
Первый в мире долларовый миллиардер Джон Рокфеллер разглядывает себя в зеркальце. Кожа лица - старый пергамент, туго обтянувший череп. Волосы на голове выпали, ресниц нет. Брови торчат выцветшими кустиками.
- Доктор, я вижу в зеркале старого человека, но мне же всего 53! Я горблюсь, едва передвигаю ноги, меня мучает бессонница, расстроено пищеварение. Знакомые говорят, что я ходячая развалина, но у меня всегда было крепкое здоровье!
- Это все результат вашей жизни - страхов и волнений, бессонных ночей, бесконечной работы, недостатка движения и отдыха. Вам надо выбирать: или дальше накапливать деньги, а вместе с тем тревоги, или - жизнь. При таком темпе вы долго не протянете.
Рокфеллер довел себя до ручки. С 7 лет он хотел одного - заработать. То выращивал индюшат на продажу, то копал картошку знакомому фермеру. "Я бросал мелкие суммы в копилку, - вспоминал он впоследствии. - И вскоре понял, что эти деньги я мог бы зарабатывать бездельничая, если бы положил в банк 50 долларов. Это навело меня на мысль сделать деньги своими рабами, а не наоборот". И Джон поставил себе цель разбогатеть. Он и смолоду не интересовался танцами, кино, театром. Не курил и не пил, даже кофе не употреблял. В 16 лет пошел работать бухгалтером. Рабочий день начинал в 6.30, заканчивал не раньше десяти вечера. Засиживался на работе и в выходные. "Джон в те годы проявлял рассудительность во всем, за исключением одного - он был очевидно помешан на деньгах", - вспоминал его друг юности.
Когда молодой клерк впервые получил чек на огромную по тем временам сумму - $4 тыс., он целый день не мог работать. Писал в мемуарах: "Я каждые 5 минут привставал из-за конторки, открывал сейф и любовался ассигнацией". Таким он будет всю жизнь: спокойный, рассудительный, безразличный ко всему мужчина будет прыгать в офисе, бросаться шляпой и обнимать секретарш, как только ему удастся заключить выгодное соглашение. Но когда Рокфеллер терял деньги, он становился как ночь.
Как-то он отправил груз зерна стоимостью $40 тыс. и не застраховал его - пожалел $150. Хлеб перевозили через озеро. Ночью поднялся шторм. От страха, что может потерять весь груз, Рокфеллер не спал целую ночь. Как только рассвело, бросился оформлять страховку. Но легче ему не стало: поступила телеграмма, что груз не пострадал. Джон чувствовал себя таким разбитым из-за утраченных $150, что аж слег на несколько дней. В то время его фирма зарабатывала $500 тыс. в год.
У Рокфеллера никогда не было времени на отдых. Впрочем, и желания тоже. Как-то его партнер купил старенькую яхту.
- Джон, давай отдохнем, покатаемся на яхте, ты хоть немного развлечешься, забудешь о работе, - позвал компаньона.
- Ты самый расточительный человек из всех, кого я знаю, - свирепо поглядел на него Рокфеллер. - Ты причиняешь вред своему кредиту в банке и ставишь под угрозу мой. Разрушаешь наше дело. Ноги моей не будет на твоей яхте!
Хмурый, без чувства юмора, он был еще и невероятно скупым. В начале 1870-х Рокфеллер на заводе своей компании "Стандарт Ойл" осматривал машину, которая припаивала крышки к канистрам с керосином. Будущий миллиардер спросил подчиненного, сколько капель припоя тратится на каждую крышку. Услышав, что 40, попросил посадить несколько крышек на 38 капель. Канистры начали протекать. Запаяли 39 каплями - все в порядке. На этой капле сэкономили в первый год работы $2,5 тыс. Когда же продажи керосина выросли, прибыль подскочила до сотен тысяч долларов.
У Рокфеллера было пятеро детей: четверо дочек, одна из которых умерла младенцем, и сын. Девочки донашивали друг за другом платья. Пришлось их до 8 лет носить и сыну - Джону-младшему. Дети вели бухгалтерские книги, куда записывали свои прибыли и расходы. За убитую муху отец платил им 2 цента, за то, что наточили карандаш, - 10, за десяток вырванных сорняков - цент. Сын получал 15 центов в час за рубку дров, а одна из дочерей зарабатывала тем, что вечером гасила в доме свет. За опоздание к завтраку младших Рокфеллеров штрафовали на цент. В воскресенье им не позволяли читать ничего, кроме Библии. Жена миллиардера носила платья с заплатами и не уступала мужу ни в экономности, ни в скупости. Ходила во всем черном, никаких развлечений, только церковь.
Имея миллионы, Рокфеллер постоянно боялся потерять состояние. "Ночью я ни разу не положил спокойно голову на подушку, потому что все время помнил, что мой успех не может быть вечным", - говорил он.
И вот в 53 года организм Рокфеллера дал сбой. Страшного как смерть миллиардера начали чураться. И он решил отойти от дел, поручил их компаньонам. Теперь он поставил себе другое задание: дожить до 100 лет. Избегал волнений, играл в гольф, увлекся садоводством, пением. Стал навещать соседей, научился ездить на гоночном велосипеде. Нанял врача следить за состоянием своего здоровья и поднимать настроение. Жена умерла, и Джон начал волочиться за женщинами. В автомобильных прогулках его сопровождали две красавицы. Их колени прикрывал плед, из-под которого Рокфеллер не вынимал рук. Накупил париков - прикрывать лысый череп, стал ярко одеваться.
