Ексклюзивы
вторник, 27 мая 2025 20:13

Козырный Taurus Фридриха Мерца. Берлин пытается спутать карты Трампа и Путина

Козырный Taurus Фридриха Мерца. Берлин пытается спутать карты Трампа и Путина
Канцлер Німеччини Фрідріх Мерц заявив, що не має ілюзій щодо швидкого закінчення війни і закликав підтримувати Україну. Фото: eastnews.ua

Пока в Белом доме демонстрируют, что хотят прямого диалога с Путиным, в Европе сделали неожиданный ход, заставляющий Трампа более четко формулировать свою позицию.

С начала недели в России на всех уровнях власти чиновники всех уровней вплоть до Путина включительно жаловались на обстрелы своих приграничных регионов неизвестными дронами. Кремлевский диктатор даже сказал, что российскую сторону якобы "заставили" начать так называемую "СВО". Но поводов для нареканий у россиян в ближайшее время станет больше.

Канцлер Германии Фридрих Мерц сообщил: "Больше нет никаких ограничений по дальности на поставляемое Украине оружие".

По его данным, речь идет об оружии от Франции, Великобритании, Германии и США.

Спикер Путина Дмитрий Песков назвал решение "достаточно опасным". К утру 27 мая стало известно, что Кремль запросил экстренное заседание Совбеза ООН из-за "попыток ЕС помешать мирному урегулированию конфликта в Украине", пояснил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Но ключевая интрига: при каком именно президенте Соединенных Штатов Америки было снято ограничение на дальность ударов? Ведь Мерц сказал "несколько месяцев назад", что вполне может означать и "декабрь 2024 года" и "январь 2025 года".

Белый дом выбирает

Впоследствии вице-канцлер Ларс Клингбайль уточнил: никаких договоренностей, выходящих вне решения предыдущего правительства, нет. Заявление неоднозначное: либо Джо Байден действительно дал неофициальную отмашку на "дальнобойку" и Олаф Шольц знал об этом, либо он успел согласовать соответствующее решение уже при Дональде Трампе.

обе версии противоречат публичным высказываниям Шольца против поставок Украине дальнобойных ракет Taurus

Обе версии противоречат публичным высказываниям Шольца против поставок Украине дальнобойных ракет Taurus. И действующий президент США, до сих пор не прокомментировавший заявление Мерца, либо оставит по умолчанию решение в силе (если оно есть), либо публично выступит против. И теперь любой из следующих шагов Трампа будет свидетельствовать о приоритете в каком-нибудь из вариантов мирного трека в Украине.

Сохранить трансатлантическое единство

26 мая Мерц принялся прогнозировать: ожидает длительных боевых действий России в Украине, поскольку Кремль отказался от переговоров в Ватикане. Напомним, 26 мая министр иностранных дел Турции Хакан Фидан встретился с Путиным, в итоге обе стороны заявили о продолжении переговоров по Украине при посредничестве Турции.

Евросоюз готовится к напряженным тарифным переговорам с США

Евросоюз готовится к напряженным тарифным переговорам с США 29 мая. На этом фоне действующий канцлер Германии активизирует альянс с Великобританией и Францией и подчеркивает готовность НАТО к длительному противостоянию с РФ.

В США могут положительно воспринять эти заявления, поскольку Дональд Трамп неоднократно требовал у членов Альянса увеличения расходов на оборону. При российской агрессии требование приобретает практический смысл. Вдобавок, сотрудничество США с ЕС будет сохранено.

В эту картинку плохо вписывается склонность действующего президента США к прямым переговорам с Путиным. Хотя и с этим не все однозначно.

Намек на "адские" тарифы

26 мая сенатор-республиканец и один из ближайших соратников действующего президента США, Линдси Грэм, опубликовал обращение, где сравнил ситуацию в Украине с Афганистаном и призвал Трампа поддержать законопроект о 500% тарифах на импорт из стран, закупающих нефть у РФ.

Документ, по данным Грэма, одобряют 82 сенатора. Он также обнародовал любопытную деталь: Трамп просил Путина выложить на бумаге требования для прекращения огня. В зависимости от того, что там будет написано, "будем знать, какой курс выбрать. Сенат готов к любому развитию событий".

Жесткий разворот


А уже сегодня Трамп заявил, что Путин "играется с огнем" и что из его, Трамповой милости, с Россией еще не произошло "много плохих вещей".

Эти высказывания и угрозы санкциями могут означать подготовку к жесткому развороту США от России. Если лично действующий президент США озвучивает "пряники" для Путина, то его окружение готовит "плети". Одним из таких болезненных может стать саммит НАТО.

Медиа пишут о беспокойстве генсека Альянса Марка Рютте. Он хочет избежать споров из-за Украины, сосредоточиться на финансовом вопросе. Но тот же Рютте называет альянс "Иран – КНДР-Китай" союзниками России в украинской войне. Тарифы 500%, о которых говорил Грэм, действительно мощнее всего бьют по Китаю.

В России обращают внимание на другое: на фоне намеков США на сокращение военного присутствия в Европе американцы и НАТО наращивают силы и резервы на севере континента. Как заявила на брифинге 27 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, это "повышает риски столкновения".

Трамп на канате

Дальнейшая тактика Трампа в отношении России и Украины будет зависеть не только от успехов принуждения Путина к миру, но и другого важного фактора, рассказал Gazeta.ua заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

Действующий президент США зависит от общественных настроений, обратил внимание эксперт, поэтому вынужден балансировать между стремлением "наладить отношения" с Путиным и отрицательным имиджем РФ и руководства в глазах американцев.

Как показал опрос NBC News в марте этого года, только 3% опрошенных американских избирателей относятся к Путину положительно, а 84% негативно, при этом Украину в этой войне поддерживают 61% опрошенных. На вопрос кому больше симпатизирует Трамп, 49% опрошенных считают, что – России, но 40% – никому.

Следовательно, позиция общественности и новой американской администрации почти противоположны, причем социологи не могут припомнить аналогичную ситуацию в прошлом, добавил Мищенко. Поэтому президент буквально балансирует на проводе. К чему может привести такая балансировка, свидетельствует история с тарифами. "Общественное мнение в США преимущественно негативно отреагировало на новую таможенную политику, поэтому Трамп решил совершить "откат", - объяснил эксперт.

И это объясняет активизацию европейцев по украинскому треку. Учитывая настроения американцев, у Трампа есть ресурс для поддержки, если он исключит требования Путина. Но тогда ему придется усилить трансатлантическое сотрудничество.

Сейчас вы читаете новость «Козырный Taurus Фридриха Мерца. Берлин пытается спутать карты Трампа и Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть