
Мы планировали взять интервью у Дениса Силантьева сразу после того, как он зарегистрировался кандидатом в народные депутаты. Хотелось узнать, зачем многократному обладателю Кубка мира и серебряному призеру Олимпиады по плаванию, который в последние годы успешно занимался благотворительностью и общественными проектами, идти в политику? Что Силантьев собирается предложить жителям Оболони (он баллотируется по округу № 217 в Киеве)?
Встреча состоялась в общественной приемной Силантьева на ул. Героев Днепра, 14. Мы общались в небольшой комнате для совещаний, в которую постоянно кто-то пытался войти. В приемной наблюдалось интенсивное движение, а сам Денис Олегович частенько поглядывал на телефон, в котором был отключен звук, но звонки и сообщения сыпались постоянно.
Суета объясняется тем, что Силантьев инициировал проведение 30 сентября самой массовой утренней зарядки в мире. Ни больше, ни меньше. В "День "Ч", так называется акция, он планирует вывести на Оболонскую набережную и стадионы района 12 тыс. человек, чтобы установить новый мировой рекорд.
Сразу скажем, что беседа вышла совсем не такой, как мы предполагали. Многие оценки Силантьева оказались неожиданными, а его видение ситуации – нетипичным для отечественного политикума.
Денис Олегович, когда мы сюда подъезжали, видели группу молодых людей в бирюзовой символике, которые распространяли приглашения на "День "Ч"? Вы считаете, что массовая зарядка станет Вашим трамплином в украинскую политику?
Давайте не путать. Акция "День "Ч" никакого отношения к тому, что мы называем украинской политикой, не имеет. Во время ее проведения не будет никакой агитации за или против кого-либо. Я обещаю лично выкупать в Днепре того, кто нарушит это требование. Правда, спасать потом придется (Улыбается).
Ваши оппоненты не поверят! Шутка ли, собрать 12 тыс. человек во время выборов?
Я пригласил всех моих конкурентов по округу принять участие в событии. Один из них уже пообещал, что придет. Будут люди от разных партий, которые баллотируются в других округах. Но политиков и кандидатов там не будет. Соберутся люди, которые делают зарядку и считают, что проблемами здоровья граждан, физкультуры и массового спорта надо серьезно заниматься. Сейчас зарегистрировалось уже более 4000 человек, многие придут целыми семьями, с детьми. Так что давайте не смешивать.
Хорошо, об акции позже. Тогда традиционный вопрос - почему Вы решили баллотироваться? Почему именно на Оболони и в качестве самовыдвиженца?
А как традиционно отвечают на этот вопрос?
Ну, обычно говорят, что почувствовали непреодолимое желание служить людям или что-то в этом духе.
У меня было немного не так. Повлияли несколько факторов. Последний – меня активно поддержали друзья, с которыми мы участвовали в разных общественных проектах. Говорят – "иди, мы в тебя верим", и даже собрали мне деньги на старт кампании.
О деньгах, пожалуйста, поподробнее. В вашей декларации о доходах указано, что вы заработали 16 тыс. грн. в прошлом году.
Формально – так и есть. Это моя зарплата в Киевском центре обучения плаванию. Ровно столько сейчас получает тренер. Я не скрываю, что деньги, на которые живу, заработал до 2009 г., когда участвовал в соревнованиях и выигрывал призовые. Тогда я заплатил все налоги. Причем, это очень легко проверить. Налоги с призов платятся в тех странах, где ты их получаешь. В США или, например, в Китае с этим все очень строго.
Я никогда не был во власти и всё, что у меня есть – заработано потом и кровью. Я не вижу необходимости создавать какую-то искусственную картинку. Моя семья задекларировала 1 млн. грн. расходов. Мы их показали. В отличие от сотен кандидатов, у которых и доходы, и расходы покрыты мраком тайны. Так что те, кто меня сейчас попрекает декларацией, неискренни. Я как раз могу объяснить, где взял деньги.
С деньгами ясно. Расскажите, с чем вы идете на выборы, что собираетесь в парламенте делать?
Решение баллотироваться пришло в этом году и стало результатом осмысления того, что я делал в последние годы.
В 2008 г. я закончил активно участвовать в соревнованиях и с этого времени вот уже почти 5 лет основная часть моей жизни – это общественная работа и благотворительные проекты. Например, вместе с друзьями мы создали Клуб детского плавания, в рамках которого бесплатно научили плавать 9 тысяч детей из разных регионов. Это Киев, Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Житомир, Львов и другие. Мы создавали аудиокниги для слабовидящих детей, помогали в экологических акциях. В общем, много всего было.
За это время я пообщался, ну, наверное, с 20 тыс. людей так точно. Абсолютно разных людей. Молодые родители, бабушки-дедушки, дети-сироты, многодетные семьи. Постоянно ездил по стране. И в какой-то момент чаша переполнилась, пришло ощущение, что в ближайшее время нашей страны, которую я очень люблю, просто может не быть.
