Криптовалюта создавалась как анонимное платежное средство, не зависящее от банковской системы. Поэтому на этапе становления криптовалютного рынка платформы не требовали подтверждения личности. Но после роста популярности цифровых валют и прихода на рынок профессиональных участников регуляторы стали требовать внедрение KYC.
Криптобиржи без обязательной KYC считаются подозрительными и им отказывают в выдаче лицензии. Платформы были вынуждены внедрить идентификацию клиентов, чтобы не потерять платежеспособную аудиторию ЕС и США. С каждым годом анонимных криптоплатформ становится все меньше. В 2023 году торговать криптовалютой можно на площадках, работающих в более лояльных юрисдикциях (Сейшельские острова, Багамы). Площадки имеют небольшие торговые обороты и не разрешают работать с фиатом.
Как пройти верификацию личности
Криптобиржи разрабатывают собственные правила по идентификации клиентов. За небольшими исключениями они идентичны. Обязательное требование - предоставление документа государственного образца (паспорт, водительские права, ID карта, вид на жительство). Есть три уровня верификации:
- Основной. Пользователь заполняет личные данные и предоставляет номер паспорта. Действует не на всех площадках.
- Базовый. Клиент должен указать ФИО в профиле и загрузить фото или скан документа. Затем потребуется сделать фото лица камерой устройство. Это наиболее распространенный вариант, считается что он более надежен. Верификацию не смогут пройти мошенники, которые украли данные паспорта другого лица.
- Расширенный. Пользователь должен сообщить адрес проживания и предоставить доказательства. Это может быть договор аренды или квитанция ЖКХ.
- Полный. Клиент заполняет декларацию о доходах и прикладывает подтверждающие документы - справка 2 -НДФЛ, банковская выписка, скриншот криптовалютного кошелька. После прохождения пользователь сможет выводить с площадки в сутки сумму годового дохода.
Преимущества верификации
В 2023 году все крупные площадки с хорошей репутацией, высокой ликвидностью и широким функционалом требуют подтверждение личности. Зачастую они имеют официальную лицензию США или ЕС. Это делает торговлю на них безопаснее. Мошенникам трудно на них работать, поэтому доверие к ним выше. Есть и другие плюсы верификации:
- Простое восстановление аккаунта. Клиент может доказать, что счет принадлежит ему. Достаточно предъявить паспорт.
- Все средства поступают из надежных источников. Пользователи могут быть уверены, что покупают чистые монеты, не замешанные в сомнительных операциях.
- Можно работать с фиатом. Прохождение KYC - обязательное требование для обмена национальных валют. Поэтому криптобиржи без KYC не могут конвертировать фиат.
Недостатки верификации
Внедрение обязательной проверки личности вызвало отрицательную реакцию в криптосообществе. Внедрение KYC не позволяет реализовать идею о нерегулируемых денежных потоках. Власти могут оказывать давление на криптоплаформы, заставляя блокировать счета клиентов.
После внедрения KYC некоторые клиенты перешли на анонимные сервисы. Но большинство пользователей решили пройти проверку. Надежность лицензированных платформ гораздо выше. Поэтому их предпочитают институциональные инвесторы. Ликвидность криптобирж без верификации падает, поэтому внедрение KYC на всех централизованных криптобиржах - вопрос времени.
Комментарии