среда, 02 апреля 2025 12:41

У Путина - шаманы, у Трампа - апостолы. Кто он, персональный пастор Марк Бернс?
5

Автор: gettyimages.com
  В Украине Марк Бернс заявил, что у него "изменилось мнение об этой войне"
В Украине Марк Бернс заявил, что у него "изменилось мнение об этой войне"

На третью годовщину освобождения Киевской области в Украину прибыл пастор Марк Бернс, которого называют духовным советником президента США Дональда Трампа. Он побывал в Буче и остался глубоко удивленным увиденным, сообщил главный раввин Украины Моше Асман, способствовавший визиту Бернса. Но кто он такой и что значит "духовный советник"?

Бог ему судья, а наставник - Бернс

У предшественников Дональда Трампа не было духовного советника или наставника. А если иметь в виду исповедника, то его нет и у самого Трампа. Собственно, исповедь протестантов не является обязательным таинством. Тогда, может быть, Бернс - тот человек, к которому Трамп прислушивается? Наверное, да, но преувеличивать это влияние не стоит.

Это известно тем украинским политикам, которые поспешили установить контакт с пастором Бернсом. Хуже такого контакта не будет, но и польза - небольшая. Действующий американский президент, принадлежащий евангельским христианам, любит окружать себя священнослужителями. А еще больше он любит тех, кто ловко ему льстит. Иногда это удачно сочетается в одном лице.

Предыдущая духовная наставница Трампа Паула Уайт хвасталась в свое время, что именно она "привела его к богу". Сложно сказать, что это значит. Или, что именно под ее влиянием президент США примкнул к евангельским христианам? Или то, что миссис Уайт разожгла в сердце Трампа такое пламя веры, какого там до сих пор не было?

Во всяком случае, Трамп и Паула Уайт познакомились еще в 2011 году. Тогда Трамп спросил у проповедницы Уайт, которая имела свою телепередачу, стоит ли ему баллотироваться в президенты. Для ответа на этот вопрос Уайт собрала у башни Трампа на Манхэттене 30 (!) евангельских священников. Они все дружно молились, а затем объявили вердикт: нет, в президенты идти еще не время.

Автор: Facebook / Paula White
  "Уайт" – значит "белый". Проповедница Паула Уайт, что здесь в белом платье, во время совместной молитвы за Дональда Трампа
"Уайт" – значит "белый". Проповедница Паула Уайт, что здесь в белом платье, во время совместной молитвы за Дональда Трампа


Тогда свою кампанию начал Барак Обама. Он и выиграл выборы в следующем, 2012 году, когда победил кандидата от республиканцев Митта Ромни. А когда вторая каденция Обамы подошла к концу и пришло время проводить следующие президентские выборы, Трамп снова обратился к своей сивилле. И в 2015 году Паула Уайт благословила "духовного сына" на президентство.

Хвасталась тем, что каждое утро звонит президенту и посещает Белый дом

Именно она читала молитву во время инаугурации Трампа, а затем хвасталась тем, что утром звонит президенту и посещает Белый дом по меньшей мере раз в неделю.

Уайт лично и за глаза называли шарлатанкой. И пусть по поводу религии это было правдой, в искусстве зарабатывать деньги Уайт - настоящая профи. Основанная ею церковь "Без стен" приносила ей $40 млн в год. Наверное, "доить" верных Уайт могла бы и дальше, но столкнулась с обвинениями в злоупотреблении пожертвованиями.

Уайт и ее муж использовали финансы церкви для собственной выгоды

Негласное звание любимицы Трампа не спасло Уайт от расследования, проводимого Конгрессом долгих три года. В финальном отчете утверждалось, что Уайт и его муж использовали финансы церкви для собственной выгоды. Но, правда, расследование было прекращено без всяких наказаний для его фигурантки. Уайт избежала ответственности, но ее церковь объявила себя банкротом.

Sic transit gloria mundi, так сказать. Однако святое место долго не остается пустым. И вот у Трампа времен его второй каденции появляется новый духовный наставник. На этот раз это афроамериканец Марк Бернс.

Лучший друг лучшего друга


Без всякой иронии заметим, что визит Бернса все же имел значение. Особенно на фоне непростых отношений украинского и американского руководства… Евангелист Бернс принял участие в межконфессиональном религиозном форуме в Киеве и посетил Бучу, Ирпень и Бородянку, о чем сообщил главный раввин Украины Моше Реувен Асман.

Автор: facebook.com/chiefrabbiua
  Марк Бернс во время визита в Ирпень и Бучу
Марк Бернс во время визита в Ирпень и Бучу


"По моему приглашению в Украину прибыл особый гость - пастор Марк Бернс, личный духовный советник президента Дональда Трампа. Это известная в религиозных и политических кругах США фигура, чей голос сегодня имеет вес в формировании новой стратегии и политики Америки", - отметил раввин на своей ФБ-странице.

А его гость - Марк Бернс - в свою очередь отметил в соцсети, что путешествует по Украине "с разбитым сердцем". Он отметил, что, несмотря на все ужасы, Украина остается крепкой, "как маяк религиозной свободы, приветствуя все конфессии".

И эти слова также важны, ведь российские нарративы, распространяемые, в частности, и политиками из окружения Трампа, создавали совершенно ложную картину конфессионального многоголосия в Украине. Россияне утверждали, что в нашей стране преследуют христиан, запрещают церкви, а священников бросают за решетку, что было, конечно, полной чепухой.

