
Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены покинуть страну в поисках временного убежища за рубежом.
В то же время с осени 2023 года наблюдается якобы определенный тренд - примерно каждые полгода в Украину возвращается около 100 тысяч человек. Среди главных мотивов возвращения - желание быть рядом с близкими, необходимость ухода за родными и стремление восстановить карьеру в родной стране. Об этом сообщает Международная организация по миграции (МОМ).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские беженцы не хотят возвращаться домой даже после окончания войны
Возвращаются чаще не целые семьи, а отдельные члены, что свидетельствует о взвешенности и осторожности при принятии такого важного решения. Об этом сообщает Международная организация по миграции (МОМ).
Большинство возвращающихся - 93% - приезжают из стран Европейского Союза. Наибольшее количество мигрантов возвращается из Польши (36%) и Германии (16%), что соответствует статистике тех стран, которые приняли больше всего украинских беженцев в первые годы войны.
Причины возвращения у всех разные. Кто-то вынужден покинуть чужбину после завершения срока временной защиты, кто-то потерял работу или закончил обучение за рубежом. Многие испытывают трудности адаптации - языковыми барьерами и культурными различиями. Кроме того, некоторые регионы Украины сегодня становятся более безопасными, что подталкивает людей вернуться. Но главное - это глубокое эмоциональное желание жить дома, несмотря на все риски и сложности.
В Международной организации по миграции отмечают, что процесс возвращения - сложный и требует комплексной поддержки со стороны государства. Важнейшими факторами, которые влияют на то, смогут ли люди остаться в Украине надолго, являются доступное жилье, возможность трудоустройства, а также качественные медицинские услуги и образование.
В декабре 2024 года количество украинцев, получивших временную защиту в европейских странах, выросло. Общая численность составляет 4 260 080 человек.
Комментарии