четверг, 22 февраля 2007 17:31

В Одессе Пушкин влюбился в графиню Воронцову

В мае 1820 года Александра Пушкина за эпиграммы, направленные против царского правительства, выслали на юг Российской империи. Срок наказания не был определен. Через три года поэта перевели в Одессу. Он стал тридцать седьмым чиновником в канцелярии губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Тогдашняя Одесса была настоящим европейским городом — с итальянской оперой, казино, модными ресторанами и магазинами. Сюда своевременно поступали французские газеты и новые книги. Александр с друзьями развлекался на баллах и маскарадах, играл в карты, пил вино и ухлестывал за местными барышнями.

6 сентября 1823 года на балу у губернатора он познакомился с его женой Елизаветой. Графине было уже за тридцать. Она не славилась красотой, однако имела много поклонников. Пушкин влюбился тоже. В то время он работал над "Евгением Онегиным". На полях рукописи появляются профили и силуэты Элизы. Однако уединиться любовникам удавалось нечасто. Граф что-то заподозрил. К тому же между Пушкиным и Воронцовой встал еще один мужчина. Из Киева вернулся давний приятель поэта 28-летний Александр Раевский. Он приходился Елизавете троюродным племянником и был тайно влюблен в нее. Раевский следил за графиней и ревновал ее и к графу, и к Пушкину. Он советовал Воронцову, как избавиться от соперника.

22 мая 1824 года граф приказал Пушкину ехать в соседние уезды с заданием собрать сведения об ущербе, нанесенном саранчой местным посевам. Александр умолял своего приятеля барона Вигеля вступиться за него. Тот попробовал поговорить с графом. Однако Воронцов вспылил: "Если вы хотите, чтобы мы остались в приязненных отношениях, не упоминайте мне никогда об этом мерзавце. А также и о достойном его друге Раевском".

Вернувшись в Одессу, Пушкин написал на графа эпиграмму: "Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда, полуподлец, но есть надежда, что будет полным наконец", а сам подал прошение об отставке. Через неделю он узнал, что губернатор приказал арестовать его и отправить к родителям. Александр растерялся. Хотел бежать в Турцию, даже застрелиться. Но в конечном итоге покорился судьбе и отправился в Михайловское.

Некоторое время они с Воронцовой переписывались. Он посвятил ей стихотворения "Талисман", "Сожженное письмо", "Ангел". Но ни одно письмо не сохранилось. Пушкин сжигал их, потому что не хотел компрометировать любимую. Зато он хранил все подарки от Элизы. А с ее перстнем-талисманом не расставался до самой смерти.

Она надеялась, что никто не узнает об этой встрече

В октябре Пушкин получил от Воронцовой еще одно письмо. Что было в нем, неизвестно. Но поэт бросил писать очередное стихотворение и вывел на бумаге: "Прощай, дитя моей любви, Я не скажу тебе причины?"

По-видимому, графиня написала, что ждет ребенка. 3 апреля 1825 года она родила девочку, которую назвали Софьей. Внешне она отличалась от других членов семьи. Среди блондинов — родителей, братьев и сестер — она одна была смугловатой и темноволосой. Возможно, Воронцов подозревал, что Софья не его дочь. В своем дневнике он не упомянул о ее рождении. Она же до конца жизни считала его родным отцом.

Существование внебрачного ребенка долгое время оставалось семейной тайной Пушкиных. Знала об этом и жена Александра Сергеевича — Наталья Гончарова. По-видимому, перед браком он сам признался. Однако однажды Пушкин таки засомневался в своем отцовстве.

После того как он оставил Одессу, у Элизы был роман с Раевским. Он длился до конца 1824 года. Однако потом Воронцова отдалила любовника от себя. В начале 1826-го Раевского арестовали по подозрению в заговоре декабристов. Впоследствии его отпустили, и он вернулся в Одессу. Но Воронцова продолжала избегать Раевского. Его это бесило. Однажды с кнутом в руке он остановил на улице ее экипаж и воскликнул: "Беспокойся хорошо о нашей дочке!"

