
В мировой истории есть много случаев, когда государства вынуждены были идти на территориальные уступки. Мы собрали интересные, по нашему мнению, примеры и рассказываем, к чему они привели.
Единственное, что ясно наверняка в предстоящей встрече Путина и Трампа – то, что будет обсуждаться территориальный обмен. Лидеры ЕС высказались за линию разграничения как отправную точку, а президент Украины отверг любые территориальные уступки. В Белом доме предполагают "непростые компромиссы". Вот некоторые из тех, которые уже переживало человечество.
Как когда-то Россия проиграла сушу на море
В 1905 году русский царь Николай II принял предложение Японии о переговорах при посредничестве американского президента Теодора Рузвельта как итог войны за Дальний Восток. Несмотря на неудачи на море, у Российской империи были значительные ресурсы и она могла еще долго воевать. Однако был заключен Портсмутский договор, согласно которому Россия потеряла юг Сахалина и право арендовать Лаодунский полуостров, а также отказалась от союза с Китаем. В Японии соглашение было принято критически, однако США и европейские посредники были удовлетворены.
Выравнивание границ и умиротворение агрессора
После Первой мировой войны в результате Версальского договора немецкие кантоны Эйпен и Мальмеди стали принадлежать Бельгии. А перед Второй мировой, как известно, Гитлер активно использовал общественные настроения, чтобы вернуть утраченное и из побежденной Германии, вынужденной платить репарации, сделать империю-победительницу.

В 1939-1940 годах Советский Союз передал Литве прилегающие к Вильнюсу территории вместе с городом. Москва же получила незначительные земли на востоке страны, и впоследствии они стали отправным пунктом для экспансии и присоединения Литвы к СССР.
Гитлера это не удовлетворило и он напал на партнера по договору
Едва ли не самым известным, без сомнения, является пакт Молотова-Риббентропа. В 1939 г. его заключили Германия и СССР и так поделили Польшу. Впрочем, Гитлера это не удовлетворило, и он напал на партнера по договору.

В итоге второй мировой войны Польша и СССР долгое время договаривались и осуществляли обмены территориями. Польша тогда уступила Западную Украину и Западную Беларусь в обмен на Силезию, Померанию и Восточную Пруссию, которые до этого были немецкими землями. В 1951 г. Польша получила земли в Люблинском воеводстве за часть региона Нижне-Устрицкого района.
Уступки без побед
По итогам двух советско-финских войн в 1939-1940 и в 1941-1944 годах Финляндия уступила в пользу СССР Карельский перешеек и часть Лапландии в обмен на признание независимости с незначительным выравниванием границ.

Формальных победителей не было, но по территориям Финляндия потеряла больше СССР.
В 1974 году Турция завоевала север Кипра, где основала Турецкую республику Северный Кипр. Южная часть острова до сих пор под властью греков-киприотов. Северный Кипр не признан официально как государство по сей день, договора о разделе острова не существует, и де-факто Турция оказала влияние на севере Кипра. Конфликт считается "замороженным".
Споры вокруг Аляски
Место возможного саммита Путина и Трампа – Аляска – по сей день является предметом спора. Открытая в 1732 году геодезистом Михаилом Гвоздевым и моряком Иваном Федоровым, эта земля оказалась "не по зубам" Российской империи. При императрице Екатерине II там появились первые поселения европейцев, однако сложные природные условия не позволяли развернуть промышленность. Российские, американские и британские бизнесмены интересовались перспективами, даже пытались реализовать отдельные проекты, однако успеха у них не было, как и основанная впоследствии монопольная Российско-американская компания. Поэтому в 1867 году Россия продала землю США за 7,2 миллиона долларов США (150 миллионов долларов по современному курсу).
В России в конце 90-х годов прошлого века распространялась теория заговора об Аляске
В России в конце 90-х годов прошлого века распространялась теория заговора об Аляске: якобы Америка только арендовала эту территорию на 99 лет, а СССР в 1966 году просто не потребовал ее обратно по дипломатическим причинам. По идее, теория перекликалась с договором от 1898 года об аренде Великобританией Гонконга на 99 лет. Однако по договору 1867 г. Аляска стала американской территорией навсегда.
Неудача и успех
Меньше всего продержалось заключенное в 1658 году соглашение в Роскилле между Данией и Швецией. Швеция должна была отдать Дании Эстонию и оплатить военные расходы. Через два года на шведский престол сошел король Юхан III, отказавшийся ратифицировать договор из-за чрезмерных уступок датчанам.
Самым успешным за всю историю обмена территориями для завершения войны является действующее до сих пор Кемп-Дэвидское соглашение. В 1978 году Израиль вернул Египту Синайский полуостров в обмен на официальное признание государством. Договор разрешил сторонам прекратить войну.
Следует вспомнить и древние времена. Успешным считается соглашение между фараоном Египта Рамзесом II и хеттским царем Хаттусили III, которое заключили примерно в 1259 году до нашей эры и продержалось более 80 лет. Монархи просто поделили территории, за которые воевали: на север – хеттам, на юг – египтянам.
Комментарии