![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/991/991624_1_w_300.jpg?v=0)
- В полночь из штурмового лагеря позвонила матери. Сказала, что буду подниматься на вершину. Шла всю ночь. На горе была в 7:58. Утром погода там лучше всего, - рассказывает альпинист 31-летняя Кристина Мохнацкая из Ивано-Франковска. Она стала рекордсменкой Национального реестра рекордов. На турецкой вершине Арарат высотой 5166 м читала "Кобзарь" Тараса Шевченко 27 мин. и 38 с.
Кристина Мохнацкая ведет кружок пешего туризма и возит туристические группы по Карпатам. На Арарат поднималась с группой туристов из Украины.
- В экспедиции хотелось установить какой-то рекорд в поддержку украинского языка. Руководитель Национального реестра рекордов предложила идею с Кобзарем, потому что никто еще не декламировал на такой экстремальной высоте стихи Шевченко. Загорелась, потому что со школы люблю его поэзию, - рассказывает Мохнацкая. - Было холодно - минус 15 градусов, дул сильный ветер. Моя группа задерживаться не собиралась. Сделали фото и двинулись обратно. Осталась на вершине сама. Нашла место, где ветер был слабее. Пришлось снять альпинистские перчатки, потому что в них неудобно листать страницы. В одну руку взяла Кобзарь, во вторую - камеру. Вслух начала читать стихотворения. Из-за холода и волнения немного запиналась. Руки быстро замерзли. Вынуждена была остановиться, когда совсем перестала их чувствовать.
Кристина занимается альпинизмом со студенческих лет. Побывала в 19 странах. Дважды поднималась на Казбек на Кавказе, 10 раз покоряла самую высокую вершину Карпат - Герлаховский пик в Словакии. Была на горе Олимп в Греции, Мусала - в Болгарии.
- Любовь к горам началась из Крыма. Бабушка живет в Ялте. В детстве каждое лето ездила к ней. В Карпатах впервые побывала, когда была студенткой. Теперь в отпуск езжу туда, где есть горы. Где их нет, мне неинтересно. Чтобы сэкономить средства, путешествую в основном автостопом. Как-то за 10 дней объехала всю Польшу, ни копейки не потратив на дорогу. Проблем с попутчиками не было. Были только приятные люди. Водители фур спрашивали, не голодная ли. Угощали чаем, кофе, бутербродами.
В путешествии берет рюкзак весом 20-30 кг.
- Только лекарств - 3 килограмма, - говорит. - Также обязательно - флаг Украины. Путешествую с ним уже 10 лет. Еще беру сделанный дочерью оберег - куклу-ангелочек.
Женщина замужем. Ее дочь 7-летняя Эмма путешествует с матерью с 2. Уже побывала на всех вершинах украинских Карпат.
- Каждые выходные дочь со мной в горах, - рассказывает Кристина. - Карантин провели на природе, выполняла дыхательные упражнения, чтобы разрабатывать легкие. Эмма еще крошечная, но преодолевает сложные маршруты. Как-то за три дня прошла 58 километров. Ей нравится ночевать в палатке, пробовать блюда, приготовленные на костре, знакомиться с новыми людьми. Если бы не карантин, брала бы ее с собой в зарубежные поездки. Но пока вынуждена оставлять Эмму с бабушкой.
Чтобы поддерживать физическую форму, Мохнацкая занимается моржеванием. Ежедневно пробегает по 10-15 км. За день на велосипеде может проехать 130-140 км.
- Купаюсь в холодной воде два года. За это время организм изменился. Стала выносливее, энергичнее, меньше чувствую холод. Могу купаться в горных реках и озерах при любой погоде. В декабре планирую подняться на гору Анконкагуа в Аргентине. Ее высота - 6962 метра. Погода там в декабре примерно напоминает ту, что в апреле на вершине Гималаев. Это важно, потому что весной планирую взойти на Эверест.
Комментарии