Звучит пугающе.
Но это так! Понимаете, я нес знамя Украины на Олимпиаде. Это непередаваемые чувства и огромная честь! Я добивался, чтобы наш флаг поднимался на мировых чемпионатах. Звучит пафосно, но я очень чувствителен к тому, что называют престижем страны. Меня коробит, когда кто-то начинает хаять Украину за рубежом или позволяет это делать иностранцам. Это дикость. Сделайте хоть что-то для страны, чтоб ее уважали, меняйте ее к лучшему, тогда что-то говорите.
Но больше всего за это время меня шокировали две вещи. Во-первых, это мелочность наших политиков, тех, кого мы называем элитой. Они просто карлики по сравнению с теми задачами, которые стране предстоит решить. Они мыслят категориями "имение – яхта – золотой унитаз". В этом нет ничего предосудительного, если ты занимаешься бизнесом. Но если ты у руля большой страны, должен быть иной подход.
У нас полтора миллиона наркоманов. 700 тысяч официально стоят на учете как алкоголики, хотя специалисты говорят, что эту цифру можно смело множить на пять. У нас эпидемия туберкулёза, гепатита, мы вымираем от сердечнососудистых заболеваний. Только 7% школьников считаются практически здоровыми, хотя в то время, когда я был школьником, их бы такими не считали. Мы живем на 10-15 лет меньше, чем в Европе, а показатель здоровой жизни – еще ниже. При этом у нас люди по всей стране загнаны в нищету. И что, вы видите хоть какой-то намек, хоть какие-то меры государства, сопоставимые с масштабом проблем?
Вместо решения проблем, власть борется с бигбордом, где кот и бабушка. И это не единичный случай, так во всем.
Но ведь эти проблемы не сегодня появились.
Так в этом вся беда! Есть нынешняя власть. Есть оппозиция, которая была властью вчера, ведь правда? Вся оппозиция была во власти не так давно и себя показала. Многие неоднократно перебегали из лагеря в лагерь. И никто из них, ни нынешних, ни бывших, не смог продемонстрировать достаточный масштаб мысли, чтобы вывести страну из штопора. Зато многие стали мультимиллионерами. И эти люди снова идут во власть и еще пять лет будут исполнять то, что они делали в предыдущие годы. Неужели кто-то верит, что они изменятся?
Я знаю состояние бассейнов по всей стране. Много общался с людьми, которые занимаются городскими коммуникациями. Официальные данные – инженерные сети изношены на 65-70%. Реальная ситуация – тысячи километров труб представляют собой труху, плановые потери воды во время доставки потребителям составляют более 50%. Плановые! Вы представляете? Половину ценнейшего ресурса, за который в будущем будут вестись войны, мы теряем просто так. Мы не касаемся качества самой воды, это отдельная беда. Но ведь никто об этих проблемах не говорит.
Дальше. Я говорил со специалистами, анализировал цифры по разным отраслям. Состояние дорог – 70% требуют ремонта. Энергосистема – чуть лучше, но половина – это утиль. Распилены и разрушены тысячи предприятий. Понимаете, 60-70% страны за последние 20 лет утилизированы! У нас не элита – у нас команда утилизаторов, которые рассматривают ценные книги как макулатуру, а сложные машины как источник металлолома. Люди их интересуют только в том объеме, в котором обслуживают их потребности. Всех лишних кормить, лечить, учить, социально защищать эта псевдоэлита считает необязательным. И это страшно.
Но еще страшнее – что большинство людей с этим смирилось, чувствуется какая-то обреченность. Это второй фактор, который меня поразил. Полное неверие в свои силы тысяч неглупых достойных людей!
С тезисом о смирении трудно согласиться. Все социсследования показывают, что протестные настроения в Украине – самые высокие за последние годы, выше, чем в 2004 г.
Да, но есть еще другая цифра – половина избирателей не знает, за кого голосовать. Уровень апатии и разочарования зашкаливает. Именно это ключевой фактор, а не показатель протестности. Но в чем мы разочарованы? По сути – мы разочарованы в самих себе.
Есть выражение – каждый народ имеет тех правителей, которых он достоин. Мы жалуемся, мол, власть грабит и притесняет. Мы видим, что оппозиция безвольная и безыдейная. Ну, так они ж не с неба упали. Теперь часть общества говорит – дайте новых политиков, дайте новое качество политики. А откуда ему взяться, если мы сами не изменились?
Да, можно вместо Иванова выбрать Петрова или Сидорова. Изменятся персонажи – но не изменится суть. Потому что их выбирают те же люди. Мы их выбираем! Мы позволяем красть наши голоса на выборах и забывать обещания после выборов. Поэтому надо начинать с того, чтобы вернуть людям чувство собственного достоинства и понимание, что народ – это носитель власти.
