
Перед запланированной встречей президента РФ Владимира Путина с Дональдом Трампом глава российского Генштаба Валерий Герасимов подготовил карту Донецкой области со схемами продвижения диверсионно-разведывательных групп.
Таким образом Кремль намерен создать впечатление, что российская армия способна быстро прорвать фронт. Об этом сообщил руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Украины Андрей Коваленко.
По его словам, карта, которую Путин использует на саммите, будет включать маршруты ДРГ, которые должны демонстрировать эффективность российских наступательных действий в Донецкой области. Кремль стремится показать якобы уже решенную ситуацию на фронте и убедить США в необходимости изменить позицию по поддержке Украины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия официально отказалась от моратория на ракеты средней дальности
"Замысел россиян - убедить США, что продвижение ДРГ демонстрирует способность армии РФ обрушить фронт и осуществить быстрый рывок на Донецком направлении", - отметил Коваленко.
В то же время он подчеркнул, что на самом деле ситуация на фронте остается сложной, и реальные возможности российской армии далеки от заявленных в кремлевской пропаганде.
В частности, Россия до сих пор не смогла оккупировать ключевые города - Покровск, Константиновку, а также не имеет возможности быстро выйти к Краматорску и Славянску, как это предусматривалось в ее планах еще на 2024 год.
Коваленко добавил, что Кремль сознательно не собирается раскрывать детали - где на самом деле речь идет об отдельных группах ДРГ из 3-5 человек, а где о способности закрепляться на захваченных участках фронта.
4 августа Россия официально объявила, что больше не будет соблюдать добровольный мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.
После выхода США и России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в 2019 году, Москва провозгласила односторонние самоограничения по размещению соответствующего вооружения.
В заявлении отмечается, что РФ больше не считает себя обязанной соблюдать эти ограничения, поскольку исчезли условия для сохранения одностороннего моратория
Комментарии