
Проходят первые сто дней каденции Дональда Трампа. Он запланировал торжественный митинг в штате Мичиган. Этот штат раньше предпочитал демократов, но на выборах 2024 года проголосовал за него. Ожидается, что Трамп там расскажет о своих достижениях.
Кое-чем он похвастался уже в соцсети: кадровая служба президента США на 80% обновила персонал крупнейших министерств и ведомств страны. Теперь, отметил Трамп, там будут работать высокопрофессиональные патриоты.
За 100 дней уволено из госслужбы более 121 тысячи человек. Это примерно 10% всех госслужащих. Но пик увольнений пришелся на февраль, в марте-апреле интенсивность кадровых чисток снизилась. Более того, в определенных структурах, как в авиации или ядерной энергетике, служащих пришлось возвращать, потому что стало понятно, что без них не обойтись. По мнению профессора госуправления и политики в Американском университете в Вашингтоне Патрика Мелоуна, непоследовательность действий и отсутствие прогнозирования результатов привносят в управление нестабильность, при которой управление затруднено.
Поэтому вместо тортика на первые 100 дней Трамп получил – импичмент и протесты.
Отголоски в Конгрессе
С 19 апреля в США несется волна массовых протестов против политики Дональда Трампа. Увольнение федеральных служащих – главная причина, но не единственная. Американцы выходят на улицы из-за новых тарифов (налогов) и сокращения социальных программ поддержки.
Возмущение людей услышали в Конгрессе. Конгрессмен-демократ Шри Танедар, который, кстати, из упоминавшегося Мичигана, инициировал импичмент Дональда Трампа. Законопроект должен рассмотреть Конгресс.
Вариант "А" – вариант "В"
Шри Танедар обвиняет действующего президента США в нарушении Конституции и законодательства страны, в манипуляциях с судебной системой, в разрушении демократии. По данным ресурса Axios, советники Трампа обеспокоены перспективой успеха импичмента, если на выборах в Палату представителей в 2026 году победят демократы. Впрочем, не исключено, что Танедар соберет поклонников раньше. Сенатор от штата Джорджия Джон Оссоф поддержал законопроект об импичменте Трампа.
Переход к активным действиям может быть предопределен тезисами речи губернатора штата Иллинойс Джей Роберта Прицкера, вероятного кандидата от Демпартии на следующих президентских выборах. Он подверг критике соратников за вялость и призвал к массовым протестам.
Выстрелил из всех стволов
Но протестная волна может рассеяться: из-за перспективы импичмента команда Трампа пыталась быстрее подать Конгрессу и одобрить хотя бы базовые законопроекты для реализации его программы. Поэтому Дональд Трамп подписал первый свой указ прямо на церемонии инаугурации и шокировал мир своим рабочим турборежимом.
По мнению Патрика Мелоуна, президент "выстрелил из всех стволов" и лавина перемен дезориентирует недовольных. Против чего выступать в первую очередь? Есть миграционный кризис, есть ограничение свободы слова, есть наступление на полномочия судебной ветви власти.
Если демократам удастся соединить протестные потоки, они минимум выиграют выборы 2026 года. Но к ним действующий президент США успеет еще многое натворить.
Не всемогущий
В интервью журналу The Atlantic Трамп заявил: "Сейчас я управляю страной и миром. Мне очень весело".
Но первым последствиям работы Трампа рады только 41% американцев. Сам Трамп, когда его спросили о рекордно низком президентском рейтинге, привычно обвинил медиа в фальсификациях.
Наскок – задний ход – забвение
Дональд Трамп во второй каденции продолжил любимую тактику действий: громкая инициатива - заявление об успехах - отвлечение от темы, если результат отсутствует или не такой, как хочет хозяин Белого дома.
Такая схема была во всех инициативах Трампа: от расширения бурения нефти до намеков на аннексию Гренландии.
Ярче всего было 2 апреля, когда президент ввел пресловутые таможенные тарифы. Через несколько дней Дональд Трамп рассказал, как лидеры стран со всего мира звонят ему и "целуют его в задницу", чтобы он отменил тарифы.