Сейчас ситуация напоминает мне фильм "Матрица". Нам создают иллюзию, подают в мозг кашу из сериалов, ток-шоу и криминальной хроники, сталкивают лбами по поводу языка, чтобы мы своей энергией подпитывали монстра, который пожирает страну. Мы должны это изменить.
Вам не кажется, что это утопия?
Ну, в "Матрице" получилось же. (Смеется).
(Пауза) Вы понимаете, у нас выбора другого нет. Нас просто разорвут на части. Пока мы бродим по кругу и деградируем, мир же не стоит на месте. Никто не будет ждать, пока мы проснемся и зачешемся. Россия инициировала новый объединительный проект. Европа в кризисе, но она его переживет. Посмотрите на Турцию. Где она была 20 лет назад, и где сейчас, как изменилось влияние и положение страны в регионе. Мир ждут большие перемены. Уже два года полыхает арабский мир. Все говорят о войне с Ираном. А ведь все эти катаклизмы не в Латинской Америке, а совсем недалеко от нас. Если они застанут нас в таком полуразобранном состоянии – страны не будет.
Единственный выход – качественно меняться людям, обществу в целом. И я знаю, как это сделать. Это как раз то, почему я пошел на округ самовыдвиженцем.
Можно подробнее – в чем состоит Ваш план, и причем тут Оболонь?
Перед выборами две проходные партии приглашали меня в первую десятку. Я отказался. После чего эти и другие силы предлагали поддержку по округу. Я тоже отказался. Для меня было принципиальным идти самовыдвиженцем. Это первое.
Второе. Округ я выбирал сознательно. Мне предлагали баллотироваться во всех городах, где мы создали Клубы детского плавания. Но я долго изучал ситуацию и выбрал Оболонь. Потому что это лучшее место, где я хочу предложить гражданам реализовать проект, который изменит жизнь района, а затем может быть распространен на всю страну.
А в чем особенность Оболони?
Оболонь – это искусственно созданный обитаемый остров в составе мегаполиса. Идеальная площадка для проведения реформ и демонстрации результата.
Во второй части интервью читайте, почему Оболонь – это остров, будет он райским или людоедским, а также к чему Витя и Юля одинаково равнодушны.
Комментарии
16Із спортсменів іноді виходять непогані політичні діячі. Деякі навіть досягають рівня видатних мислителів та державників, як наприклад важкоатлет Юрий Власов. Пловців в нашему парламенті ще не було. А від олігархів на національно свідомих вже нудить. Може дійсно треба підтримати Силантьева, щоб хоч якось змінити положення на краще.
Видно, что шарит, спорить нет смысла, тем более, что не первый год занимается своим делом.
Не первый раз вижу деятеля, который доходит или помогают дойти до того, что наддо выбирать проблему, решение которой автоматически приведет к решению других проблем. Так сказать паровозом потянет. Для этого надо иметь мозги, которые и у спортсменов есть на самом деле, по крайней мере текст внятный.
В определенном смысле страна на перепутье. С одной стороны власть жмет и давит, с другой стороны оппозиция играет по-ленински - чем хуже, тем лучше. применяя спортивный лексикон политики играют в пас до тех пор, пока это возможно, потом свисток и начало новой игры.
За игру расплачиваемся мы - 700 тыс. наркоанов, разваленной системой ЖКХ и т.д.
Надо читать и задумаваться, а после задумок поднимать пятую точку и что-то делать. Быть постоянно с краю не правильно.
теперь нужна команда ассенизаторов, что бы убрать утилизаторов
О Сила! Другой разговор! Разреши теннисистам учавствовать в зарядке. Поставим детские сетки - прикольно будет. 050 385 000 6
Кто знает - сколько за время незалежности было постоено КРЫТЫХ плавательных бассейнов для народа , а сколько было постоено КРЫТЫХ спорткомплексов для занятий легкой атлетикой ??
Яна Клочкова состоит в ПР , является депутатом от Партии регионов в Харьковском горсовете - вот и Силантьев туда же , на "теплое местечко"
Такой позитивный!)Но как мне кажется,мало рекламы
Денис Силантьев правильно заметил, что мы стали безраличными и разочаровались во всем. Мне кажется, что на выборы эти вообще народ не пойдет в таком количестве как это было в прошлые годы. Люди уже никому не верят, особенно миллионерам и миллиардерам, богатенькие пришли к власти и она служит только им,а не нам. Может у спортсмена и получится чуток изменить людей, поверить в свои силы? Ну ему надо помощников побольше и единомышленников.
Как только спортсмен почувствует вкус больших денег, может появиться очередной родовид-банк, вместо социального рая на острове
это не бедный спортсмен я думаю он знает вкус больших денег.