
Чтобы лук хорошо хранился до следующего лета и не гнил, нужно четко понимать, когда убирать урожай.
Если выкопать рано - быстро испортится, если поздно - прорастет или сгниет, если не в почве, то во время хранения. А еще следует следить за погодой. Лук легко может испечься на солнце, если жара будет продолжительной.
Gazeta.ua называет три четких признака, что пора брать в руки лопату и корзины.
Главные признаки спелости лука
Листья упали и пожелтели
Это первый сигнал, что наступило время сбора. Если почти весь лук потерял упругость и перья легли на землю - овощ созрел.
Шейка стала тонкой и сухой
Попробуйте пальцами - если шейка уже не мясистая, а высохшая и сморщилась, это значит, что процесс созревания завершился.
Шелуха стала сухой и плотной
Наружное покрытие луковиц должно быть сухим, бумажным и хорошо отделяться. Это признак готовности к сбору и дальнейшему хранению.
Луковица достигла характерной для сорта формы и размера
Если вы выращивали средне- или крупноплодный лук, дождитесь, пока он наберет вес. Не торопитесь срывать мелкие головки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что посеять в июле: четыре культуры, которые еще успеют созреть
Не стоит поливать перед уборкой
Во время последних недель созревания лука не требуется полив.
Это поможет луковицам "подсохнуть" в земле и избежать гнили после выкапывания. Собирать лук лучше в сухую солнечную погоду. После сбора дайте ей подсохнуть в огороде или в хорошо проветриваемом месте несколько дней. Так вы сбережете урожай надолго.
Не обрезайте перо сразу
Сразу после уборки обрезать перо в луке не нужно. Овощи еще созревают и получают питательные вещества. Формируется плотная шелуха. А шейка настолько высохнет через две-три недели, что и не будет необходимости обрезать. Сама отпадет или слегка можно будет отломить. Во-вторых, свежесрезанное перо открывает доступ к внутренним тканям луковицы. Если обрезать зелень сразу после выкапывания, соки еще циркулируют, и это создает идеальные условия для развития гнили во время хранения. В первые недели лук следует хранить в темном помещении с чудесной циркуляцией воздуха.
После сбора чеснока грядка не должна простаивать. Ее можно эффективно использовать до конца сезона и собрать еще один урожай.
Салатные культуры, редис, укроп, шпинат или сидераты - отличный выбор, который не только подарит зелень, но и улучшит структуру почвы для будущих посадок.
Комментарии