
Бузина издавна считается особым кустом, вокруг которого бытует немало примет и предрассудков.
Несмотря на ее пользу в народной медицине, многие избегают сажать бузину у дома.
В народе верят, что этот куст может "вытягивать" энергию из дома, приносить невзгоды или даже защищать от нечистой силы - если растет за пределами двора.
Расскажем, почему лучше не высаживать бузину рядом с домом и какие поверья стоят за этим табу.
Бузину издавна считали проклятым, опасным кустом - "чертовой ягодой". В народе существует мнение, что дерево принадлежит нечистому, его называли "деревом смерти".
Предки считали, что бузину вырастил сам дьявол и поселился в ней. Раньше люди не вырубали бузину даже там, где она сильно разрослась, потому что верили, что за это черти отомстят.
Не приносили бузину и в дом, потому что верили, что она привлечет несчастье.
Выращивать бузину возле дома, а также отдыхать под ней - плохая примета, которая предвещает несчастья и болезни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способна разрушить фундамент: чего остерегаться, когда решили посадить лиану во дворе
С бузиной - как нечистым деревом - во многих регионах связывали способность внушать "блуд". Рассказывали, что к мужчине "вцепился блуд", он несколько суток ходил вокруг бузины, так и не сумев найти дорогу.
Некоторые болезни - лихорадку, зубную боль - народные целители, знахари "отсылали", "переносили" в основном на бузину. Происходило это по логике: "нечистое - к нечистому".
Под бузину выливали воду, в которой купали нездорового ребенка, чтобы недуг забрал нечистый дух, обитающий под бузиной.
Некоторые деревья лучше не высаживать у себя во дворе. Есть саженцы-вампиры, которые вредят человеку, вытягивают всю энергию или могут выселить из дома.
Ель считается деревом-вампиром. Ель - обладатель и любит свободу. Красивое дерево может стать причиной проблем в личных отношениях. Поэтому часто становится причиной разлада в семье. Также дерево может вызвать неудачи. Дуб - крайне положительное растение, однако опасное для мужчин. Считается, что у мужчин могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Комментарии