




Василий Тупилюк из села Красник Верховинского района Ивано-Франковской области во дворе построил прототип дедового дома 1870 года.
Оригинал деда Семена разобрали только в 1975-м, когда мужчине был 21 год.
Gazeta.ua Василий Тупилюк рассказал, что хорошо помнит, как все выглядело, поэтому в 2009 году взялся за строительство и создал музей.
"Все это ради того, чтобы сохранить гуцульские традиции, язык, одежду, украшения и другие достижения. Первый экспонат - бартка, которую купил у знакомого на рынке. Отдал за мешок муки высшего сорта. Вещь с 1914 года, на ней выбиты буквы УСС, то есть принадлежала Украинскому сечевому стрельцу. Начал собирать старые гуцульские вещи, кое-что сам делал в мастерской".
Все гуцульские дома имеют типичное строение, по словам Василия Тупилюка.
"Гуцулы всегда строили дом окнами к солнцу. Были три основные помещения - входные хоромы, слева - дом-ливачка, справа - дом-правачка. Они - отражение одна другой, только печи по разные стороны. В ливачке справа, в правачке - слева. Дома гуцулы строили на кичере - это гора, что снизу залесенная, а наверху имеет пробелы из-за вырубки леса".
Гуцул никогда не хотел строить дом у реки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Прикарпатье заканчивают снимать фильм о гуцулах - атмосферные фото
"Тогда получалось, что дом в ущелье между горами. Гуцулу в нем душно и тесно. Ему надо наверху жить, чтобы далеко было видно. Чтобы волки не съедали овец, к домам решили достраивать замки. С левой и правой стороны были помещения, что назывались клетями. От одного клетя ко второму прикрепляли крышу к дому на длину клетей и строили сарай позади. Он утеплял северную стену и в нем жили овцы. Затем от обеих клетей продолжали стены вперед на метров 10-15 и передней периметр закрывали стеной высотой 1,7 метра из таких же половин круглого дерева, как построена изба ".
В доме-музее Василий Тупилюк проводит экскурсии и рассказывает об экспонатах.
Галина Кутащук из Криворивни дома хранит украшения-силянки, которым более 200 лет. Мастерица купила их в коллекцию. Самостоятельно начала делать герданы и силянки еще со школы. На Верховинщине силянки и герданы - это традиционные украшения, которые женщины и девушки носят и по сей день.
Комментарии
Ну хорошо что никто не утонул
С августа выходит в свет обновленный журнал "Бухгалтер" Александра Кирша. Стоимость подписки через редакцию снижена и составляет 270грн./мес. (без НДС). В стоимость подписки входят: журнал с приложением (включая доставку) – 4 раза в месяц и семинары А. Кирша с ответами на все вопросы (ежемесячно с чередованием Харьков-Киев).
Подписаться на журнал по специальной цене (без накруток подписных служб) можно по тел. 096-809-83-10
Подписка доступна во всех регионах Украины!!!
Подписку уже сейчас можно оформить до конца 2014 года - с сохранением льготной цены на весь период оплаты!
эх,помню,как смачно удавалось опускать на униане известного х"есоса-сифилитика, проплаченного троля "вову со львова"(писал под никами "воффка","Greg","Петр", "Herr Peter","Ostapenko Taras","Пластун-мозговед",иногда под женскими именами). но потом стало неинтересно- в его возрасте, когда вовсю проявляются рецидивы хронического алкоголизма и запущенного сифилиса,да и недомерок у него не стоит давно(по его же признанию)-стало жаль этого обконченного вафлиста.сейчас он на униане редко пишет под ником "alexander".зато тут его высеры под разними никами("парадокс","мальчиш" ,"валентина", "добренько","бонифаций", "ющ","киевлянин", "смерш","вот так","михо", "николаев","кляк" и т.д.)появляются регулярно. видать,фсб за "газету.юа" больше платит