




16 декабря в столичной галерее D12 открылась историко-гастрономическая выставка "Новый год за 100 лет". Здесь показывают, как украинцы праздновали любимый праздник на протяжении последнего столетия.
На выставке показывают 5 экспонатов - стилизованных зон с тогдашними мебелью, эксклюзивными элементами декора и сервированным новогодним столом. В первой на столе стоит жареный поросенок, сельдь, бутылка вина и водки.
"Жареный поросенок был главным блюдом новогоднего стола в начале прошлого века. Тогда его изображали даже на новогодних открытках", - рассказала куратор проекта Зоя Звиняцковская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Бабкин встретит Новый год с семьей в новом доме
"Впоследствии вариации на тему классической закуски с сельдью породили новое творение советского пищепрома - сельдь под шубой. С советских столовых рабочие принесли и рецепт салата оливье. Этим салатом в лучших столовых столицы кормили ударников и передовиков производства. В начале 1930-го его порция стоила 22 копейки. Но символом тогдашнего Нового года был другой салат - винегрет. Непременным атрибутом праздника стали мандарины и апельсины. В магазинах их продавали поштучно, а не на килограммы", - добавила она.
В годы войны отмечать Новый год особенно было нечем - на стол ставили все, что находили: сельдь, сало, картофель, соленые огурцы, пироги и холодец. 1965-го на новогодних столах появился "Киевский торт".
"Хорошая хозяйка ставила на стол и торт "Наполеон". В нем должно было быть не менее 12 коржей. Обязательным атрибутом праздника тогда был салат "Мимоза" и бутерброды с шпротами. Хлеб поливали майонезом. Купить его перед новым годом было очень тяжело" , - рассказала Звиняцковская.
В начале 80-ых шиком было поставить на стол импортную ветчину, сырокопченую колбасу и икру. За 10 лет на праздничных столах украинцев появился салат из крабовых палочек и напиток "Юпи".
"Последняя инсталляция - это новогодний стол 2017 года. Ничего на него не ставили, только сервировали. Сейчас каждый сам решает, что будет на праздничном столе", - пояснили организаторы выставки.
Комментарии