
По состоянию на 10 июля 2025 года в России действует шесть предприятий, привлеченных к производству баллистической ракеты средней дальности "Орешник".
Об этом говорится в ответе временно исполняющего обязанности начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Олега Черного, передает "Главком".
В перечень вошли следующие компании:
- АО "Корпорация "Московский институт теплотехники" (Москва);
- АО "Федеральный научно-производственный центр "Титанбарикады" (Волгоград);
- АО "Главное особое конструкторское бюро "Прожектор" (Москва);
- АО "Концерн "Созвездие" (Воронеж);
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ермак назвал российские угрозы "Орешником" отражением психического состояния Кремля
- АО "Научно-производственное предприятие "Спеценергомеханика" (Москва);
- ООО "Научно-исследовательский центр спецтехники и конверсии "Континент" (Москва).
По оценкам ГУР, общая годовая мощность этих предприятий - до 10 ракет. Впрочем, пока таких ракет на вооружении российской армии нет.
Также сообщается, что Россия проводила испытания "Орешников" в октябре 2023-го и июне 2024-го. В то же время президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что в целом к программе производства ракеты привлечено 39 компаний, из которых 21 до сих пор не находится под международными санкциями.
Президент РФ Владимир Путин недавно объявил о запуске серийного производства комплекса "Орешник" и планах разместить его на территории Беларуси до конца 2025 года.
На территории Беларуси отсутствует ядерное оружие, несмотря на наличие средств его доставки, заявил глава Службы внешней разведки Украины Олег Иващенко.
По его словам, белорусской армии действительно переданы носители ядерного оружия - в частности, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и определенные типы самолетов. Однако самого оружия массового поражения на белорусской территории пока нет.
Комментарии