21 февраля 1784 по указу российской императрицы Екатерины II порт и крепость Ахтиар в Крыму переименовали в Севастополь.
Новое название города с греческого языка переводится как "священный город". В античности было минимум 6 городов с таким же названием.
Город-крепость Ахтиар заложили 14 июня 1783 года у развалин греческого города Херсонес. Крепость получила название от крымскотатарской деревни Ак-Яр, на территории которого ее начали строить.
В следующем году Екатерина II переименовала город. Тогда была мода называть города на древнегреческом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали, как Россия колонизировала казацкие и татарские поселения
Процессом строительства руководил князь Григорий Потемкин. Фактическим основателем города стал контр-адмирал родом из Шотландии Хома Маккензи. 1788-го командовать портом и эскадрой в Севастополь прибыл адмирал Федор Ушаков. Он реализовал большую часть первоначального плана города. Построил дороги, колодцы, дома, военные казармы и больницу. 1797 года новый император Российской империи Павел I вернул городу прежнее название - Ахтиар. Название Севастополь вернули по приказу Сената 1826 года.
В Украинском институте национальной памяти представили ролики проекта "Украинский Юг". В них рассказывают об истории появления в степной Украине некрасовского казачества и об истории Ханской Украины. Некрасовское казачество поселилось в этих местах после антироссийского восстания Кондратия Булавина на территории современной Луганской и Донецкой областей 1707-1708 годов.
Комментарии