За 3 года с даты отмены пошлины на ввоз для импорта доля полки вин украинского происхождения сократилась на 26-30%, и тенденция сохраняется. ЕС предоставляет большие дотации и субсидии для своих производителей и вкладывает миллионы евро в имиджевую составляющую стран-винных производителей. Из-за чего в Украине наблюдается сокращение спроса на украинское вино и уменьшение производства. Об этом говорится в материале издания "Фокус".
Издание решило разобраться, как улучшить ситуацию для украинского вина, и сравнить отечественные образцы с импортными. Для этого сделали закупку в сетевых продуктовых магазинах образцов в ценовом сегменте 90-150 грн и устроили дегустацию вслепую. В сравнении вин помогали профессионалы винного рынка – лучшие сомелье Украины разных лет во главе с руководителем Ассоциации сомелье Украины Иваном Бачуриным.
"Цель дегустации – определить лучшие вина в заданной ценовой категории. Участниками дегустации были лучшие сомелье Украины 2007, 2009 и 2016 годов. Продегустировали по пять образцов белых сухих и белых полусладких вин и определили самые достойные образцы, которые есть на рынке Украины", - рассказал Бачурин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино с чипсами: сомелье сказал, какие вкусы можно совмещать
Чтобы избежать предвзятости, экспертов попросили в режиме "слепой" дегустации оценивать именно вкусовые свойства вин, а не этикетки, марки, страны происхождения или другие второстепенные факторы.
Вина на каждый день должны быть качественными и доступными, считает руководитель Ассоциации сомелье Украины. Отмечает, что качество – это баланс между ароматом, вкусом и послевкусием. По его мнению, минимальная цена вина на каждый день должна составлять от 90 грн.
"Слишком низкая – это повод задуматься. Низкий ценник – это вопрос к качеству сырья и вкусовым свойствам вина", - отметил Бачурин.
На дегустации было представлено десять вин от разных производителей со всего мира.
"В категории "белые полусладкие вина" единоличным лидером оказались вино Shateau Baron от ТМ Villa UA. Вино светло-соломенного, почти прозрачного цвета встречает нас цветочным ароматом с оттенками муската, груши и айвы. Вкус невероятно свежий, приятная сладость уравновешивается очень нежной кислинкой. Косточковые плоды довершают палитру фруктовых вкусов. Это вино будет сочетаться с различными паштетами, пикантными сырами и не слишком сладкими десертами", - рассказал Юрий Глушко, лучший сомелье Украины 2007 г.
"Для себя я определил именно пятый образец – это было ТМ Villa UA CHARDONNAY, Белое сухое, Украина. Это вино поразило меня своей чистой ароматикой, оно имеет оттенки цветов, цукатов, сбалансированный вкус, очень долгое послевкусие. Будет сочетаться с мясными закусками, салатами, возможно, рыбными закусками", - поделился впечатлениями Вячеслав Назарчук, лучший сомелье Украины 2016 г.
Сухое CHARDONNAY и полусладкое Shateau Baron от Villa UA являются самыми популярными белыми винами из ассортимента марки. Поэтому с оценкой профессионалов согласны и потребители, голосуя собственной гривной.
Пора переосмыслить свой выбор и убедиться, что украинское вино не просто конкурирует, но и превосходит свои зарубежные аналоги, отмечает издание. Украинское виноделие имеет долгую историю и развивается благодаря людям, которые любят свое дело. Именно они и создали более 10 лет назад вина, вкусом которых наслаждается вся Украина – вина Villa UA.
Высокие стандарты производства и собственный фирменный стиль делают этот продукт особенно популярным среди потребителей.
"Сейчас очень важно проявлять потребительский патриотизм – выбирать именно украинские вина. У Украины есть все для того, чтобы производить качественные вина, которые могут конкурировать на мировом рынке", - подытожил руководитель Ассоциации сомелье Украины.
Villa UA. Всегда твоя вкуснейшая

Министерство экономики предлагает увеличить минимальные цены на алкоголь.
Ведомство предлагает повысить розничные цены на водку и ликероводочные изделия на 13%; виски, ром и джин – на 25%; коньяк (бренди) – на 11-12%. Об этом говорится в проекте постановления, размещенном на сайте ведомства для обсуждения.
Обычные (неигристые) вина могут подорожать на 62%, сидр и перри, вермуты и другие сброженные напитки с крепостью до 22% – на 61-71%, вина игристые и газированные винные напитки – на 28%.
Комментарии