Ексклюзивы
среда, 27 августа 2025 01:30

Археологи нашли в Норвегии культовое место в возрасте 3 тыс. лет

Археологи нашли в Норвегии культовое место в возрасте 3 тыс. лет
Стародавній обрядовий комплекс відкрили неподалік автомагістралі. Фото: NTNU University Museum

Норвежские археологи нашли человеческие кости и артефакты, которые доказывают существование 3 тыс. лет назад обрядового места. Учёные предполагают, что люди покинули его из-за природной катастрофы.

Первое свидетельство о нём появилось около 10 лет назад. Теперь команда смогла открыть больше деталей о духовно значимом месте. По словам исследователей, подобных открытий в Центральной Норвегии ещё не было, сообщает Popular Science.

По данным Норвежского университета естественных и технических наук, раскопки проводились неподалёку от зоны расширения автомагистрали. Первые находки свидетельствовали о древних религиозных практиках. Новые исследования подтвердили, что территория имела культовое значение.

Археолог музея NTNU Ханна Брин вспоминает, что впервые побывала в этой местности в 2014 году по поручению муниципалитета. Она вернулась сюда снова через несколько лет, чтобы принять участие в исследованиях перед строительством дороги.

"За два года мы с командой изучили большую площадь, которая была покрыта толстым слоем глины до 2,7 метра", - рассказала Брин.

Учёные говорят, что территория состояла из двух частей, где стояли большие здания длиной от 9,5 до 13,7 м. У одного из них нашли большой каменный курган-каирн, три погребальные камеры и останки сожжённых тел. Здесь же были кострище и ямы для приготовления пищи, которые могли использовать для выплавки бронзы.

По всей территории также расположены камни с вырезанными изображениями ног, лодок, человеческих фигур, а также лука и стрел.

"Особенно поражает то, что эти изображения сделаны не на коренной породе, а на отдельных камнях. Это могло означать, что они были переносными реликвиями", - объяснила археолог Ханна Брин.

В то же время исследователи подчёркивают, что не нашли доказательств существования постоянного поселения. Это подтверждает мысль, что место имело лишь религиозно-обрядовое значение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи раскопали крепость викингов

Анализ человеческих останков показал, что они принадлежат периоду 1000–800 лет до нашей эры. Именно тогда в долине реки Гаудал произошёл масштабный оползень, который, вероятно, разрушил территорию и заставил людей покинуть её.

"Мы не выявили следов продолжительной жизни на этой территории. Это не было место наподобие Помпей. Но остаётся вопрос, использовали ли его ещё для захоронений во время катастрофы", - отметила Брин.

Сегодня команда продолжает исследования неподалёку от расширяемой трассы. Пока что найдены лишь признаки возможного поселения, но ничего исключительного не обнаружено.

Монеты нашли при проведении археологических раскопок в окрестностях Бискупца, на территории Варминско-Мазурского воеводства.

Первые две монеты обнаружили любители с помощью металлоискателей. О находке они сообщили местным властям. Раскопками занялись археологи из Острудского музея. Они нашли 118 серебряных динариев IX в. Монеты относятся к периоду Людовика Благочестивого.

Ранее динарии Каролингов в Восточной Европе не находили. Ученые не могут объяснить, как такое сокровище появилось в Польше. В те времена в землях, населенных прусскими племенами, преобладали арабские монеты.

Сейчас вы читаете новость «Археологи нашли в Норвегии культовое место в возрасте 3 тыс. лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть