Ексклюзивы
пятница, 27 июня 2025 19:40

В России болезненно отреагировали на перспективы Спецтрибунала

В России болезненно отреагировали на перспективы Спецтрибунала
Фото: eastnews.ua

Соглашение, которое 25 июня заключили Украина и Совет Европы вызвало возню в Кремле, потому что на Спецтрибунале за агрессию против Украины придется отвечать не только российскому диктатору.

Представитель МИД РФ Мария Захарова поторопилась заявить, что Москва какие-либо решения или выводы Спецтрибунала сочтет ничтожными. Сам факт создания такого суда она оценила как "враждебный демарш" и сказала, что Совет Европы сформировал "квазиюридический механизм, направленный против РФ".

Между тем государства, условно нейтральные или дружественные к России, уже начали менять свои позиции.

БРИКС без "К" и без "Р"

К примеру, Китай. Впервые от создания БРИКС китайский лидер Си Цзиньпин не поедет на саммит в Бразилии, который запланирован на июль. Вместо него делегацию КНР возглавит премьер Ли Цян. Пекинские чиновники объяснили: у Си слишком плотный график, а с президентом Бразилии Лулой да Силвой он виделся дважды за последние два года.

Через сутки решил не ехать в Рио-де-Жанейро и Путин. По словам его помощника Юрия Ушакова, все из-за ордера Международного уголовного суда на арест российского диктатора. Бразильская сторона "не смогла занять четкую позицию, которая позволила бы принять участие в заседании", пояснил помощник.

Сила факта суда

Особенность спецтрибунала заключается в осуждении всех военных русских преступников. Поэтому если отдельные башни Кремля надеялись свалить все на Путина, то они ошиблись. Речь идет и о премьере РФ Михаиле Мишустине, и о министре иностранных дел Сергее Лаврове.

"Думаю, будет 20-30 российских чиновников", - предположил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Когда по этапу

В официальных сообщениях о создании Спецтрибунала объяснено: суд будет руководствоваться понятием "агрессия" по определению ООН, то есть "применение государством вооруженной силы против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другой страны". Таким образом, Спецтрибунал будет заниматься одним делом – агрессией против Украины с 22 февраля 2022 года.

Путину за это "светит" более 30 лет за решеткой или пожизненное. Но не завтра или послезавтра – привлечь к ответственности можно будет только после потери осужденным должностного иммунитета.

В Офисе президента Украины обратили внимание на позитив: даже отойдя от власти, Путин и другие преступники не уйдут от наказания. В украинском правительстве отметили: устав Спецтрибунала не содержит упоминаний о персональных иммунитетах. Следовательно, можно будет привлечь должностных лиц к отставке.

В Москве дождались


Выход РФ из Совета Европы в марте 2022 года не позволит Спецтрибуналу применить экстрадицию к осужденным. Поэтому, хотя виновными в агрессии могут быть признаны лидеры других государств (Беларусь, КНДР, Иран), Лукашенко и Ким вряд ли будут волноватся из-за приговоров.

Но международный резонанс будет огромным, подчеркнул Владимир Огрызко. Его версию подтверждает резкая реакция Кремля. Еще в 2023 году посольство РФ в США в ответ на высказывания некоторых американских чиновников о Спецтрибунале напомнило Вашингтону об американских военных преступлениях в Ираке, Афганистане, Вьетнаме и Югославии. Сейчас, когда механизм уже создан, России остается ждать. И недолго.

Возмездие в следующем году

Уже через 12 месяцев возможны первые приговоры, что значительно быстрее, чем определение Международного уголовного суда. Завершение формирования спецтрибунала следует ожидать в конце 2025-начале 2026 годов, - прогнозирует директор Центра исследований военных преступлений при Институте государства и права им. Корецкого НАН Украины Николай Сирый.

"Доказательная база уже на столе, - объяснил эксперт. - Для обвинительного акта понадобится немного времени".

Владимир Огрызко ожидает первые решения в 2026 году. "Сам факт вынесения приговоров будет означать победу демократии", – подчеркнул он.

Существенным преимуществом Спецтрибунала является возможность рассматривать дела в отсутствие обвиняемых, отметил адвокат и эксперт Регионального центра по правам человека Андрей Яковлев, ведь многие уголовные производства тормозятся из-за их неявки.

"До этого вообще не было трибуналов, которые могли бы рассматривать преступление агрессии", – подчеркнул он. Факт агрессии доказывать проще, тем более что Россия не опровергает нападения, обратил внимание Яковлев. "Думаю, через несколько лет сможем увидеть приговоры", - прогнозирует он.

"Не исключаю и имущественного возмещения лицами, виновными, за агрессию", - отметил Николай Сирый. На это надеется и украинский премьер Денис Шмыгаль: "Решение этого трибунала будет положено в основу конфискации суверенных активов РФ, направленных на восстановление Украины".

Сейчас вы читаете новость «В России болезненно отреагировали на перспективы Спецтрибунала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть