![Украинцы встречают Старый Новый год](https://static.gazeta.ua/img/cache/preview/418/418074_w_300.jpg?v=0)
В Украине в ночь с 13-го на 14-е января встречают Старый Новый год, в народе также отмечают традиционный праздник Маланки.
Старый Новый год - неофициальный праздник у народов и стран, поздно перешедших на Григорианский календарь - Новый год по Юлианскому календарю ("по старому стилю"). В XX и XXI веках приходится на полночь между 13 и 14 января по Григорианскому календарю ("новому стилю").
В народной традиции новогодняя обрядность была привязана ко дню памяти св. Василия Великого, который передвинулся на 13 дней с 1 на 14 января, поскольку православная церковь живет по Юлианскому календарю. Вечер накануне Старого Нового года также называется Маланкиным вечером и является традиционным праздником в Украине.
Важнейшей традицией Старого Нового года является засевание. Засевать начинают еще с самого утра до восхода солнца, преимущественно мальчики или мужчины. Есть примета, что первым в дом в этот день должен зайти мужчина, если придет женщина, то это плохая примета.
Маланка - украинский народный праздник - традиционный обряд с использованием масок и костюмов, которые большинство ряженых делают собственноручно. На праздник Маланки молодежь (в масках или без них) всю ночь щедрует, ходит с "козой", водит переодетого в Маланку парня.
В древности праздничное переодевание выполняло важные религиозно-магические функции, но со временем этот обычай превратился в веселое развлечение, маскарад. В Маланке нередко используют современные мотивы и персонажи (военные, врачи и др.).
На Тернопольщине Маланку под названием Малания проводят ежегодно в селе Горошова Борщевского района и других селах над Днестром. На Буковине Маланку называют "Переберия", праздник заканчивается купанием в реке.
Комментарии
1