суббота, 17 февраля 2024 12:00

Спецтема: Война России против Украины

Эволюция ПВО: с чем мы начали войну и что имеем сейчас

Одной из самых серьезных проблем для россиян, которую они не смогли решить за два года масштабного вторжения в Украину, западные военные называют то, что им не удалось завоевать полное преимущество в воздухе. То есть ни первым, ни последующими ударами российские военные не уничтожили полностью систему противовоздушной обороны Украины. И хотя агрессор сейчас достаточно эффективно использует на фронте управляемые авиабомбы, однако ракетно-дроновые удары по тыловым объектам фактически малоэффективны. Яркий пример - попытка осенью 2022 года сделать в Украине масштабный блэкаут.

После распада СССР Украина получила достаточно мощные противовоздушные силы в виде 204-х зенитно-ракетных дивизионов, в том числе 43 дивизиона ЗРС С-300ПТ/ПС и шесть дивизионов С-300В, 35 дивизионов ЗРС С-200, 23 см, 29 дивизионов ЗРК С-125, 37 ЗРК С-75, 27 дивизионов ЗРК "Круг", четыре зенитных ракетных полка ЗРК "Куб". По плотности ПВО на единицу территории Украина тогда уверенно занимала первое место в мире.

А еще была армейская ПВО из 24 ЗРК "Тор", до 150 ЗРК "Оса", не менее 160 ЗРК "Стрела-10", до сотни ЗРПК "Тунгуска", сотни ВСУ "Шилка" и ЗУ-23-2 с тысячами ПЗРК.

Традиционно советские зенитные системы являлись одними из наиболее технологически развитых в мире. Однако последующие годы независимости привели к масштабному распаду единой системы

Традиционно советские зенитные системы являлись одними из наиболее технологически развитых в мире. Причем логика построения ПВО в СССР была совершенно иной, чем на Западе, где основу ПВО составляли истребители. Однако последующие годы независимости привели к масштабному распаду единой системы. Причем дело не столько в технической устаревшей технической базе (а советские системы проектировались "на вырост", и даже сейчас они по некоторым показателям могут дать фору западным образцам), а в отсутствии понимания места ПВО в Вооруженных силах. Чего стоит, например, подковерное противостояние "летчиков" и "зенитчиков": когда в 1992 году начали формироваться ВСУ, то были созданы два отдельных командования: Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны Украины. Однако уже в январе 1993 году указом президента ВВС и Войска ПВО объединены в единый вид - Военно-Воздушные силы Украины (Войска обороны воздушного пространства). Но это был еще не конец: уже через год - в феврале 1994 года - они были разделены на отдельные виды ВВС и Силы ПВО Украины.

А в апреле 1995 года президентским указом вновь было создано единое командование, на этот раз Войск воздушной обороны Украины (Военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны). Но в мае 1996 года был издан новый указ, согласно которому ВПЛ разделены на отдельные виды - ВВС и Войска ПВО Украины.

И, наконец, только с июня 2004 года сложилась нынешняя ситуация, когда ВВС и Войска ПВО были объединены в Воздушные силы Вооруженных сил Украины. Вся эта чиновничья чехарда привела к тому, что фактически для армии было потеряно большое количество профессиональных офицеров разного уровня, да и возможности для развития вообще.

Автор: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Несмотря на обилие систем ПВО, огромную часть из них составляли стационарные зенитно-ракетные комплексы, которые по советским уставам должны были прикрывать от ударов с воздуха стратегически важные промышленные и административные центры - в нашем случае это Киев, Днепр, Харьков, Николаев, Одесса. Понятно, что для этих целей вполне годились даже достаточно старые комплексы - как, например, С-125 или С-75 времен войны во Вьетнаме. Независимому государству, которое к тому же проводило политику "братства" со своим основным врагом, такое их количество просто не требовалось. Поэтому очень скоро после обретения независимости Украина была вынуждена начать значительное сокращение. Так, первыми были сняты с вооружения ЗРК средней дальности С-75, затем, в начале 2000-х годов - маловысотные С-125. Пока разрешал ресурс, эксплуатировали дальнобойные ЗРК С-200В и С-200Д, но и сняли с боевого дежурства 2013 года.

Основным комплексом для украинской ПВО стал С-300 - по состоянию на 2010 год в ВСУ было 16 дивизионов С-300ПТ и 11 С-300ПС. При этом произошла и серьезная географическая рокировка - первыми расформировались дивизионы, базировавшиеся на Донбассе и на приграничных с Россией территориях, акцент делался на центральные и западные области. сейчас уже ясно, что это была часть российской программы по разоружению Украины.

