!["Позволяем себе многое" - как в Крыму работает оппозиционная газета](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1021/1021631_w_300.jpg?v=0)
С 1999 года Бекир Мамутов возглавляет редакцию крымскотатарской газеты "Къырым". Она и сейчас продолжает выходить на полуострове, хотя и является оппозиционной.
Как удается выпускать ее в условиях оккупации, Бекир Мамутов рассказал журналу "Країна".
"В 2014 году нам предлагали медиацентр, но мы понимали, что этим нам подрежут языковую и политическую уздечку. Отказались. Вместо двух, газета стала выходить раз в неделю. Урезали зарплату. За счет этого можем самофинансироваться.
Газету распространяем только по подписке. Из около тысяч крымскотатарских семей, где есть понимание литературно-информационного языка, четверть людей ее выписывают. Вынуждены были поднять цену. Но люди говорили: "Даже если стоимость вырастет в 5 раз, все равно будем платить", - сказал он.
"Газета была основана 7 июля 1989 года. Она стала первой крымскотатарской послядепортацийной газетой. Сохранила свою фактическую самостоятельность, поскольку ее основателем был коллектив редакции. Мы всегда были в оппозиции к власти. Критиковала и Меджлис, и украинскую власть. Никогда никто не позвонил и не сказал: "Что вы там пишете?" До сих пор сохраняем свою независимость. В рамках инстинкта самосохранения позволяем себе многое", - добавил он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С оккупированным Крымом у России нет будущего - Каспаров
Полный текст беседы с Бекиром МАМУТОВ читайте в свежем выпуске журнала "Країна".
После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".
Комментарии