Когда Пушкину исполнилось тридцать, он решил, что неплохо было бы жениться. Зимой 1829 года на новогоднем балу поэт увидел 16-летнюю Наталью Гончарову. А уже в мае попросил ее руки. Через год состоялось официальное обручение, а 18 февраля 1831 года Александр и Наталья обвенчались.

Пушкину нравилось, как Наталья хозяйничает, ссорится с его книготорговцами из-за денег, рожает детей, сверкает на балах. В неполные двадцать она стала первой красавицей Петербурга. У нее появилось множество поклонников, среди которых был и сам царь.

Между тем Пушкиным постоянно не хватало денег. Поэту пришлось взять у царя ссуду — 45000 рублей. Пушкин хотел бросить все, ехать в село, писать. Однако долг вынуждал оставаться в Петербурге и исполнять служебные обязанности: поэт получил придворный чин камер-юнкера.

8 ноября 1833 года в столицу России приехали голландский посол барон Геккерн и его приемный сын Жорж Дантес. При дворе поползли слухи, что они любовники. Дантес надеялся сделать выгодную карьеру, а для этого необходимо было иметь хорошую репутацию. Поэтому он решил, что скандальный роман с какой-нибудь придворной дамой избавит его от неприятных сплетен. Свой выбор Жорж остановил на жене Пушкина. Посылал ей букеты, любовные записки, говорил комплименты. Натали игнорировала поклонника, однако о них шептался весь Петербург. В конечном итоге Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Тот испугался и заявил, что ухаживал не за Натали, а за ее сестрой Екатериной и готов на ней жениться. Пушкин забрал вызов. Однако и после брака Дантес продолжал волочиться за Натали. Как-то она назначила ему свидание на квартире своей подруги. По словам самой Гончаровой, чтобы положить конец преследованиям Дантеса. Она надеялась, что никто не узнает об этой встрече. Однако на следующее утро ее муж получил анонимное письмо, в котором его называли "почетным рогоносцем". Пушкин послал второй вызов.

На дуэли 8 февраля 1837 года поэт был смертельно ранен. Когда его занесли в дом, он сказал жене: "Будь спокойна, ты ни в чем не виновата!"

 


 

 

Гончарова была сто тринадцатой любовью Пушкина

 

Зимой 1829–1830 года Пушкин гостил у своего московского друга Николая Ушакова. В семье были две дочери — Екатерина и Елизавета. Поэт шутя ухаживал за обеими. Но его мысли в это время были заняты Натальей Гончаровой. Перед женитьбой Пушкин не раз вспоминал свою бурную юность. В один из таких моментов он записал в альбоме Лизы 33 имени женщин, которых когда-то любил. То был неполный перечень симпатий поэта. Впоследствии он сам признавался: "Натали — моя сто тринадцатая любовь".

1799, 6 июня — родился в Москве в семье отставного майора Сергея Пушкина
1811–1817 — учится в лицее в Царском Селе
1813 — пишет первое стихотворение "К Наталье"
1820 — создает поэму "Руслан и Людмила"
1820–1824 — Пушкина отправляют в ссылку на юг России. Он находится в Екатеринославе, на Кавказе, в Крыму, Кишиневе, Киеве, Одессе. Пишет поэмы "Кавказский пленник", "Цыгане", "Бахчисарайский фонтан"
1823 — влюбляется в Елизавету Воронцову (1792–1880)
1826 — царь Николай I позволяет Пушкину вернуться из Михайловского в Москву
1831 — вступает в брак с Натальей Гончаровой (1812–1863), заканчивает работу над романом "Евгений Онегин"
1832, 1833, 1835, 1836 — в семье Пушкиных рождаются дети – Мария (1832–1919), Александр (1833–1914), Григорий (1835–1905) и Наталья (1836–1913)
1837, 8 февраля — Пушкин смертельно ранен на дуэли с Дантесом. 10 февраля поэт умирает в своем доме в Петербурге. Похоронен в Святогорском монастыре неподалеку от семейного имения в с. Михайловском под Псковом

Сейчас вы читаете новость «В Одессе Пушкин влюбился в графиню Воронцову». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть