В рамках программы Одесского свободного университета 28 августа состоялась лекция об украинском гетмане Иване Мазепе. Ее прочла директора Центра по изучению истории Украины Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Таирова-Яковлева. Татьяна Геннадиевна выпустила две книги, посвященные украинскому гетману – научную монографию и один из томов серии ЖЗЛ.
Вступительное слово российского историка было на украинском языке, сама лекция – на русском. В начале своего выступления Татьяна Таирова-Яковлева отметила сложность понимания личности украинского гетмана:
"Понять до конца Ивана Мазепу очень сложно. Дело в том, что он был человеком очень скрытным, закрытым в себе, и даже его современники, близкие его люди не всегда понимали Мазепу".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На памятник Железняку и Гонте собрали 13 тысяч гривен
Характеризуя своего героя, российская исследовательница подчеркнула, что Мазепа был человеком образованным. Гетман закончил Киево-Могилянскую академию, много путешествовал. В 20 лет он присутствовал на приеме французского короля Людовика XIV. При этом Татьяна Геннадиевна отметила, что образование у Ивана Мазепы было более систематическим, чем у Петра I.
Гетман в совершенстве владел латынью и другими европейскими языками.
"Помимо украинского и русского он знал польский и в совершенстве владел латынью, на латыни вел научные диспуты. Мы знаем из описаний современников, что он по-немецки говорил со своими лекарями, по-итальянски разговаривал с архитекторами, которые строили ему дворец и еще знал французский", - рассказала российская исследовательница.
Коснулась Татьяна Геннадиевна и личной жизни Ивана Мазепы. При этом она опровергла миф о том, что гетман был ловеласом: "На самом деле источников, которые достоверно говорили о том, что у него было много романов, фактически нет".
Но, как далее отметила историк, Мазепа, безусловно, нравился женщинам: "Он был человеком очень богатым, очень влиятельным и, безусловно, обладавшим сильной харизмой. Такие мужчины нравятся женщинам, и это вполне естественно".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Львове завели моду на установку памятников: на Мазепу не дают разрешение
Совершенно в ином свете, как считает Татьяна Таирова-Яковлева, характеризуют Ивана Мазепу отношения с его матерью. Российская исследовательница отыскала в Батуринском архиве письма, которые подтверждают, что мать гетмана посылала своему сыну, которому было уже за 60, свежие овощи с огорода.
В целом, как отметила российская исследовательница, эпоха правления Мазепы была для Украины периодом расцвета, как экономики, так и культуры. Благодаря реформам украинского гетмана впервые бюджет государства был в профиците. Финансовая стабильность позволила Ивану Мазепе активно заниматься меценатством. Так, например, на работы в Киево-Печерской Лавре он отдал более миллиона золотых. Примечательно, что именно при нем в Украине среди старшины получили распространение вилки. В России эти столовые приборы появились позже.
Хотя Иван Мазепа, как утверждает Татьяна Таирова-Яковлева, серьезно болел подагрой, он неоднократно участвовал в военных походах. В частности она упомянула о забытой победе Ивана Мазепы над турками при Кизи-Кермене:
"В 1695 году Мазепа лично возглавляет поход и берет Кизи-Кермен. Это была блестящая победа, совершенно незаслуженно забытая в истории. Это была первая крупная крепость, которая была захвачена украинскими и российскими войсками. Петр I праздновал ее в течение недели у себя в лагере".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые "мажоры": сыновья гетмана Самойловича разъезжали в роскошных польских каретах
Отметила Татьяна Таирова-Яковлева и дипломатические способности украинского гетмана. В ключевых ситуациях к Ивану Мазепе присылали за советом из Посольского приказа. Гетман имел целую сеть агентов, которые постоянно доставляли ему сведения из соседних с Украиной регионов. Российская исследовательница назвала 1706-1708 года периодом, когда Мазепа контролировал всю дипломатию России на южном направлении.
В конце своего выступления Татьяна Геннадиевна так охарактеризовала Мазепу: "На мой взгляд, фигура совершенно замечательная именно в том, старом понимании этого российского слова, личность очень незаурядная".
После окончания лекции все желающие задали вопросы Татьяне Таировой-Яковлевой. При этом автор лучшего вопроса, которым оказался, по мнению лектора, заведующий кафедрой истории Украины Одесского национально университета Вадим Хмарский, получил приз в виде ее научной монографии про Ивана Мазепу.
Комментарии
34Европейцы забыли свою историю. Чтобы преодолеть кризис им необходимо вспомнить опыт своих предков. Корренное население Европы для того что бы заработать себе на пропитание грабили соседние государства и племена. Так было со славянами. Если соседи давали отпор, можно было организовать крестовый поход. Потом была колонизация. Европейцы несли свою цивилизацию и культуру в более отсталые страны. При этом, кто не соглашался жить цивилизовано, того просто убивали. Пример - страны Африки, уничтожение цивилизаций майя, ацтеки, инки, жестокое подавление воостания сипаев в Индии, война в Афганистане в конце 19 века.