
В Украине с 1 сентября вступает в силу закон о лоббировании, принятый парламентом в феврале 2024 года. Это первый документ, который официально регулирует влияние бизнеса и общественных организаций на власть.
О начале его действия сообщила пресс-служба Верховной Рады.
Закон определяет лоббирование как деятельность, направленную на влияние на решения органов государственной власти или местного самоуправления в коммерческих интересах. Ранее этот процесс фактически происходил вне правового поля.
В документе прямо указано, что лоббизм не распространяется на ключевые сферы безопасности.
"Закон запрещает влиять на вопросы мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения, использования ВСУ, территориальной целостности государства или амнистии", – говорится в пояснении Верховной Рады.
Право на лоббирование получили физические лица с полной гражданской дееспособностью, компании, зарегистрированные в Украине, а также иностранные предприятия с представительствами в стране. В то же время госслужащим, политическим партиям, органам власти, СМИ и религиозным организациям эта деятельность запрещена.
Для контроля создан специальный Реестр прозрачности, который будет администрировать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Регистрация в нем станет обязательным условием для всех лоббистов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада приняла закон о лоббизме: что нужно знать
"Лоббисты смогут работать только после внесения в официальный реестр, что обеспечит прозрачность и контроль за их деятельностью", – подчеркнули в пресс-службе НАПК.
Участники рынка лоббирования должны отчитываться дважды в год. Они обязаны подавать данные о своих клиентах, расходах, предмете лоббирования и встречах с представителями органов власти.
Проверка отчетов и ответственность за недостоверные данные возложены на НАПК. Агентство будет иметь право накладывать штрафы и привлекать нарушителей к ответственности.
Европейская комиссия поддержала рекомендацию предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский Союз. Решение было вынесено в пятницу, 17 июня. Отмечается, что процесс вступления в Евросоюз может занять более десяти лет. В этот период Украина должна внедрить в практику правила и стандарты ЕС.
Окончательное решение о предоставлении статуса кандидата Украины на членство в ЕС должно быть принято на саммите 23-24 июня в Брюсселе. Для принятия решения должны проголосовать все страны-члены Евросоюза.
Комментарии