Проблемы с поставками запасных частей из РФ и невозможность продления сроков хранения зенитных ракет привели к тому, что к 2014 году в систему ПВО страны были включены даже армейские ЗРК средней дальности Бук-М1.

На том же фоне предпринимались попытки освоить капитальный ремонт комплексов - наибольших успехов удалось добиться именно по С-300. Так, в 2012 году был произведен капитально-восстановительный ремонт двух дивизионов С-300ПС, при этом часть элементной базы была отечественного производства.

После аннексии Крыма наши Воздушные силы потеряли пять дивизионов С-300 и три дивизиона "Бук-М1"

После аннексии Крыма наши Воздушные силы потеряли пять дивизионов С-300 и три дивизиона "Бук-М1", что крайне негативно сказалось на боеспособности и фактически сделало огромную "дыру" в ПВО на южном направлении (которую не удалось "залатать" и до 2022).

Начиная с 2015 года, начались плановые работы по усилению зенитно-ракетных частей с упором на заводской ремонт и продление сроков эксплуатации зенитных ракет. Так как рабочие моменты были отработаны только по С-300, их и стали массово восстанавливать и ремонтировать. В итоге за два года удалось "протащить" из-за заводского ремонта разной степени 65% имеющегося состава зенитно-ракетных комплексов С-300П. Кроме того, был освоен ремонт ракет к ним. Еще одним направлением стал ремонт и модернизация ЗРК "Бук-М1" - здесь результаты впечатляют не меньше.

Одновременно начались попытки усилить нашу противовоздушную оборону не только количественно, но и качественно. Именно в этом направлении следует рассматривать возврат на вооружение таких достаточно уникальных комплексов как С-300В1 (с ограниченными, но все же противоракетными функциями), "Тор" и даже С-125 по хранению.

Считается, что на момент полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года наши ПВО были представлены 29 дивизионами ЗРС С-300П (13 - ПТ, 16 - ПС), двумя дивизионами С-300В, 10 дивизионов ЗРК "Бук-М1", а также количеством ЗРК С-125 и "Тор".

Действия наших зенитчиков в начале широкомасштабного вторжения следует считать образцовыми - нашему командованию удалось не только сохранить большую часть комплексов, но и организовать хоть и "очаговую", но систему ПВО

Действия наших зенитчиков в начале широкомасштабного вторжения следует считать образцовыми - нашему командованию удалось не только сохранить большую часть комплексов, но и организовать хоть и "очаговую", но систему ПВО. Очевидно, что она сыграла довольно важную роль в ходе "Битвы за Киев" в марте 2022 года, когда было перехвачено большинство крылатых и баллистических ракет, а также сбиты десятки самолетов и вертолетов. Однако это было сделано за счет концентрации всех возможностей системы, так как в то же время Харьков, Мариуполь или Чернигов подвергались массированным ударам с воздуха, имея очень ограниченные возможности защиты.

Что касается западной помощи, то с самого начала западные партнеры сосредоточились на передаче Украине образцов ПВО советского производства - так, Словакия передала 8 пусковых установок С-300ПМУ-1, Польша - Osa-AKM-P1 "Żądło", S-125 "Newa SC" и другие. Однако этого было явно недостаточно, тем более что проблемой стали ракеты, производимые только в РФ и потому недоступные на рынке. Правда, в 2023 году удалось частично решить проблему боеприпасов за счет запуска программы FrankenSAM - гибридов советских ЗРК и западных ракет.

Довольно быстро в Украине появились западные образцы - как современные NASAMS и IRIS-T, так и "заслуженные ветераны" в виде MIM-23 Hawk

Довольно быстро в Украине появились западные образцы - как современные NASAMS и IRIS-T, так и "заслуженные ветераны" в виде MIM-23 Hawk.

И пиком стало прибытие в апреле 2023 года первого дивизиона самого мощного ЗРК западного мира - MIM-104 Patriot. Все это вместе значительно усилило возможности ПВО Украины, что сразу отразилось на эффективности атак россиян. Не помогло даже использование гиперзвуковых ракет "Кинжал", довольно успешно сбиваемых расчетами "Петриотов".

Таким образом, за два года войны наши противовоздушные силы прошли путь от чисто советской системы до убийственного для россиян микса из техники западного и советского образцов. И опыт Украины в этом направлении достаточно прогрессивный и поэтому уже сейчас изучается в западных военных академиях как пример быстрого перехода от одних стандартов к другим.

Сейчас вы читаете новость «Эволюция ПВО: с чем мы начали войну и что имеем сейчас». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть