Олег Закотюра имеет кондитерский цех в городе Оржица на Полтавщине. Выпекает пряники под маркой "Оржицький оксамит". Зарабатывать начал с 7 лет.
— Сначала с другом собирали на мусорниках бутылки из-под ситро. Сдавали. Деньги тратили на жвачки, — вспоминает Олег Закотюра, 33 года. — После школы бежали на мусорник, набирали полные сумки. Складывали у меня в сарае. Но бизнес не пошел. Мать подняла крик. Она — директор дома пионеров, а сын по мусорникам лазит. Целый вечер вывозила бутылки тележкой на мусорник.
Во втором классе начал собирать лекарственные травы — крапиву, подорожник. Мать уже не ругала. Выдала толстые рукавицы, чтобы не жалил руки. Я обрывал листья крапивы, высушивал. Легче всего было собирать бузину. У нее гроздья большие.
Высушенное сырье сдавал на заготовительный пункт. В конце 1980-х — начале 1990-х его меняли на дефицитные товары.
— Взял себе хорошую импортную куртку, еще какую-то одежу. В магазинах это был страшный дефицит. Потом рыбу ловил. За вечер надергивал удочкой мешок карасей. Дома солью перетру и сушу на тараньку. Перекупщикам сдавал по 3-5 купоно-карбованцев за рыбину.
В 15 лет начал собирать металлолом — старые ведра, трубы, разбирал электромоторы.
— Отец помогал перевозить на пункт приема. За раз зарабатывали 30 миллионов купонов, это 300 гривен. Отцова зарплата была вполовину меньше. Родственники говорили, что в прадеда удался. Тот с войны вернулся с одной рукой и перепродавал коров.
Собственный бизнес начал 10 лет назад. Открыл маслодельню, потом кондитерский цех. Выпекает за смену 2,5 т сдобы.
Винницкий бизнесмен Василий Откидач 12-летним устроился на консервный завод.
— Опыта никакого не имел, но меня взяли. В отделе кадров сказали принести письменное согласие матери, — рассказывает. — Мама такая довольная была, что меня на работу взяли. Мы жили нищенски. Отец ушел от нас, — рассказывает 56-летний Василий Откидач.
Работал с 8.00 до 17.00. Ежемесячно получал 60-70 руб.
— На консервном проработал два года. Бегал туда на каникулах. Дальше устроился на завод, где дядя работал замдиректора. Взял меня подсобщиком на склад на 90 рублей. А после училища устролся приемщиком бутылок. Тогда я понял, что такое бизнес и как можно зарабатывать большие деньги. Получал на руки в четыре раза больше, чем на заводах.
Теперь Василий Откидач руководит винницкой фирмой "АВС-цитрус". Имеет оптовые базы и завод минеральных вод "Аква-вита", базу отдыха "Винница" на Николаевщине. Оценивает ее в $10 млн.
— Любой ребенок может зарабатывать тысячи. Нужен только компьютер и немного усидчивости, — заверяет Максим Маменко, 34 года.
В Донецке имеет компанию по подключению к интернету и ремонту компьютеров.
— Мне родители купили компьютер в 14 лет. Заплатили аж 500 долларов. Тогда компьютеры мало у кого были. Мамина коллега писала диссертацию. Попросила набрать текст из рукописи. 150 страниц я набрал за месяц. Сидел после школы. Заработал 300 гривен. Дал в газеты объявление, что набираю тексты. Через полгода заказов было так много, что приходилось делиться с двумя друзьями.
В 21 год Максим оформил малое предприятие. Закончил в университете факультет кибернетики. Ездит на джипе "тойота". В 2005-м купил 4-комнатную квартиру в центре Донецка. Вкладывает средства в расширение провайдерской сети в Луганской и Запорожской областях.
— Молодое поколение имеет в бизнесе лучшую чуйку, чем зрелое, — говорит 25-летняя Валерия Цихоня, психолог из Киева. — Школьники разбираются в современных телефонах, компьютерных программах лучше взрослых. Обнаруживают моду на что-то, тенденции.
Некоторые родители платят детям за домашнюю работу или высокие оценки.
— Такие дети вырастают корыстными. Ищут выгоду во всем. Впоследствии могут стать успешными предпринимателями, но будут иметь проблемы с личной жизнью, потому что там необходимо общаться "за так".
Самые успешные те, кто умеет работать бескорыстно, но знают цену деньгам.
— Такие не боятся начинать новое, рискуют. Одна знакомая еще со школьных лет помогала своему деду, бывшему прокурору. Читала ему из интернета изменения к законам, потому что дедушка плохо видел. Сейчас учится в университете на юриста.
Несовершеннолетние работают полдня
Детям до 16 лет работать запрещает Кодекс законов о труде.
— 14-летних можно взять, если позволит в письменной форме кто-то из родителей, — объясняет 26-летняя Анна Воеводина, руководитель юридического отдела компании по трудоустройству "Хедхантер". — Подростки работают по будням и только днем. Работа должна быть безвредная.
Несовершеннолетних оформляют на полставки. Они когда угодно могут брать отпуск. Налоговых льгот для школьников нет. Они платят налог как совершеннолетние.
Комментарии