
17-й саммит БРИКС, завершившийся 6 июля в Рио-де-Жанейро, чуть ли не впервые за время существования этого альянса привлек внимание президента США.
Трамп пригрозил, что все, кто захочет присоединиться к БРИКСу, получат 10% к таможенному тарифу. Не пожалеет, мол, никого и исключений не будет делать.
Альянс стран Глобального Юга БРИКС (Бразилия – Россия – Индия – Китай-Южно-Африканская республика) возник в 2006 году в противовес экономическому доминированию Коллективного Запада. Стать его членом можно только по приглашению.
Кроме упомянутых выше, в настоящее время к БРИКС относятся Эфиопия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Индонезия. Аргентина в 2024 году от участия в нем отказалась.
Есть еще категория стран-партнеров. Сейчас это Беларусь, Боливия, Узбекистан, Таиланд, Малайзия, Узбекистан, Уганда, Казахстан, Вьетнам, Нигерия. В БРИКСе пытались запустить общую валюту, но пока попытка оказалась неудачной.
Угрозу Трампа мгновенно прокомментировал Путин. Сказал, что страны БРИКС не угрожают никому. Так же отреагировал и Китай.
В БРИКС не в первый раз обратили внимание на неравенство в правилах мировой торговли. Однако в итоговом коммюнике этого саммита были заметно более резкие формулировки. К примеру, осуждение "односторонних принудительных мер", в том числе, тарифов, "противоречащих международному праву, искажают торговлю и не соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО)", сказано в документе.
Впрочем, кроме экономических толкований, было достаточно других, которые могли разозлить Трампа.
В последние годы БРИКС все активнее декларирует политические цели. Именно на этой платформе впервые был провозглашен курс на многополярность для уменьшения господства Запада.
БРИКС выступает за реформирование ООН, особенно Совбеза, чьи резолюции обязательны к исполнению. Участники этого альянса требуют, чтобы там был шире представлен Глобальный Юг. В 2024 году эксперты НАТО оценивали вероятность превращения БРИКС в военно-политический союз. Тогда же в итоговом коммюнике саммита в Казани было уделено внимание вооруженным конфликтам в мире, в том числе – украинскому, что усилило политическую направленность деятельности БРИКС. Этот тренд продолжился и в 2025 году.
Ни одна из стран-членов до сих пор не осудила РФ за агрессию, в ООН они либо поддерживают РФ, либо удерживаются при голосованиях по войне в нашей стране.
Это подрывает усилия Киева и партнеров по всему миру надавить на Россию. БРИКС также угрожает коллективной экономической мощи Запада, что критически важно, учитывая перспективу глобального вооруженного конфликта.
БРИКС официально с Украиной не контактирует, но на уровне некоторых участников (Индия, Бразилия, Китай, ЮАР) некоторый диалог существует.
Цветные береты?
Китай и Россия, учитывая свой статус в Совбезе ООН, призвали добавить в качестве постоянных членов Бразилию и Индию. Страны альянса также повторили намерение сотрудничать ради безопасности, а это намек на перспективу конкурировать с НАТО.
США пытаются перехватить этот тренд усилением своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе (например, Япония, Филиппины). А премьер КНР Ли Цян призвал "защищать мир и покой во всем мире".
Не об армии или миротворческом контингенте от БРИКС идет речь? Официально об этом пока не говорят.
Намекание на это можно заметить в итоговом коммюнике: краны-члены "соглашаются изучить пути сотрудничества с целью предупреждения вооруженных конфликтов, миротворческих сил ООН, операций Африканского союза по поддержанию мира". При этом, в документе есть беспокойство из-за "текущей тенденции критического увеличения мировых военных расходов" в ущерб адекватному финансированию развивающихся стран. Это прямой выпад против ЕС, Великобритании, США и отдельно - против Трампа, требующего резкого удвоения членских взносов в НАТО.
Рождение многополярности
Вместо однополярной системы "обслуживания "золотого миллиарда" наступает более справедливый многополярный мир", заявил Путин.
Но роды более "справедливого мира" кровавые и вряд ли ведут к добру. Участники БРИКС в Рио осудили атаки на гражданскую инфраструктуру в Иране и на "мирные ядерные объекты" под гарантиями ядерной безопасности МАГАТЭ.
Позиция же по Украине наглядно показала "справедливость" нового многополярного мира в действии.
Страны-члены НАТО решительно осудили атаки на мосты и железнодорожную инфраструктуру, которые, по их мнению, сознательно направлены против мирных жителей Брянской, Курской и Воронежской областей РФ.
Новый план Путина
Саммит в Рио, по меньшей мере, подчеркнул второстепенность России по сравнению с Китаем, говорит Gazeta.ua кандидат политических наук Алексей Буряченко. По его словам, большинство тезисов в итоговом коммюнике – в интересах Пекина. В частности, по Украине.
"Китаю выгодно, чтобы РФ загрузла в войне, так как это облегчает ему вход в зону геополитического влияния РФ. КНР, возможно, использует БРИКС для переговоров с ЕС о выгодном для себя экономическом соглашении, под которое будет гарантировать, что Путин не будет атаковать Европу. Но я не исключаю, что Россия подпишет временные мирные соглашения, чтобы перевернуть эту шахматную доску, чтобы создать хаос", - предположил эксперт.
Комментарии