![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/864/864882_1_w_300.jpg?v=0)
— Художник — такая же работа, как любая другая. Превозмогая себя. А не ждешь, когда вдохновение придет. Живу в деревне. Поэтому огород не отменяется. Вот покосить надо, — говорит художник 69-летний Анатолий Шаповалов из села Аджамка возле Кропивницкого. Его картины продаются на крупнейших мировых аукционах — американском "Сотбис" и английскому "Кристис".
Анатолий Гаврилович заходит во двор родительского дома-мазанки в центре села. Напротив — новая мастерская на две светлые комнаты. На стенах висят картины — пейзажи, натюрморты, балерины. На столе в углу стоят засохшие куличи.
— Год стоят. Рисовал пасхальный натюрморт, — объясняет Шаповалов. — Идей столько, что не успеваю справляться. Все эти пейзажи — окрестности, село. Тыквы вон на огороде выросли, — показывает натюрморт с овощами.
Анатолий Гаврилович садится на диван, на колени кладет каталоги западных аукционов со своими работами.
— Стартовая цена на мои картины здесь 2-3 тысячи фунтов (75-112 тыс. грн — ГПУ). Есть и по 5 тысяч (190 тыс. грн — ГПУ), — открывает каталог "Кристис". — За сколько их продают — не знаю. Мне из этого достается какая-то часть.
Перебирает высокую стопку карточек с репродукциями своей живописи.
— Я бы был миллиардером, если бы американцы платили за это все как положено. А эта работа "Русский мальчик" висит в Конгрессе США.
Через несколько дворов стоит дом, где живет Анатолий Гаврилович с женой Татьяной Васильевной. Она на кухне ставит на плиту чайник. Хозяин садится за стол.
– 70 лет приближается. Мечта у меня — на юбилей сделать выставку в Доме художников в Киеве. Поэтому сейчас рисую сельские пейзажи, натюрморты. Это для души. Для заработка — балерины. Они в Лондоне хорошо продаются. Хотя заказов сейчас не очень. Что 1990-ые, что сейчас - нигде ничего, - продолжает мужчина. У него загоревшее лицо. Глаза будто постоянно улыбаются, из их уголков расходятся морщины.
Вы начали продавать работы за рубеж в 1990-х.
- Они хитро брали их здесь за бесценок. А там сбывали за хорошие деньги. Потом обо мне узнали в Англии. В 2000-х имел выставки в Китае, России, Америке. Смогли купить этот дом, сделать ремонт. А сейчас на минималку живем. Материалы дорогие. Метр полотна — 800 гривен. Тюбик краски — 200.
После института вам пришлось рисовать портреты вождей.
— После института в Киеве приехал сюда. Работы никакой. А портрет Ленина продавали в каждом магазине.
- У нас страда была два раза в год — на октябрьские и на первое мая, - добавляет жена у плиты. — Потому что все должны были на демонстрациях нести плакаты с портретами. На облсовет вешали большое панно.
Как выжили в 1990-х?
— Ужасно. Приходилось даже бутылки сдавать, чтобы купить буханку хлеба. Тогда у меня обнаружили туберкулез позвоночника. Лежал на досках, не вставая 10 месяцев. Впоследствии начал рисовать медсестер, детей. Завесил всю палату. Туда как в музей ходили. После таких болячек сразу смысл жизни находишь. Желание работать — огромное.
Потом попался мне американец — выходец из Киева. Сам архитектор. Сообразил, что тут же нет ничего. Можно брать дешево, а там перепродавать. Платил долларов 20 за работу. Просил рисовать балерин, потому что пейзажи и натюрморты все делают. Лет 5-6 я работал на него. По 7-8 балерин заказывал, ой, — машет устало рукой. — Стоили до 100 долларов.
Как вы попали на крупнейшие мировые аукционы "Сотбис" и "Кристис"?
— Меня узнал один россиянин из Лондона. Приехал сюда. Сказал, что будет платить втрое дороже, чем в Америке. Эти работы потом отдавал на аукционы.
— И как началось с тех пор, — говорит Татьяна Васильевна. — Кого здесь только не было — из Америки приезжали, из Италии, Польши, Китая, Германии. А люди же в селе не понимают. Коровы нет, свиней нет, муж ничем не занимается, а как-то живут. Потом мы купили этот дом. "Толя себе дом нарисовал", — шептались.
— Подписал с англичанами контракт, поотдавал за него долги, Таня продала еще свой дом. И так "нарисовал" дом.
На своих выставках в Лондоне комфортно себя чувствовали?
- Там много русскоязычных. Галеристка, которая делала выставку, эмигрантка из России. В Лондон поехал с сыном Денисом. Владелица галереи водила нас на "Кристис". Все ходят там в бабочках. Их цена не интересует. Главное, чтобы понравилось. Повела нас в ресторан, заплатила 100 фунтов за бутылку сухого вина и салатик на двоих — сели, поклевали. Разве бы я заплатил столько? Это наша пенсия на двоих.
Жили у галеристки. Как-то Денис наварил борща, картошки крестьянской из духовки. Она пришла поздно домой. Слышим-из холодильника хлебает борщ, - смеется Анатолий Гаврилович. — Затем всех, кто приходил к ней, угощала им.
Почему аж в 60 лет в родном Кропивницком вы организовали первую выставку?
— Если бы не интернет, то никто бы и не знал, что в селе есть такой художник.
Коллеги же знают.
— Зависть! Особенно, как узнают, что что-то продалось. "Продался западу!"— говорят. Перед моим 60-летием пошли с сыном в музей в Кропивницком. Тогда там проходила выставка моего брата Сергея. Поинтересовались, можно и мне к юбилею сделать выставку. "А кто вы такой? У вас есть какие-то работы?"— спросили.
С молодыми художниками общаетесь?
— Ой, они такие инертные. То бизнесы, то папа заправку держит. Рисует, пока не вступит в Союз, и забрасывает. Вот мы, старики, еще немножко выставляемся. Ставь воду на чай еще раз, а то мы что-то заболтались, — Анатолий Гаврилович говорит к жене.
- Я ничего дома не пришиваю - пуговицу или замок. Все Толя. Мастеровитый. Любит с деревом работать. А я — по пирожкам, — Татьяна Васильевна ставит на стол тарелку с жареными пирожками с яблоками, сливами и грушами.
- Я-сладкоежка, - улыбается Анатолий Гаврилович.
"В группе нас было пятеро, на нас — три профессора"
Анатолий Шаповалов родился в семье учительницы младших классов и секретаря сельского совета. Окончил Киевский художественный институт.
— Тогда это был закрытый вуз, — говорит. — Учились дети художников или больших шишек. Но я нашел лазейку. Туда можно было поступить на педагогический факультет — набирали аж 20 человек. Из него на третьем курсе меня пригласил к себе на живопись Пузырьков (Виктор Пузырьков, известный советский художник. — ГПУ). В группе нас было пятеро. Учился с Толиком Криволапом (один из самых дорогих современных украинских художников. — ГПУ). На нас — три профессора. Нянчились с нами, как с детьми.
На шесть лет старший брат Сергей — тоже художник. Жена Татьяна — инженер-конструктор сельскохозяйственных машин. Имеют сына Дениса и двух внуков.
- Денис раньше работал главным инженером. Сейчас — на разных заработках. Время такое. Знает языки, возит меня кругом, - говорит Шаповалов. — Жаль, не стал художником. Были 1990-е. Куда там учиться, если не было копейки в доме. А родился со способностями к этому. Теперь говорит: "Папа, плохо, что ты меня не заставил".
Комментарии