Однако реальность другая: Китай призвал соседние государства объединить усилия по противодействию тарифам Трампа, предложил альянс Евросоюза и этим сумел добиться уступок. Президент США сам приостановил тарифы на 90 дней для стран, которые не ввели ответные "зеркальные", но едва ли не первый пас послал Китаю. Были упразднены ограничительные пошлины на импорт китайских чипов и других составляющих электроники. В ответ Пекин отменил 125% пошлины на отдельные виды американской продукции.
Игра временем и пространством
Никто не знает, как на самом деле Дональд Трамп ведет тарифные переговоры. На поверхности – результат. А если результата нет? Действующий президент США ведет игру со временем, пространством и правдой-ложью, избегая каких-либо оснований для критики по существу.
В сообщении по случаю 100 дней он, в частности, написал, что новые федеральные служащие-патриоты приблизят начало Золотой эпохи. Но 20 января на инаугурации Дональд Трамп заявил: "Золотая эпоха Америки начинается прямо сейчас".
Громкое начало – и...?
"Я не уверен, что он вообще заинтересован в разумных действиях, - заметил исследователь общественного мнения в Мичигане Берни Порн. - Назвал бы его президентом, который бросается в глаза с "вот что я собираюсь сделать".
Вот только не похоже, чтобы он был в итоге заинтересован. На выборах Дональд Трамп обещал через 24 часа закончить российскую войну в Украине, а также уладить все вооруженные конфликты и не допустить Третью мировую войну. Именно он обстреливает Йемен, растет напряжение между Индией и Пакистаном, между Китаем, Филиппинами и Тайванем. На примере переговоров по Украине видно, что действующий президент США спешит. Его команда задействована сразу в нескольких переговорных треках одновременно (Украина, Ближний Восток, Иран).
Таким образом, от него можно ожидать чего угодно кроме конкретного результата. Настоящие достижения можно пересчитать по пальцам: замедление инфляции в США, уменьшение количества арестов мигрантов, восстановление некоторых производств.
Что же скрывает непоследовательный Трамп?
Тайные знаки
В первую очередь, он стремится свести к нулю основания для критики по существу. Потому сейчас редко озвучивает свои планы. В США обсуждают характер Дональда Трампа, наступление на демократию, ущемление прав мигрантов и другие темы.
Но о том, что действительно волнует президента, дискутируют в узкопрофессиональных кругах. Не все американцы поймут тонкости борьбы Трампа с судебной системой или риски его противостояния с главой ФРС. А он как финансист хотел бы взять под контроль печатание долларов США еще в первой своей каденции.
Понять Киев
Так и в непоследовательности действий Трампа по Украине есть внутренняя логика. Он хочет максимально удержаться "над дракой". При президенте Джо Байдене США были вовлечены в поддержку обороны Украины. Действующий хозяин Белого дома всеми словами и действиями дает понять, что Америка не является стороной конфликта. Поэтому каждое одобрение Зеленского он уравновешивает положительными словами в адрес Путина, и наоборот. Это позволяет Дональду Трампу свободно маневрировать.
Он также широко используется соцсетями, в том числе, собственной, для продвижения своей политики, однако пост, даже от Трампа, не является документом. Украине же действующий президент США не посвятил ни одного документа, кроме Декларации о намерениях подписания Соглашения об экономическом сотрудничестве. Может, он хочет лучше понять Киев. Но для этого стоит посетить Украину, а в планах Трампа вряд ли такое.
Чего нам ждать
Чтобы "страна и мир" не сомневались в не меньшей блестательности следующих 100 дней, команда Трампа обнародовала планы. Агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома утверждает, что в ближайшее время Дональд Трамп сосредоточится на торговых соглашениях и мирных переговорах.
Итак, по Украине будут продолжаться переговоры, поскольку не было сказано о результате. Создается впечатление, что Трамп недостаточно изучил проблему. Но справедливо ли это для опытного бизнесмена и политика? Скорее он ведет свою игру, предметом которой вполне может быть соглашение об экономическом сотрудничестве. А это уже бизнес.
Комментарии