
Генеральный прокурор Руслан Кравченко заявил, что прокуроры с инвалидностью будут направлены на оценивание в Квалификационно-дисциплинарную комиссию.
Исключение составят лишь те, кто имеет официально подтверждённый статус по определённым критериям. Об этом он сообщил в Telegram 15 июля.
По словам Кравченко, он не имеет полномочий самостоятельно увольнять прокуроров в подобных случаях. Решение принимает исключительно КДКП. На сегодняшний день в структуре прокуратуры работают 484 человека с инвалидностью. Из них 41 прокурор подал заявление об увольнении по собственному желанию. В комиссию будет направлено 348 дел для рассмотрения.
Ещё 136 сотрудников прокуратуры не подлежат рассмотрению из-за особых обстоятельств. Это люди с инвалидностью с детства, онкологическими заболеваниями, необратимыми потерями здоровья или статусом инвалидов войны.
Генпрокурор отметил, что среди направленных на проверку лиц могут быть те, кто действительно имеет объективные медицинские основания для получения статуса лица с инвалидностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Узаконенная несправедливость: почему прокуроры рвутся к инвалидности
24 марта Центр противодействия коррупции сообщил, что Офис генерального прокурора не уволил ни одного из 74 прокуроров, чьи поддельные документы об инвалидности были аннулированы.
Министерство здравоохранения предоставило комментарий ЦПК, в котором подтвердило отмену решений об инвалидности 74 из 526 прокуроров. В Хмельницкой области документы были аннулированы у 13 человек, в других регионах - ещё у 61.
В Хмельницкой области 49 прокуроров во главе с областным прокурором Алексеем Олейником оформили инвалидность у председателя медико-социальной экспертной комиссии и депутата облсовета от партии "Слуга народа" Татьяны Крупы. Прокуроры получили не менее 54,1 млн грн пенсии – некоторые оформляли инвалидность с 2016 года, некоторые в последнее время.
После обнародования этой информации, генеральный прокурор Андрей Костин заявил, что подал в отставку.
Комментарии