Ексклюзивы
суббота, 08 марта 2025 09:50

Горячая кавказская кровь. У Путина назревает серьезная проблема

Горячая кавказская кровь. У Путина назревает серьезная проблема
Фото: eastnews.ua

Привычные попытки Кремля усилить свои позиции на Кавказе могут привести к серьезной и кровавой вспышке насилия на многие годы. Почему эта угроза намного реальнее и страшнее поражения в войне с Украиной, рассказывает Gazeta.ua.

В Дагестане, являющемся субъектом Российской Федерации, продолжаются протесты из-за перебоев с водо- и электроснабжением, в регионе царит напряжение посреди работников бюджетной сферы.

Дагестанские власти пытаются приуменьшить масштаб протестов. Спикер парламента Заур Аскендеров назвал митинги сознательными провокациями. Протесты не прекращаются вторую неделю подряд. Поводы разные. Например, несколько недель назад более 500 человек почтили память принудительно депортированных вайнахов. В феврале 2025 года также дважды протестовали учителя, в основном, из-за увольнения или отстранения руководителей школ. Центральная дагестанская власть объясняет школьные протесты конфликтами с местными властями.

Распад начнется с Дагестана?

Но в медиа появились отрывки якобы доклада одной из властных структур России о взрывоопасной ситуации в Дагестане. Дагестан – субъект РФ, в котором стремительно нарастают исламистские настроения. Как утверждается в "докладе", чиновники пытаются не докладывать Путину об угрозах, объясняя запреты носить религиозную одежду соблюдением принципа равенства для всех народов федерации. А также продвигают на руководящие должности в Дагестане "ветеранов СВО".

23 июня прошлого года в Дагестане произошел масштабный теракт, предварительно на религиозной почве, когда были атакованы церкви и синагоги. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров и лидер Дагестана Сергей Меликов заявили, что это не мусульмане, потому что они "не совершают терактов". Напряжение в Дагестане косвенно подтверждает блокировку с 7 марта приложения Telegram в Дагестане и соседней Чечне. Решение принималось на федеральном уровне за представление правоохранительных органов, пояснил министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов, потому что "его часто используют недруги".

Кремлевские фишки

А друзья – шантажируют киловаттами. Первого марта 2025 г. в Абхазии состоялся второй тур президентских выборов, на которых победил Бадра Гунба. Через несколько дней его принимал в Кремле Владимир Путин.

Гунба назвал действующего хозяина Кремля "главным стратегическим союзником" и поблагодарил за поддержку. И изложил свои пожелания:

• гуманитарный переток электроэнергии,

• паспортизацию абхазцев,

• упрощение пересечения границы на собственных автомобилях.

Путин пообещал предоставить все необходимое. Гунба в российских СМИ выразил благодарность. Учитывая заметную роль России в абхазских выборах, не исключено, что она касалась поддержки Москвы в гонках.

Лица разные, позиция – одна

Действительно, Кремль не был безразличен к гонке в самопровозглашенной республике. Напомним, досрочные выборы были назначены в результате переговоров тогдашней властной команды с оппозицией, сумевшей возглавить народный протест и захватить правительственные здания. Президент Аслан Бжания досрочно подал в отставку. 15 февраля 2025 года состоялся первый тур гонки, по результатам которого, во второй тур (1 марта) вышли Бадра Гунба и Артур Ардзинба.

Оба имели опыт работы во власти. Гунба с 2020 года занимал должность вице-президента и был временно исполняющим обязанности президента после отставки Бжании, Ардзинба – с 2015 по 2002 годы был вице-премьером по экономике. Но российская сторона активно подыгрывала Гунбе между первым и вторым туром: школьные автобусы, переговоры по российской минэкономике, визит министр здравоохранения в Сухуми.

Бадра Гунба является соратником Аслана Бжании, против которого выступала оппозиция в ноябре 2024 года. Поэтому в Абхазии не исключают, что реальным руководителем республики останется Бжания.

Раскол в силе

Причиной возмущения осенью 2024 г. был проект инвестиционного договора, согласно которому Россия могла получить в собственность абхазские порты. Документ не прошел ратификацию в парламенте.

Победа Гунбы де-факто вернула политическую ситуацию к осени 2024 года. Об этом свидетельствуют и результаты выборов. Если Гунба собрал более 54.73%, то и Ардзинба отстал немного – его результат 41,54%. Кампания Гунби была во многом построена на критике конкурента за склонность к Турции и "пророссийскости". В отличие от Гунбы, Ардзинба признавал необходимость отстаивать интересы Абхазии в контактах с Россией.

Грузинская позиция

Не смолчала и Грузия. На переговорах по безопасности в Женеве 4-5 марта грузинская делегация осудила выборы в Абхазии, которые являются подготовкой к аннексии. Замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия потребовал от Москвы обеспечить возвращение беженцев и выразила обеспокоенность незаконной милитаризацией Абхазии.

Речь идет, в частности, о строительстве российской морской базы в Очамчире и восстановлении аэропорта в Сухуми. В ответ на это российская сторона заявила о намерениях радикальной оппозиции силой вернуть территории, которые считает своими. Речь идет об Абхазии и Южной Осетии, которые по грузинскому законодательству являются частью Грузии.

Кириенко "порешал"

Поэтому Гунба и полетел как можно скорее в Москву по "подтверждению мандата". Электроэнергию Москва отключила Абхазии осенью прошлого года, после отставки Бжании, но после поездки Бадра Гунбы в Кремль (до выборов) и, по неподтвержденным источникам, встречи с неофициальным куратором Абхазии и Южной Осетии Сергеем Кириенко электроэнергия начала поставляться снова, хотя.

До этого Кириенко посетил Абхазию и, очевидно, договорился с Гунбой, поскольку после этого российская сторона и начала активно содействовать его предвыборной кампании. Собственно, абхазским элитам оставлено мало пространства для маневра, поскольку страну признает несколько государств, самая влиятельная из них - Россия. И хотя влиятельным абхазам простили непризнание Крыма русским и неподдержку войны России в Украине, периодические попытки освободиться от крепких российских объятий приводят к смене куратора из Москвы – или к усилению грузинской угрозы. Поэтому вариантов немного.

Но они есть. Артур Ардзинба заявил о создании на базе Республиканского общественного объединения (РГО) "Абхазское народное движение" мощного оппозиционного фронта, не против сотрудничества с Россией.

Предохранители Москвы

О серьезности свидетельствует тот факт, что двое соратников Ардзинбы недавно были лишены российских паспортов. Поскольку Абхазию не признает большая часть света, только российские паспорта позволяют абхазам свободно ездить по миру. Те, кто имеет внутренние абхазские паспорта, фактически замкнуты в границах самопровозглашенного государства.

Российские прокремлевские СМИ оценили победу и визит Гунбы в Москву как стратегическую победу Путина. Мол, хозяин Кремля преодолел турецкое влияние в регионе. Ради укрепления российских позиций Гунби даже позволили публично отказаться от инвестиционного соглашения, которое послужило поводом к возмущению в Абхазии осенью 2024 года. Новый президент Абхазии аргументировал – людям не объяснили сути и выгоды соглашения. Таким образом, он обнул раздражительный документ.

Гипертонический кризис властного заложника

Одновременно с триумфальным визитом Гунбы в Кремль в соседней Южной Осетии также сменился президент. Но не из-за выборов. Алан Гаглоев был госпитализирован с гипертоническим кризом в больницу. Хотя последние сообщения о состоянии его здоровья положительны, политик остается в больнице. Временно обязанности президента исполняет премьер Константин Джуссоев.

В этой медицинской истории есть интересная деталь: Гаглоев находится в больнице на территории РФ (Владикавказ, столица Северной Осетии). Поэтому телефонный звонок Гунбы мог быть как проявлением поддержки и сострадания, так и иметь политический смысл. Вдобавок, Гаглоева посетил лидер Северной Осетии Сергей Миняйло.

Перед госпитализацией Гаглоев проводил коллегию Комитета по нацбезопасности Южной Осетии, где обратил особое внимание на необходимость "нейтрализации угроз безопасности, связанных с подрывной деятельностью западных партнеров и провокациям со стороны Грузии". Он также призвал усилить работу по выявлению и прекращению деятельности лиц, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации.

Примерно месяц назад премьер Южной Осетии Джуссоев принимал российскую делегацию, поблагодарившую за поддержку. Учитывая ситуацию в Абхазии, у Гаглоева были основания для беспокойства. В настоящее время он оказался в состоянии заложника, гарантирующего лояльность подвластной территории. Эта версия имеет веские основания, ведь российские силовые структуры считают Кавказ следующей "горячей точкой".

Сейчас вы читаете новость «Горячая кавказская кровь. У Путина назревает серьезная проблема». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть