
Во Франции из-за массового скопления медуз временно остановилась работа крупнейшей атомной электростанции страны АЭС Гравлин, расположенной на побережье Ла-Манша.
По информации компании, в воскресенье и понедельник пришлось отключить четыре из шести энергоблоков. Об этом сообщила компания-оператор EDF.
Причиной стало попадание большого количества медуз в систему охлаждения, в результате чего были заблокированы фильтрующие барабаны насосных станций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне разрушили экосистему Азовского моря: медузы вытеснили людей с пляжей
В частности, энергоблоки №2, №3 и №4 были остановлены в ночь с 10 на 11 августа, а блок №6 - утром 11 августа в 06:20. Остальные две установки - блоки №1 и №5 - на момент инцидента уже находились на плановом техническом обслуживании.
EDF уверяет, что ситуация не создавала рисков для персонала, окружающей среды или ядерной безопасности. В настоящее время продолжаются технические работы по очистке систем и подготовке к безопасному перезапуску остановленных энергоблоков.
АЭС Гравлин имеет общую мощность 5460 МВт и является одной из крупнейших атомных электростанций в Европе после украинской Запорожской АЭС. Она обеспечивает значительную часть электроснабжения на севере Франции.
Из-за российской агрессии экологическая ситуация в Азовском море стремительно ухудшается. Вода становится более соленой, а побережье - непригодным для отдыха из-за массового скопления медуз.
Резкое нарушение природного баланса вызвано действиями оккупационных войск России. Увеличение концентрации соли в воде создало благоприятные условия для медуз. В то же время это пагубно влияет на традиционных обитателей моря.
Комментарии