![Археологи нашли большой потерянный город](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1208/1208053_w_300.jpg?v=0)
Археологи на юге Мексики сделали уникальное открытие. Они нашли большой город сапотеков, в котором насчитывалось более 1100 сооружений.
Ранее считалось, что это была лишь военная крепость, но новые исследования опровергли эту теорию, передает Heritage Daily.
Благодаря технологии LiDAR ученые получили детальные данные о поселении XV века, расположенном в штате Оахака. Оказалось, что Гуэнгола, которую исторически связывали с сопротивлением сапотеков против ацтекской экспансии, была развитым укрепленным городом со сложной инфраструктурой.
Команда из Университета Макгилла исследовала это место, опираясь на колониальные источники. В них Гуэнгола описывается как важный оборонительный центр, игравший ключевую роль в конфликтах между сапотеками и ацтеками в период 1497-1502 годов.
С приходом испанцев в 1521 году общество сапотеков претерпело масштабные изменения. Поселения разрушались, а коренные жители были вынуждены ассимилироваться.
LiDAR-снимки показали, что город занимал территорию более 360 гектаров. В нем обнаружили четыре километра оборонительных стен, хорошо спланированную дорожную сеть и четкое разделение районов по социальным классам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли необычную статую
Исследователи также идентифицировали религиозные сооружения, площадки для игры в мяч и жилые кварталы с четкими границами. По словам Педро Гильермо Рамона Селиса из Университета Макгилла, архитектурное наследие Гуэнголы сохранилось впечатляюще хорошо.
Эти открытия дают новое понимание сложности градостроительства сапотеков. Они также подтверждают эффективность технологии LiDAR в выявлении скрытых деталей древних цивилизаций.
Мексиканские археологи в ацтекскому городе Тлателолько обнаружили 36 захоронений. Шесть тел поместили в шаровидные кувшины местного производства. Остатки маленького ребенка с обсидиановых ножом в черепе положили под тарелку, сообщает национальный институт антропологии и истории Мексики.
Комментарии