Он щедро делился своими миллионами на благотворительность. Воспитанный баптистами, Рокфеллер с детства отдавал церкви десятину от своих прибылей. В 1905 году она представляла $100 млн на нынешние деньги. До конца жизни раздал около полумиллиарда долларов.
Когда его монополия "Стандарт ойл" проиграла дело в суде и должна была оплатить несколько миллионов штрафа, один из адвокатов позвонил по телефону Рокфеллеру, чтобы сообщить неприятную новость.
- Надеюсь, сэр, вы не позволите себе опечалиться. И это решение суда не ухудшит вам сон, - сказал, помня, как тот когда-то слег из-за потери $150.
- Не беспокойтесь, мистер Джонсон, я намереваюсь замечательно выспаться этой ночью, - ответил старый миллиардер. - Советую и вам не волноваться. Спокойной ночи.
Рокфеллер дожил почти до 98 лет. Пережил 43 своих врачей.
318
миллиардам долларов, по сегодняшнему курсу, равнялось состояние Рокфеллера в год смерти - 1937-й. Мексиканец Карлос Слим Элу, который теперь является самым богатым в мире, имеет $74 млрд. Рокфеллер владел: нефтяной компанией "Стандарт ойл", 16 железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами по торговле недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками, тремя апельсиновыми рощами.
1839, 8 июля - Джон Рокфеллер родился в американском городке Ричфорд, штат Нью-Йорк, в семье лесоруба, а впоследствии торговца медикаментами. Мать была домохозяйкой. В 13 лет окончил трехмесячные бухгалтерские курсы.
1857 - стал младшим партнером фирмы "Кларк и Родчестер", вложив в дело заработанные за три года $4 тыс. Фирма торговала зерном и мясом.
1864 - женился на учительнице Лоре Спелман. Жена также была чрезвычайно практичной. "Без ее советов я бы так и остался бедняком", - признавал Рокфеллер.
1858-1870 - зарабатывает на разных сделках, в частности на поставках оружия, мундиров и продовольствия солдатам во время Гражданской войны в США. Впоследствии скажет: "Я могу отчитаться за каждый заработанный мной миллион, кроме первого". В 1870-м учредил компанию "Стандарт ойл", ищет нефть. Через 10 лет контролирует 90% нефтяного бизнеса Америки.
1917 - состояние Рокфеллера оценивали в миллиард. Это 2,5% валового внутреннего продукта США того времени.
1937, 23 мая - умер от сердечного приступа. Самый известный среди потомков Рокфеллера - внук Нельсон, который был вице-президентом США в 1974-1977 годах.
Комментарии
2В России еще дороже намного.Надо сократить количество мест и увеличить стоимость обучения.Тогда каждый второй не будет с дипломом вуза.
кто вам сказал, что в кембридже и оксфорде 3тыс евро стоит образование, идиоты?
Та дурні сказали, там вчитсь НЕРЕАЛЬНО ДОРОГО.. Вихід лише один-це стипендії
НМУ О.О.Богомольца. 2 мед !!!!!!::::: 16 000 за год , образования никакого все только на само обучении по книгам с петровки, или купленным принудительно властного производства кафедр. Штат преподавателей ужасен , зав. кафедрой професор и так дальше но он бывает 3 часа в неделю ,а пари ведут "лишенцы" неизвестного происхождения, так убивают двоих зайцев 1 фамилия професора престиж ,2 дешевые преподы экономят зарплату.
По-перше, не "з чотирьох профільних предметів", а з трьох + середній бал атестату. По-друге, добре б було перед написаннях статті на таку актуальну тему, як вступна кампанія, хоч базово ознайомитись із правилами заповнення бюджетних місць: пільговиків можна прийняти не більше, ніж на 25% їх обсягу.
Бесполезное высшее образование. Билл Гейтс его так и не закончил и чувствует себя прекрасно, Стив Джобс также его не имел и это ему не помешало достигнуть таких высот. Есть ли смысл в высшем?
Раніше бідна людина моглаа чогось добитись, а тепер це більше ніж просто ЧУДО..
Часи помінялись, потрібна не тільки вища освіта, але й Папірець, що ти іі отримав. І, що найгірше-це майже рівнозначні речі..
для роботи потрібні знання, для того, щоб найти роботу, потрібен папірець... І, як це часто буває, людина з гіршими щнаннями, але купленим кращим папірцем отримає цю роботу..
Ты еще забыл упомянуть, что Эйнштейн в школе был двоечником.
высшее НЕнужно гениям ... и ещё паразитам - вроде гейцмана и прочих
в НАШЕЙ стране высшее нужно всем, даже гениям
Что за бред? Автор, ты арифметику учил в начальных классах? Или ты до сих пор не научился умножать 3 тыс. ЕВРО на курс покупки в банке? Как у тебя получилось, что в Киеве - дороже?
Да получилось, в принципе, запросто: 27.000 грн/10 = 2.700 евро.
Да, это, конечно, не три - но и Могилянка, простите, не Йель.
Дорого, очень дорого, не спорю, а что в нашей убитой стране дешево? Подохнуть и то бабок стоит. И сравнивать Могилянку, КПИ или КНУ и пр. с европейскими универами - смешно! Особенно, когда КПИ, ХПИ, ХАИ и прочие институты называются УНИВЕРСИТЕТАМИ!


И учесть надо, что ЕВРО докатился до такого уровня совсем недавно...
от 9000 до 35000 фунтов стерлингов это дешевле, чем 30000 грн?