среда, 16 июля 2025 16:38

Как понять, что пора выкапывать лук: три главных признака

Как понять, что пора выкапывать лук: три главных признака
Головні ознаки стиглості цибулі, за якими орієнтуються, коли збирати врожай Фото: pinterest

Чтобы лук хорошо хранился до следующего лета и не гнил, нужно четко понимать, когда убирать урожай.

Если выкопать рано - быстро испортится, если поздно - прорастет или сгниет, если не в почве, то во время хранения. А еще следует следить за погодой. Лук легко может испечься на солнце, если жара будет продолжительной.

Gazeta.ua называет три четких признака, что пора брать в руки лопату и корзины.

Главные признаки спелости лука

Листья упали и пожелтели

Это первый сигнал, что наступило время сбора. Если почти весь лук потерял упругость и перья легли на землю - овощ созрел.

Шейка стала тонкой и сухой

Попробуйте пальцами - если шейка уже не мясистая, а высохшая и сморщилась, это значит, что процесс созревания завершился.

Шелуха стала сухой и плотной

Наружное покрытие луковиц должно быть сухим, бумажным и хорошо отделяться. Это признак готовности к сбору и дальнейшему хранению.

Луковица достигла характерной для сорта формы и размера

Если вы выращивали средне- или крупноплодный лук, дождитесь, пока он наберет вес. Не торопитесь срывать мелкие головки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что посеять в июле: четыре культуры, которые еще успеют созреть

Не стоит поливать перед уборкой

Во время последних недель созревания лука не требуется полив.

Это поможет луковицам "подсохнуть" в земле и избежать гнили после выкапывания. Собирать лук лучше в сухую солнечную погоду. После сбора дайте ей подсохнуть в огороде или в хорошо проветриваемом месте несколько дней. Так вы сбережете урожай надолго.

Не обрезайте перо сразу

Сразу после уборки обрезать перо в луке не нужно. Овощи еще созревают и получают питательные вещества. Формируется плотная шелуха. А шейка настолько высохнет через две-три недели, что и не будет необходимости обрезать. Сама отпадет или слегка можно будет отломить. Во-вторых, свежесрезанное перо открывает доступ к внутренним тканям луковицы. Если обрезать зелень сразу после выкапывания, соки еще циркулируют, и это создает идеальные условия для развития гнили во время хранения. В первые недели лук следует хранить в темном помещении с чудесной циркуляцией воздуха.

После сбора чеснока грядка не должна простаивать. Ее можно эффективно использовать до конца сезона и собрать еще один урожай.

Салатные культуры, редис, укроп, шпинат или сидераты - отличный выбор, который не только подарит зелень, но и улучшит структуру почвы для будущих посадок.

Сейчас вы читаете новость «Как понять, что пора выкапывать лук: три главных признака». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть