




В школе Порт-Гурона 7-летнего Тома Эдисона счтали дураком. Но его мама Нэнси считала иначе. Она забрала сына оттуда и решила учить дома.
В 10 лет Том смастерил первые "изобретения" — миниатюрную лесопилку и игрушечную железную дорогу. А вскоре так увлекся чтением, что "проглотил" всю местную библиотеку. Когда его отец Сэмюель, занимавшийся торговым бизнесом, разорился, Тома устроили работать на железную дорогу. Парень бегал по вагонам и продавал пассажирам газеты, конфеты и разные безделушки. Позже он нанял себе помощников, и так удачно повел дело, что стал зарабатывать до $500 в год.
Вскоре Эдисон пишет письмо президенту Союза американской прессы и предлагает ему $10 в месяц за информацию об интересных событиях на железной дороге Чикаго–Детройт. В то же время подписывает с дирекцией дороги контракт, по которому ему позволили обустроить в багажном вагоне типографию. "Магистральный вестник" расходится по 3 цента за экземпляр и приносит парню неплохую прибыль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Моя лампа!" - Вильгельм Рентген не ответил на письмо Ивана Пулюя
Томас увлекается химией: накупил приборов и начал проводить опыты. Но как-то у него разбилась банка с фосфором. Пламя охватило вагон. Перепуганный кондуктор погасил пожар. Потом выбросил на перрон химические реактивы и типографию, а вместе с ними и юного экспериментатора. Эдисон собрал остатки лаборатории и перенес их в подвал родительского дома.
Как-то он спас 3-летнего малыша, которого чуть не переехал поезд. Мальчик оказался сыном начальника станции. Благодарный отец решил научить Тома работать на телеграфном аппарате. Тот ухватился за предложение, и через пять месяцев уже работал телеграфистом. Заработанные деньги тратил на книги и приборы.
В 1867-м Эдисон переехал в Бостон и устроился в компанию "Вестерн Юнион", а через два года решил отправиться в Нью-Йорк. Три недели бегал по телеграфным конторам в поисках работы. Однако 20-летнего телеграфиста никто не хотел брать. В одной фирме у руководителя сломался телеграфный аппарат. Эдисон его взялся починить и получил работу. Через месяц он оформил патент на изобретение, а контора начала работать на аппаратах его конструкции.
Вскоре вместе с другом он основал собственную компанию "Поуп, Эдисон и Ко" и в следующие 5 лет получил еще несколько патентов на усовершенствование модели телеграфа. Эдисон организовал электрическую мастерскую, в которой работало до 300 человек. А впоследствии влюбился в 16-летнюю телеграфистку Мэри Стилвел, которая работала в его мастерской. Чтобы не тратить времени на ухаживание, Эдисон сразу же предложил жениться. После свадьбы, 25 декабря 1871-го, Томас побежал в свою лабораторию. На работе засиделся до полуночи. Коллега начал собираться домой и решил забрать и его.
— Да, нужно идти домой, — подхватился Эдисон, — ведь я сегодня женился.
Мэри вскоре родила ему детей — Мэрион и Томаса, которых Эдисон ласково называл "Точка" — "Тире", а позже сына Вильяма. В 1876-м семья перебирается в Менло-Парк в штате Нью-Джерси. На новую лабораторию Эдисон истратил более $100 тыс. Он усовершенствовал телеграф, телефон, придумал телефонное приветствие "Алло", изобрел щелочной аккумулятор, электрический стул, тостер и первых говорящих кукол. В декабре 1877-го создал фонограф — музыкальный проигрыватель.
Машина иглой считывала звук с вращавшегося свинцового цилиндра. Эдисон записал на него детскую песенку:
У нашей Мэри есть баран.
Собаки он верней.
В грозу, и в бурю, и в туман
Баран бредет за ней.
Водила Мэри на луга Барашка с первых дней.
Он отрастил давно рога,
Но ходит вслед за ней. (пер. С.Маршака)
А за минуту аппарат ее воспроизвел. 19 февраля 1878-го Томас Эдисон запатентовал свое изобретение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исаака Зингера называли "Наполеоном швейных машин"
Эдисон работал по 18 часов в сутки, спал в кресле, редко бывал дома, забывал о праздниках и днях рождения. Со временем Мэри привыкла к этому и не обращала внимания. В конечном итоге Томас был хорошим семьянином, нежным отцом и мужем. Они прожили 13 лет. Но в 1884-м жена заболела тифом и 9 августа умерла.
Года через два на вечеринке у друзей Эдисон познакомился с 20-летней Миной Миллер — дочкой предпринимателя из Огайо. Он влюбился и предложил девушке выйти замуж. 24 февраля 1886-го они поженились, а в 1888-м Мина родила дочку Мадлен. В тот же год все изобретения Томаса внедрили в промышленное производство, а Эдисон стал владельцем многих предприятий, приносивших ему миллионы. Вскоре Мина родила еще двух сыновей — Чарльза и Теодора.
В конце 1880-х изобретатель начал производство своей электрической лампочки. Ради рекламы он электрифицировал квартал нью-йоркской улицы Перл-стрит в нижнем Манхеттене, где было несколько финансовых учреждений и редакций газет. Сначала зажгли 400 ламп. К концу года количество клиентов компании выросли до полутысячи, а установленных ламп до 10 тыс. Томас сделал электрическую лампочку настолько дешевой и простой в использовании, что зажжение свеч в конечном итоге превратилось в дорогое удовольствие.
Изобретатель получил в США 1098 патентов и еще около 3 тыс. в других странах мира. В 1915-м его наградили Нобелевской премией.
Томас Эдисон прожил 84 года и умер 18 октября 1931-го. Перед смертью он сказал жене:
— Если есть потусторонняя жизнь — хорошо. Если нет — тоже неплохо. Свою жизнь я прожил с удовольствием и сделал все, что смог.
Комментарии
1и правда при чем тут вона,ну наворовала миллиарды ,народ выплатит за нее,до чего дошли эксперты.видать проплаченные жулей,вот для таких надо применить за клевету.что бписали проверенные факты.а не проплаченные байки
Які пільги на золоті унітази двічі-несудимим зекам?
Так вот, молоток. Значит те кто стоит на шухере могут спать спокойно.
еще один сраный сцыкун поллитролог-защитник ....
яйцепук пукнув у калюжу.


