
Среди многих печальных писательских биографий в украинской литературе жизнеописание Андрея Головко является одним из самых драматичных.
Он не был репрессирован. Умер своей смертью, будучи живым классиком. Процесс "возвращения забытых имен" его обошел. Теперь этого писателя убрали из школьных программ, а в Интернетео Головко чаще упоминается как о футболисте с такой фамилией. А о писателе Головко известно меньше, чем когда-то. Хоть и раньше он принадлежал к загадочным фигурам среди наших литераторов. Все что-то слышали о том, что писатель когда-то застрелил свою дочь и жену, но — без подробностей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20-ю годовщину "Октябрьской революции" отметили расстрелами
Он был известен каждому школьнику прежде всего как автор рассказа "Пилипко" — того, который начинается: "У него глаза, словно васильки во ржи". Хрестоматийный и роман "Бурьян", где, считалось, выведен один из самых ярких образов коммуниста — Давида Мотузки. Только не говорили, что этот Давид — из "неправильных" украинских коммунистов, которых "правильные" большевики перестреляли в 1930-х. Еще у Головко был большой роман "Артем Гармаш", который, кажется, никто не читал. Хотя именно за него классик получил Шевченковскую премию.
Теперь уже не у кого узнать правду о его семейной трагедии. А Головко сам писал об этом в предисловии книги прозы "Могу", вышедшей в Харькове в 1926 года и больше не перепечатывающейся. Это предисловие заканчивается фразой: "Душегуб я."
Писатель родился на Полтавщине, в селе Юрки Козельщинского района. Семья небедная: у отца с дедом было 150 десятин земли, и они пропадали там с утра до ночи вместе со своими наймитами. Оттуда Андрей вынес любовь к сельской цивилизации — его более поздние описания села неповторимы.
Впечатлительный мальчик еще в школе начал писать стихотворения на русском языке. Потом, под впечатлением "Кобзаря", перешел на украинский. Был исключен с последнего курса кременчугского реального училища — создал с ребятами романтичный ураинофильский "Юношеский союз". Взял себе имя Андрей Бульбенко.
Он вылетел из училища. Между тем началась Первая мировая война. Окончив Чугуевскую школу прапорщиков, пошел на фронт, принимал участие в боях под Рава-Русской, был ранен. Когда российская армия отступала, по приказу — жег села, чтобы не достались врагу. Здесь важно: крестьянский сын сжигает села, чтобы не достались никому. Эта травма откликнется потом в его жизни очень страшно.
После ранения он побывал дома, познакомился с девушкой из соседней Трояновки. Ее, молодую учительницу, звали Татьяной. Исследователь Николай Шудря считает, что она была цыганского рода.
1917 год, развал империи и фронта. Головко очутился в Тверской губернии, в Торжке. Там его неожиданно навестила Татьяна. "Где ты, Татьянка, взялась?!" — "Ты звал, дорогой!". В этой любви было что-то невероятное, почти мистическое. Андрей и Татьяна чувствовали друг друга на расстоянии и не могли жить отдельно.
Головко вернулся в Украину, пошел к социал-демократам-самости йникам. Они выступали против гетмана и большевиков. Головко даже принимал участие в боях с красными под Харьковом. Однако впоследствии присоединился к большевикам, как делали тогда достаточно многие наши идеалисты. Воевал с Врангелем, Махно. Командовал конной разведкой, служил в харьковской Школе красных старшин.
В биографии писателя того периода кажется странным вот что: он то воюет, то хозяйничает на хуторе, то снова воюет. Как так можно? А вот как: он настолько любил свою Татьяну и боялся ее потерять, что при малейшем шансе бросал войну и летел в Трояновку. А его возвращали, иногда — связанным, иначе не пошел бы. Об этом он сам пишет в предисловии к "Могу".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Смерть ради жизни всегда была Победой!" - Олесь Бердник Леониду Брежневу
Это стало кошмаром и переросло в душевную болезнь. Признаки ее он впервые почувствовал в 1919 году, когда красные отступали под натиском деникинцев. Головко вдруг понял, что не может оставить Татьяну. Нестерпимой была мысль, что его убьют и он не увидит больше ребенка и жену. А ей казалось, что Андрей ее не любит и на его месте мог быть другой. Именно тогда в его сознании, травмированном годами войны, отозвались те села — сожженные, чтобы не достались никому.
В итоге после очередного отпуска Головко просто не вернулся из Трояновки в харьковскую Школу красных старшин. Это было дезертирство. Он жил с постоянным страхом, что его найдут, заберут от семьи, расстреляют. В безумном припадке отчаяния Андрей застрелил обеих — жену и дочку — и пытался застрелиться сам. Дочке Галеньке было пять лет. Это произошло в 1923-м.
