
Венгрия переживает экономический кризис, который все сильнее бьет по позициям премьер-министра Виктора Орбана.
Как пишет Rzeczpospolita, модель управляемого национального капитализма, которую он внедрял годами, сейчас демонстрирует слабые результаты: по прогнозам Еврокомиссии, экономика страны вырастет в 2025 году лишь на 0,8%.
На фоне экономического спада венгры заметно теряют покупательную способность. По уровню ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности), Венгрия уже уступает не только Румынии ($49 200 против $48 600), но и России ($49 300).
К трудностям добавляется высокий уровень государственного долга - 75% ВВП. На его обслуживание Венгрия тратит 5% валового продукта - больше всего среди стран ЕС.
Весомым ударом по рейтингам Орбана стала инфляция: в разгар кризиса ее уровень достигал 25% в годовом измерении - самый высокий показатель в Евросоюзе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Орбан заявил, что вступление Украины в ЕС "приведет к войне"
Как отмечает издание, стратегические ставки венгерского премьера также не сработали: попытки сохранить теплые отношения с Россией не обеспечили обещанных скидок на энергоресурсы, а ожидаемая поддержка от Дональда Трампа после его возвращения в Белый дом так и не материализовалась.
Еще одним осложнением стало блокирование Европейской комиссией €18 млрд из-за претензий к соблюдению принципов верховенства права.
Rzeczpospolita отмечает, что на фоне общего недовольства все больше венгров перестают терпеть коррупционные практики, связанные с окружением Орбана. Символом системы называют зятя премьера - Иштвана Тиборца, который попал в список десяти самых богатых бизнесменов страны.
Политические последствия не заставили себя ждать: согласно опросам, впервые за более чем 15 лет Орбан рискует проиграть выборы, которые состоятся в апреле 2026 года. Его партия "Фидес" уже уступает новой политической силе "Тиса", созданной оппозиционным политиком Петером Мадяром. По последним данным, "Тиса" опережает "Фидес" на 8% пунктов (45,9% против 36,6%).
Венгрия не поддерживает полноценную интеграцию Украины в Европейский Союз и предлагает формат стратегического партнерства, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Он заявил, что Будапешт выступает за "прагматичное, гибкое сотрудничество, основанное на взаимных интересах", но не за "необратимую интеграцию". По его словам, членство Украины в ЕС создает риск распространения войны на территории Евросоюза.
Комментарии