Ексклюзивы
суббота, 08 сентября 2007 07:06

Учитель Василий Пришляк убыточную мельницу сделал прибыльной

Автор: фото: Елена ДЗИК
  Василий Пришляк показывает мельницу в Слободке Козивского района Тернопольщины. Говорит, что кормовое зерно от пищевого на глаз не отличишь. Поэтому нужно проверять в лаборатории
Василий Пришляк показывает мельницу в Слободке Козивского района Тернопольщины. Говорит, что кормовое зерно от пищевого на глаз не отличишь. Поэтому нужно проверять в лаборатории

На окраине села Слободка Козивского района Тернопольской области стоит старая мельница. Восемнадцать лет она не приносила прибылей. Пять лет назад выходец из соседнего села Городище Василий Пришляк, педагог по образованию, взял в аренду мукомольню у местного колхоза "Слава". За полгода мельница принесла 35 тыс. грн выручки.

В мельнице страшный грохот. Почти весь первый этаж занят белыми целлофановыми мешками. Мельник Василий Татарчук, 27 лет, следит за порядком на втором этаже, где зерно перетирается между валками. Повсюду висят наклейки с перечеркнутой сигаретой.

— Мельница относится к взрывоопасным объектам, там постоянно пыль. Я сам расклеивал эти предупреждения, — объясняет 51-летний арендатор Василий Пришляк и приглашает в свою "штаб-квартиру" — небольшой вагончик в десяти шагах от мельницы. — Работаем с 8.00 до 19.00. Смолоть центнер зерна стоит 14 гривен, дерть для скота — 5 гривен.

По профессии Василий Владимирович учитель украинского языка и литературы, истории и немецкого языка. Работал в школе, потом в комсомоле, в Центральном комитете в Москве.

— В будни на мельницу приезжают из пекарен пяти районов Тернопольщины и четырех — Ивано-Франковщини, — продолжает арендатор. — Берут по полторы тонны за раз. В субботу люди для себя мелют по несколько мешков. Очередь "живая", кто раньше приедет — раньше и смелет. Первые клиенты появляются еще в пять утра. В воскресенье и на праздники мельница закрыта.

Арендовать мельницу Пришляку предложила председатель местного колхоза.

Первые клиенты появляются еще в пять утра

— Я долго сомневался, советовался со специалистами, — вспоминает предприниматель. — Люди здесь хлеб не хотели молоть: мука была серой. А теперь приезжают со всего района. Хоть мельницы есть чуть ли не в каждом втором селе.

Василий Владимирович полностью переоборудовал производство. Мощность выросла от четырех центнеров в час до одной тонны.

— Когда-то мука выходила некачественная, из одного мешка хозяйка еще и мешок гриса могла насеять. В мельнице было 40 старых сит. Вместо них установили 20 швейцарских, — показывает скрученную в трубку штуку белого тонкого сита, которое заказывал в Киеве. Погонный метр стоил 85 гривен. — Потом переделали систему трубопроводов, закупили новые валки.

Ремонт шел два месяца. За это время и первых клиентов нашли.

— Литр зерна с каждого завоза арендатор обязательно сдает на анализ в лабораторию. Говорит, качество муки зависит в первую очередь от сырья. За все время работы на муку никто не жаловался. Уровень клейковины, при норме 23, составляет 26 единиц.

— Хочу рассчитаться за десять десяток, – заходит 30-летняя Оксана Кизло. Они с мужем Василием, 32 года, живут в селе Дибще в 20 км от Слободки. Берут здесь расфасованную и зашитую в мешочки муку на продажу. — Мы — постоянные клиенты. Два–три раза в месяц приезжаем. Покупаем по 300–400 килограммов. Продаем на базарах в Козове, Бережанах и Пидгайцах. Сначала взяли "на пробу". Я замесила вареники — тесто хорошее, да и цвет желтый. Поняла, что можно продавать муку другим. Уже второй год берем муку высшего сорта.

— Я тоже эту муку сам проверял, когда хлеб пек, — добавляет Пришляк. — У меня дома чудо-печь. Нужно засыпать все компоненты, размешать — и хлеб печется. Если давать муку низкого качества, то буханка сверху осядет. С тех пор как беру смолотое у нас, тесто вырастает высокое, выпуклое.

Говорит, жена Светлана часто упрекает, что дома муки нет. Она работает химиком на Козивском спиртзаводе. Сын Дмитрий поехал в Америку по студенческой визе, младший, Александр учится на четвертом курсе в Тернопольском политехническом университете, дочь Марьяна сейчас в 7 классе.

— Моя Светлана в воскресенье хочет вареники сделать, а в доме — два стакана муки, — смеется хозяин. — Я приношу по пять килограммов, но не знаю, на сколько того хватает. Выходит, что сапожник без сапог ходит.

1956, 29 февраля — Василий Пришляк родился в селе Городище Козивского района Тернопольской области в семье колхозников
1972–1976 — учился на украинской филологии в Ивано-Франковском пединституте
1976–1991 — работал в организационном отделе ЦК ВЛКСМ в Москве
1991–1996 — соучредитель издательства "Молексимп", заместитель директора
1995 — вступил в брак со Светланой
1996 — семья переехала в Украину. Дома болела мама Василия Пришляка
1996–2001 — заместитель главного врача по работе с персоналом в санатории "Радуга", в селе Петрики Тернопольского района
2002 — арендует мельницу в селе Слободка Козивского района

Сейчас вы читаете новость «Учитель Василий Пришляк убыточную мельницу сделал прибыльной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть