
Древняя византийская монета с портретом Иисуса может стать подтверждением того, что Туринская плащаница не является средневековой подделкой.
Изображение на бронзовом фоллисе удивительно похоже на лицо, видимое на реликвии, сообщает Daily Mail.
В 1988 году был проведён радиоуглеродный анализ, который датировал Плащаницу периодом от 1260 до 1390 годов. Это создало представление, что артефакт не мог быть погребальным саваном Христа. В то же время часть учёных утверждала, что для исследования взяли фрагменты ткани, восстановленные в более поздние времена.
Бронзовый фоллис, изготовленный в Константинополе в X веке, изображает лицо, почти полностью повторяющее черты фигуры на Плащанице.
Историк из частной компании The London Mint Office Джастин Робинсон рассказал, что портрет размером всего один сантиметр точно воспроизводит крестообразный узор с лба, бровей и носа, который мы видим на реликвии.
"На мой взгляд, очевидное сходство между монетой и лицом на Туринской плащанице показывает то, что видели гравёры в Константинополе в X веке. Если гравёры монет копировали лицо на Плащанице в X веке, то это свидетельствует о том, что Плащаница не может быть позднесредневековой подделкой", - пояснил Робинсон, который приобрёл эту монету в 2018 году.
Специалист по изучению Туринской плащаницы Майкл Ковальский отметил, что образ на монете воспроизводит даже мелкие детали, которые "выглядят как прямое воспроизведение с Плащаницы". Он в частности обратил внимание на две длинные пряди волос с левой стороны головы.
"Мне особенно трудно понять, почему гравёр создал бы изображение с более длинными волосами с одной стороны, если он не скопировал то, что считалось подлинным образом Иисуса", - сказал Ковальский.
На монете также расположены надписи "Бог с нами" и "Иисус Христос, Царь царей".
Робинсон уточнил, что на изображении можно увидеть характерную отметину на правой щеке, квадратный элемент под усами, раздвоенную бороду и длинные волосы по обе стороны головы, формирующие две параллельные пряди слева.
"Я считаю это убедительным доказательством того, что гравёры монет в Константинополе тщательно скопировали лицо", - подчеркнул он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли место, упоминаемое в Библии
Историк также отметил, что результаты анализа 1988 года были ненадёжными. Исследование проводили на фрагменте, который ремонтировали в Средние века.
"Угол Плащаницы часто держали священники часами во время публичных показов, на протяжении веков подвергая ткань воздействию прикосновений, пота и износа. Кроме того, учёные отмечают, что огонь может исказить результаты углеродного анализа, а Плащаница была сильно повреждена во время пожара в 1532 году", - добавил Робинсон.
Он подчеркнул, что сходство монеты с Плащаницей "слишком разительное, чтобы считать это случайностью".
В 2016-м археологи нашли древнее кладбище библейских народов моря - филистимлян в городе Ашкелоне на территории современного Израиля. Раскопанные остатки 160 человек отправили на генетическую экспертизу. Упоминания о филистимлянах присутствуют на ассирийских глиняных табличках и на египетских папирусах. Вспоминает их и Ветхий Завет, в частности история о Давиде и Голиафе.
Международная группа исследователей пришла к выводу, что древние филистимляне, которые заселили Ближний Восток в XII в. до н.э., были потомками древних европейцев.
Комментарии