Ексклюзивы
вторник, 18 октября 2011 14:25

В ЦИК считают, что смешанная система выборов - это возврат в прошлое

В ЦИК считают, что смешанная система выборов - это возврат в прошлое

Смешанная пропорционально-мажоритарная система - это возврат в прошлое.

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

"Напомню, что в 1998 и 2002 году парламентские выборы проходили по смешанной системе. Тогда пресса много писала о том, что скупаются избирательные округа и было очень много других нареканий. Местные выборы также показали, что не все, мягко говоря, гладко при применении этой системы. Думаю, что возвращение к смешанной системе - это возвращение в прошлое. Но не надо жить в прошлом, надо двигаться дальше", - считает он.

Магера уверен, что действующий избирательный закон оптимальный.

"Я лично не трогал бы действующий избирательный закон, который позволил провести демократические и качественные выборы в 2006 и 2007 годах. Эти выборы были признаны одними из эталонных в странах СНГ. Это то, чем Украина могла гордиться перед мировым сообществом, а таких вещей не очень много. Венецианская комиссия сказала, что вопрос избирательной системы - это прерогатива государства, но, в то же время, отметила, что любая система должна учитывать демократические избирательные процессы, которые обеспечат справедливый ход избирательного процесса и достоверные результаты. Как эксперт я уверен, что смешанная система несет больше недостатков, чем преимуществ", - отметил замглавы ЦИК.

Он также одобавил, что постоянные изменения избирательного законодательства являются ненормальными для демократической страны.

"Постоянно менять избирательное законодательство - абсолютно неправильно. Избирательные политические партии и кандидаты должны знать правила игры и соответственно готовиться. Идеальной была бы ситуация, если бы избирательный закон менялся бы сразу после выборов. То есть, за 3-4 года до избирательного процесса, чтобы все знали правила. Вносить изменения за год до выборов во многих вопросах уже поздно. В частности, в вопросе финансирования выборов. ЦИК еще в августе подала предложения в Верховную Раду по финансированию. Мы подали цифру в 1 млрд 50 млн гривен, но Кабмин в проекте закона о бюджете предусмотрел лишь 800 млн. Этой суммы недостаточно, ведь 80% расходов на проведение выборов - это заработная плата членов избирательной комиссии. По сравнению с 2007 годом, зарплата выросла втрое и отталкиваемся мы от минимальной заработной платы. Мы не можем платить людям меньше, чем минимальная зарплата", - отметил Магера.

Сейчас вы читаете новость «В ЦИК считают, что смешанная система выборов - это возврат в прошлое». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

07.03.2012 22:02:34Olex82.145.216.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Горбатого тільки могила справить.Владу захопили люди пенсійногоі передпенсійного віку із сталою ком. і радянською виучкою без-будь яких моральних принципів.

07.03.2012 14:10:5455537.55.30.--
  • 3+
  • 0-
  • Відповісти

Ви вже задовбали з цим процесом! Замість того щоб добиватися арешту злочинців з ПР, які розграбовують державу - добиваєтесь звільнення Т.Юльки-Варави, яка свої 7 років заробила законно підтвердженням чого є як мінімум її щоденні одежки на волі. Садідь владу щоб Т.Юльці не було скучно!!!

07.03.2012 15:55:51мы77.122.98.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

подонок как тебя земля носит такого выродка

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть