- Ежегодно сажала клубнику и собирала хороший урожай. Но как-то не смогла найти семена любимого сорта. В магазине мне посоветовали купить ягоды жимолости, ее еще называют козолист. Теперь в моем саду – это самая первая ягода, которую можно съесть, говорит 36-летняя Светлана Панейко из Старого Села подл Львовом.
Жимолость созревает в конце мая - начале июня. Ягоды собирают три-четыре недели. Двухгодичные растения цветут и завязывают плоды уже в год посадки.
- Ягоды по вкусу - как смесь клубники, киви, барбариса и голубики. Мне больше всего нравится варенье из жимолости. Дети любят добавлять его в пломбир, - говорит Светлана Панейко.
В народной медицине отваром из плодов и листьев лечили глазные болезни, ангину, стоматит. Ягоды использовали для укрепления сосудов при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Жимолость стойкая к изменению погоды. Урожай собираю ежегодно. Ягоды почти не повреждаются вредителями и болезнями. Не надо для защиты использовать химические препараты, - рассказывает Светлана Григорьевна.
Жимолость - идеальная для выращивания органических ягод, спрос на которые растет по всей Европе и Северной Америке.
В Украине растение мало распространено. Ягоду не встретишь на полках супермаркетов. В последние годы закладывают новые плантации этой культуры.
Заказать жимолость и получить консультацию можно на сайте titovchp.uaprom.net или по телефонам 0(99) 604 33 22, 0(67) 629 94 55, 0(63) 461 88 32.
Комментарии