
В Музее Болтона в Великобритании впервые показали публике отреставрированную шляпу римского солдата возрастом более 2000 лет.
Экспонат предназначался для защиты воинов от жары в пустыне после завоевания Римом Древнего Египта. Он является одним из трёх подобных головных уборов, сохранившихся в мире. Артефакт пролежал в фондах более века, сообщает BBC.
Другие два образца этого типа находятся в Художественной галерее Уитворта в Манчестере и в музее во Флоренции. Теперь к ним присоединился третий, который после реставрации стал частью экспозиции в Болтоне.
По оценкам учёных, головной убор изготовили примерно в 30 году до нашей эры для воина, служившего в Древнем Египте после смерти царицы Клеопатры VII, когда страна вошла в состав Римской империи. Его функцией была защита от песчаных бурь и палящего солнца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли необычную мозаику
"Когда мы открыли коробку, шляпа была абсолютно плоской и разрушенной молью. Работать с ней пришлось чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить ещё больше", – рассказала реставратор Жаклин Гайман.
Артефакт попал в Болтон в 1911 году. Его передал тогдашнему Музею Чедвика английский археолог сэр Уильям Флиндерс Питри. После закрытия этого музея шляпа оказалась в коллекции Музея Болтона, где её впервые выставили после восстановления.
Учреждение владеет одной из самых известных в мире коллекций древнеегипетских находок, насчитывающей более 12 тыс. артефактов.
Археолог-любитель Вольфганг Херкт обнаружил клад кельтских монет в земле Бранденбург на северо-востоке Германии.
41 золотую монету создали более 2 тыс. лет назад. Это первое известное кельтское золотое сокровище в Бранденбурге.
Комментарии