За год до этого, в повести "Могу", писатель описал аналогичную ситуацию. Какой-то Гордей вернулся с войны домой и почувствовал не радость, а только смерть и потерю. Так же начинался роман "Бурьян" — Давид возвращается с войны и, еще не доехав домой, слышит об украденных конях.
Из автобиографии, написанной в Полтавской психушке, понятно, что сначала автор попал в тюрьму. Впоследствии, в романе "Бурьян", он ее описал. Это описание обычно изымали из школьных текстов — потому что о советской тюрьме нельзя было так писать.
А повесть "Могу" до сих пор читается как страшное и невероятное предсказание всего, что произойдет в Украине через 10–15 лет.
Герой говорит: "Выживут только сильные. А куда нам, хилым, деваться? Не сокрушайтесь, вымрем, и это — в наших интересах!
Только сильные, а не праведные, войдут в рай".
И дальше: "Человек может все, даже порвать себя на куски".
Идя по дороге, Гордий смотрит на следы коровьих копыт и спрашивает сам себя: "Почему у меня не копыта?". Вся повесть — дьявольские виденья войны, смерти, голода, насилия и крови. Как знать, чья проза страшнее и катастрофичнее в своих предсказниях — Андрея Головко или Мыколы Хвылевого.
Примечательно, что Головко возвращался к повести "Могу" в конце 1950-х, редактировал ее. Собственно, все лучшее он написал еще до начала 1930-х годов. После романа "Бурьян" (1927) не создал ничего более достойного.
Начиная с 1940-х, долго и тяжело писал "Артема Гармаша". Это называлось зрелой прозой, в советской терминологии означавшее мертвую прозу.
В 1941 году Головко пошел служить фронтовым корреспондентом. Хотя мог бы, учитывая возраст и заслуги, найти себе тыловую работу, как сделали многие другие. Очевидно, для него важно было именно это: преодолеть страх возвращения на войну. Возможно, это определенным образом возвращало его в то время, когда еще не произошло грехопадение.
В 1970-х годах младшие современники уже смотрели на писателя со страхом и уважением. Все что-то слышали о его давней драме, но теперь совсем невероятным казалось, что это — мужчина из расстрелянной когорты. Однако уже не важно было, кому из той когорты удалось застрелиться самому (как Хвылевому), а кому — нет.
Писательский авторитет Головко незыблим, и премия за лучшее прозаическое произведение названа именно его именем. А относительно грехов, то даже такой моралист, как Олесь Гончар, считал Головко образцом совестливого и порядочного человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Смолич служил у Петлюры артиллеристом
1897, 3 декабря — Андрей Головко родился в селе Юрки Козельщинского района на Полтавщине
1905–1908 — учится в сельской школе
1908–1914 — учеба в Кременчугском реальном училище
1915–1921 — служит в царской, впоследствии в Красной армиях, участник Первой мировой и Гражданской войн
1917 — женится на сельской учительнице Татьяне, через год у них рождается дочка Галинка
1923 — попытка самоубийства, убийство жены и дочки
1926 — переезжает в Харьков, где тогда же вышла первая прозаическая книга
1927 — выходит роман "Бурьян"
1928 — женится второй раз. Жену звали Надежда Львовна. Как и Татьяна, она была учительницей, их дочка впоследствии тоже учительствовала в Полтаве
1941–1944 — находится на фронте, работает корреспондентом
1969 — получает Шевченковскую премию за первые две части романа "Артем Гармаш", над которым работал с конца 1940-х годов
1972, 5 декабря — умер в Киеве, похоронен на Байковом кладбище
Комментарии
1а то, что из-за копанок на востоке украины государство теряет миллиарды? это ничего? так про копанки знают все, и никто ничего не делает. видимо, эта "корпорация" вовремя не дала кому-то на лапу. а кто теперь будет там копать? стоматолог? как и на востоке? нету на всех вас большевиков. у комми давно есть антикризисная программа - хотели бы - уже жили бы в другой стране.
Польська операція стала другою в серії національних операцій НКВС у передвоєнні роки, що виправдовувалася страхом перед "п'ятою колонною".
На прийомі на честь учасників Параду Перемоги влітку 1945 р. Й.Сталін підняв сумнозвісний тост "за великий російський народ, найбільш видатну націю зі всіх націй СРСР". Й.Сталіну належить і авторство формулювання "великий російський народ — старший брат всіх народів СРСР". Фактично вже наприкінці війни сталінський режим підкреслено протиставляв російський народ іншим народам країни, не усвідомлюючи, що тим самим він загострює національні відносини в країні й закладає міну під єдність держави [9, с. 134].
"Свобода" має звернутися в суд проти звинувачувальників її у фашизмі.
Польська операція НКВС — антипольська акція НКВС, що здійснювалася відповідно до наказу 00485 у 1937—1938 роках і була частиною політики Великого терору.
Варто зазначити, що складність та суперечливість національного життя та міжнаціональних стосунків в СРСР й відповідна політика уряду були зумовлені самою політичною системою, що лягла в основу Союзу РСР як державного утворення. Радянський Союз склався як об'єднання титульних націй (народів) в особливому варіанті. Хтось мав обмежену державність одного виду , хтось - іншого, а комусь її зовсім не дісталось, або, гірше за те, позбавили тієї, що була раніше. Ієрархічна підпорядкованість союзних і автономних республік ще більш ускладнювала й заплутувала становище . До того ж титульні етноси республік далеко не у всіх випадках були домінуючими.
У результаті в СРСР склалася своєрідна ієрархія народів, остаточне закріплення якої відбулося у повоєнні роки (1945-1948 рр.) Російський народ тепер визнавався першим серед рівних. Наступний ступінь займали титульні народи союзних республік. Далі в радянській ієрархії народів йшли послідовно титульні народи автономних утворень - республік і областей. Замикали ієрархію нечисленні ("малі") народи, лише для декого з яких передбачалися у складі країв і областей "національні округи".
І нічого валити з хворої голови на здорову. Сталінізм не пройде.
ПОСТАНОВА (витяг)
М. Житомир 10.07.2011р
Помічник прокурора Житомирського району Житомирської області юрист 3 класу Кобернюк Сергій Володимирович, розглянувши матеріали перевірки за заявою Б
Це - єдина справа з доведення замовного вбивства дворян та інших чесних людей, які ненавиділи комуністів і їхню владу. Поряд зі спадковим титулованим дворянином герба Лебідь Борковським М.А. та його рідним братом - вбито та зарито біля Старого єврейського кладовища у Житомирі, за політичним замовленням Політбюро ЦК ВКП(б) майже 20 тисяч людей різних національностей: українці - 8622, поляки - 6802, німці - 2577, євреї - 469, росіяни - 319, чехи - 176, білоруси - 101 та до 10 людей з інших національностей.
Такие новости пишут не отрывая задницу от редакционного стула. Наши журналисты успешно подтверждают свой уровень развития. Он и так ниже уровня канализации. А претензий у них как у настоящих журналистов. Не тронь их не бей и т.п......
что бы там журналисты не писали. главное, что инфу эту им кто-то слил. и слил не просто так - видать, не заплатили вовремя или же ктото из нужных людей решил прибрать "корпорацию" к своим рукам.
Видно не поділились з потрібними людьми, що приклили лавочку, а швидше за все просто зміниться власник і збитки державі продовжуватимуться, а ця справа тихо заглохне. В цій країні тільки народні дружини можуть дати хоч якийсь шанс вберегти свою землю і проконтролювати чиновників, як от то народна комунальна інспекція.
у нас богатая страна. только, никто не хочет позаботиться о простых людях - все набивают карманы только себе. вот и из политиков только коммунисты в антикризисной программе предлагают забрать бабло олигархов из оффшоров и сделать простых людей поблагополучнее. но ведь никто их не поддержит.
Новость ни о чем. Кто добывал? Какие ископаемые? Лучше бы провели расследование журналистское, кому копанки в этой стране принадлежат и как богатеют обычные стоматологи? Боитесь? Государство должно добывать ископаемые само или гораздо лучше это все контролировать. Иначе ведь все разбазарят. И самое страшное, еще и людей погубят. Сколько их гибнет в копанках и даже на государственных шахтах? Когда обновляли оборудование на шахтах? Была бы очень кстати нам антикризисная программа коммунистов.
В государстве, где власть не ворует - это преступление, а в Украине, где у власти гопники, то просто - "вор у вора дубинку украл", т.е. оба преступники и вскорости оба ответят за всё.
кпу написала антикризисную программу уж наверное полгода назад. и там толком изложено, как можно украину сделать реуспевающей страной. надо только немного прижать олигархов. но, конечно, все саботируют принятие социальных законов комми. вот уже и симоненко прессе жаловался на оппозицию. все без толку. олигархи не пропустят никакие социальные изменения.
ТАК ШО Ж ОНИ ТАМ ДОБЫВАЛИ? - ВОТ ЖУРНАЛЮГИ УРОДЫ! МАЛО ВАС ПИЗДИТЬ, А УБИВАТЬ НУЖНО ЗА "ДОЗИРОВАННУЮ" ИНФОРМАЦИЮ!