И Бернс публично проартикулировал на весь мир, что со свободой вероисповедания у нас все хорошо.

Но он не был бы человеком Трампа, если бы здесь не вспомнил американского президента.

Автор: Instagram Марка Бернса
  Марк Бернс и Дональд Трамп во время предвыборной кампании
Марк Бернс и Дональд Трамп во время предвыборной кампании


"Эти солдаты на передовой не просят денег. Они просят 1000 танков, 300 самолетов F-35, средства ПВО, чтобы сбивать дроны, которые все еще обстреливаю гражданские здания и убивают людей, - сказал он, говоря об украинском войске. - Помните, именно президент Трамп направил "Джавелины".

"Президент Трамп является лучшим другом невинного гражданского населения Украины. Он положит конец этой войне", - добавил Бернс.

Мы, конечно, помним о "Джавелинах" - американская сторона просто не дает нам о них забыть. Как помним и о великой "миротворческой" миссии Трампа, которая пока хромает на обе ноги. Американский лидер не стремится надавить на российского диктатора Путина, он то и дело нажимает на обескровленную Украину - жертву российской агрессии. В такой ситуации остается только молиться.

"Молитесь со мной, чтобы мир быстро пришел во имя Иисуса!", - призвал Бернс. И неожиданно добавил: "Нет, никто мне не заплатил". Это, очевидно, была аллюзия на слова вице-президента США Джей Ди Венса, во время встречи в Вашингтоне с Владимиром Зеленским цинично заметил, что тот приглашает своих гостей в "пропагандистские туры".

В таком "туре" побывал Марк Бернс, и - слава Богу! - не расценил Бучу и Ирпень как пропагандистскую постановку.

Who is mister Burns?

Хотя значимости Бернс стал набирать только сейчас, с Трампом он тоже со времен его первой каденции. Еще в 2016 году журнал Time включил его в список "16 человек, повлиявших на президентские выборы 2016 года".

Как и бывшая проповедница Трампа Уайт, Бернс также имеет свое телешоу. Даже не просто телешоу, а целая сеть, которая называется The NOW Television Network и базируется там, откуда пастор родом - в Южной Каролине. Это мощная христианская речь, которой Паула Уайт могла бы только завидовать.

Кроме того, у пастора Бернса тоже есть своя церковь, и она пока не обанкротилась. Церковь называется The Harvest Praise & Worship Center. Среди ее прихожан - семеро детей Бернса.

"Пастор Марк Бернс первый в борьбе за Америку и имеет мою тотальную и полную поддержку - он хороший человек, добросовестный работник и не подведет вас!" - писал в 2022-м о нем Дональд Трамп в соцсети Truth Social.

Будущий 47 президент тогда же отметил, что Бернс "был со мной с самого начала нашего движения Make America Great Again". И действительно, Бернс часто представлял Дональда Трампа на его митингах и помогал организовывать встречи между Трампом и темнокожими пасторами еще до президентства в 2017 году.

Но - кто без греха, пусть первым бросит в Бернса камень - в 2016-м наш пастор немного сфальсифицировал свою биографию. На сайте его церкви было указано, что он служил шесть лет в резерве армии США и имеет степень бакалавра наук. На самом деле он никогда не был в резерве армии, а только в Национальной гвардии, откуда его уволили в 2008 году, а в университете North Greenville он проучился всего один семестр.

Но Бернс был не единственным, на кого опирался Трамп в борьбе за власть. Его опорой стало целое религиозное движение - "Новая апостольская реформация", о котором можно было бы написать отдельную если не монографию, то статью.

"Новая апостольская реформация" - это организация христианских проповедников, которые без лишней скромности называют себя современными апостолами и пророками. Пасторы НАР часто расценивают природные катастрофы как наказание за аборты и гомосексуализм. Более того: движение считает такие социальные проблемы, как преступность, бедность и расизм проявлениями дьявольского намерения.

Интересно, что еще в 2011 году эксперты отмечали растущее влияние НАР и разнообразие сфер его влияния, ведь среди последователей движения было и много афро- и латиноамериканцев. Это может принести большую пользу сопернику президента Обамы, говорили они. Да, собственно, и произошло, только не во время кампании 2011-2012 годов, а чуть позже.

Автор: Фото из открытых источников
  Митинг сторонников Трампа. Надпись на баннере: «Иисус – мой спаситель, Трамп – мой президент»
Митинг сторонников Трампа. Надпись на баннере: «Иисус – мой спаситель, Трамп – мой президент»


Интересно, что религиоведы видят общие черты в идеологии НАР и философии Ивана Ильина, размышлявшего о "духовной диктатуре". Кстати, Ильина, жившего в 1883-1954 гг., называют одним из идеологов русского мессианства и фашизма, а еще - критиком коллективного Запада.

Хотя эта тема, как и сходство взглядов Трампа и Путина, заведет нас слишком далеко от визита в Украину Марка Бернса. Оставим Путину его тувинских шаманов, а Трампу - консервативных евангелистов.

Но если приезд "духовного наставника" американского президента идет на пользу Украине, это можно только приветствовать. Каждый, кто вложит в главу президента США хоть немного здравого смысла, поистине достойный благословений. Как и Марк Бернс, если он действительно оказывает влияние на ход мыслей своего высокопоставленного подопечного.

Сейчас вы читаете новость «У Путина - шаманы, у Трампа - апостолы. Кто он, персональный пастор Марк Бернс?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть