четверг, 25 октября 2012 19:09

Самураи из профессиональных воинов превратились в профессиональных бездельников

Самураи из профессиональных воинов превратились в профессиональных бездельников
Самураи из княжества Сацума, боровшиеся на стороне императора в период Войны Босин, 1860-е. Фото: commons.wikimedia.org

В сознании западного потребителя накрепко отпечатался образ благородного самурая - великого война, чтущего кодекс "Бусидо", знающего "Хагакуре" от корки до корки, способного виртуозно владеть как мечом, так и словом. Японское военное сословие представлялось своего рода аристократами, готовыми в любой миг отдать свою жизнь за хозяина. Мир самураев был романтичен, красив и привлекателен. Они казались храбрыми поэтами, философами, которые соблюдали кодекс чести и были верны своему господину до самой смерти. А об их умении владеть оружием ходили легенды.

Реальность, изученная на основании исторических документов, оказалась прозаичной и крайне унылой.

Первые упоминания о них встречаются в свитках 7-8 веков, где говорится о людях, которые "сабурау" - "служили" кому-то. Первоначально "самураи" совсем не были войнами. Японская военная машина опиралась на рекрутский набор из числа простых крестьян. Но те от военной службы "косили" всеми правдами и неправдами. Поэтому в мирное время покой граждан и безопасность императора обеспечивали аристократы, при которых и находились слуги. Слуг называли "самураями", но в их обязанности входили по большей части хозяйственные работы и удовлетворение потребностей господина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Современный казак должен ездить на велосипеде

Хронические междоусобицы заставили многих правителей задуматься о создании собственной профессиональной армии. Первыми это сделали северяне, находившиеся в состоянии латентного конфликта с племенами айнов, живших на соседних островах. Там-то самураи и стали формироваться как сословие профессиональных воинов. А вскоре именно они были главной боевой единицей в клановой войне Минамото и Тайра.

С тех пор ни один конфликт не обходился без них. В целом они как раз на ниве междоусобиц и процветали. Во внешних конфликтах самураи участвовали дважды. Первый раз монголы, во главе с ханом Хубилаем решили покорить острова, но по дороге нарвались на чудовищный шторм, который в летописях остался под названием камикадзе ("ветер богов"). Изрядно поредевшая и уставшая армия завоевателей высыпала на японский берег, в отчаянии целуя земную твердь. После чего была легко разбита "доблестными" сынами страны Восходящего Солнца.

Храбрые самураи бежали с поля боя, едва завидев превосходящие силы противника. Ну а фирменное "сепуку" (ритуальное самоубийство) было для самураев делом обыденным, но не потому, что они так чтили своего сюзерена. Просто у жителей Японии к смерти своеобразное отношение. Буддисты довольно часто совершали ритуальные самоубийства и в других странах.

Почувствовав вкус легкой победы, потомки решили и сами попытать счастье на материке, решив захватить Корею в 17 веке, но были жестоко побиты отрядами местного ополчения. На этом интернациональные военные подвиги самураев закончились, и они вернулись к своей привычной, внутриклановой возне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Против Александра Невского на стороне немцев выступили 200 жителей Пскова

До середины 15 века в ряды самураев мог записаться любой желающий. Свежее мясо именовали асигару, арсенал их состоял в основном из бамбуковых копий, век был короток и часто заканчивался на ближайшем поле брани. Тем, кто умудрялся уцелеть, приходилось тяжело карабкаться по иерархической лестнице. Но труды многих вознаграждались. Так, сын дровосека Тотетоми Хидэёси добрался до должности сёгуна. Хотя в молодости тоже размахивал бамбуковым шестом.

Он был мудрым правителем, и закрыл самурайское сословие для посторонних. Отныне звание самурая передавалось по наследству. Кроме них никто в стране не мог носить оружия. Довершил формирование касты Токугава Иэясу, который разрешил самураям не платить налоги, наделил их судебной властью и роздал государственные чины.

К этому времени клановые войны закончились, и наступило временное перемирие. За двадцать лет самураи из профессиональных воинов превратились в профессиональных лентяев. Распущенных, жадных и грубых. Даймё пачками слали жалобы на своих подчиненных, которые забыли, как правильно держать в руках катану.

Для того, чтобы вернуть былой престиж, были написаны две знаменитые книги: "Бусидо" Дайдодзи Юдзана, и "Хагакурэ" Дзётё Ямамото. Именно на основе этих (местами противоречивых, местами асбурдных) произведениях и основывается образ современного идеального самурая. Ведь никто не думал всерьез, что, прочитав свод правил, написаный высокопарным языком, каждый самурай тут же бросится их исполнять. В итоге образ остался образом, а на деле происходили иные события.

Все крупные битвы в Японии выигрывались чаще всего в результате предательства с той или иной стороны, зачастую обоюдного. Ведь победителю доставалась солидная денежная премия. На предательство не только смотрели сквозь пальцы, но даже поощряли его. Иногда клан мог разделиться пополам и воевать друг против друга за разных господ, чтобы в конечном счете получить полагающуюся премию. Как заметил один из даймё, Акэти Мицухидэ: "Честные люди встречаются лишь среди простолюдинов, для самурая же ложь и предательство — необходимая часть воинского искусства".

Но Япония прославилась именно благодаря романтическому образу, ведь самурай должен был вспороть себе живот особым клинком "кусунгобу", по всем правилам, в подобающей обстановке. А многочисленные факты о том, что порой целые деревни совершали самоубийства в знак протеста, например, против повышения налогов, обошли читателей стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холоп, вельможа и крестоносец - образ Робина Гуда является сборным

Первые самураи были поголовно безграмотны, поскольку все время тратили на войну и редко доживали до тридцати лет. В мирный период они могли насладиться литературной деятельностью, попытать себя в роли художников и поэтов. Попадались самородки, чьи произведения дошли до наших дней. Но таких, увы, были единицы. В массе своей самураи были обычными грубыми солдафонами, обожавшими саке и гейш, но равнодушными к пюпитру и саду камней.

Эстетика владения мечом тоже весьма спорна. Катаны, легенды о которых ходят на Западе, на самом деле - лишь красивый миф. Для того, чтобы сделать хороший клинок, требовалось много времени и денег. В условиях постоянных воен самураи довольствовались ширпотребом, который быстро ломался. Катаны, дошедшие до наших дней, показывают низкое качество их ковки. Лишь уникальные экземпляры, которые стоили огромных денег во все времена, принадлежали крупным феодалам и никогда не использовались в бою. Вообще-то любимым оружием самураев был лук. Об этом говорит и строение их доспехов, которые защищали в большей степени от стрел, нежели от рубящих предметов. Когда в Японию пришли европейцы, многие кланы массово скупали у них аркебузы.

Так чем же самурай отличается от среднестатистического ландскнехта средневековья? Их образ - всего лишь плод романтических фантазий любителей старины. Миф продолжает жить. Но в конечном счете, правда, как обычно, горька и скучна, поскольку за пятьсот лет мало что изменилось в мире людей.

Сейчас вы читаете новость «Самураи из профессиональных воинов превратились в профессиональных бездельников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть