Из горного дома в бразильском курортном городке Петрополис, недалеко от Рио-де-Жанейро, 23 февраля 1942 года никто не вышел к завтраку. Когда и в полдень двери не отворились, обеспокоенная прислуга вызвала полицию. В комнате на кровати нашли тщательно одетых австрийского писателя Стефана Цвейга и его жену Шарлотту. 60-летний мужчина и 34-летняя женщина приняли смертельную дозу снотворного.
"Я иду добровольно, - написал Цвейг перед самоубийством в оставленном на столе письме. - Хочу выразить благодарность прекрасной стране, которая предоставила мне и моей работе гостеприимный приют. С каждым днем я все больше люблю Бразилию и нигде лучше не мог бы построить свою жизнь заново, после того, как мир моего родного языка погиб. А Европа - моя духовная родина - уничтожила себя сама. Но когда тебе столько лет, надо иметь много сил, чтобы начать все сначала. А мои силы из-за многолетних страданий исчерпались. Поэтому я считаю правильным своевременно прекратить свою жизнь. Всем моим друзьям - привет! Пусть они увидят рассвет после длинной ночи. У меня не хватило терпения, я иду первым".
Газеты написали: "Великий человек не может вынести варварства эпохи, и та, кто его любила, не желает оставаться сама". Что-то надломилось в душе писателя. Ведь в далекой Бразилии Цвейгам не угрожала опасность, в отличие от их соплеменников-евреев в Европе, которых нацисты запирали в гетто и уничтожали в концлагерях.
Цвейг смолоду имел славу богача и баловня судьбы. Хотя роскоши не любил, машины так и не купил. Днем общался с друзьями, а ночами писал — когда ничего не мешало. На одном из музыкальных вечеров летом 1908-го 26-летний Стефан Цвейг, уже известный литератор, встретил свою сверстницу Фридерику Марию фон Винтерниц, привлекательную замужнюю даму. Они обменялись взглядами. А со временем она решилась ему написать: "Звуки ваших сонетов преследуют меня". Они стали встречаться, переписываться. Аж пока Фридерика не бросила своего мужа-финансиста. Она сама оказалась способной писательницей. Влюбленные купили старинный дом в австрийском Зальцбурге и почти не расставались.
Потом была Первая мировая война. Цвейг, австрийский подданный, пытался нелегально общаться с писателями и поэтами из стран Антанты - по ту сторону фронта. Так как в душе был пацифистом - выступал против войны как такой. В 1916-ом отправился в Швейцарию на тайную встречу с французом Роменом Ролланом.
- При переезде через границу я заметил в окне поезда два альпийских села: австрийское и швейцарское. В одном матери могут спокойно растить своих сыновей, а в другом - юношей вытягивают из мирной жизни и отправляют на гибель в окопы, - вспоминал он.
Когда же в Германии к власти пришел Гитлер и в Европе запахло новой войной, Цвейг стал антифашистом. Писал об этом открыто. Нацисты не промедлили с ответом: В 1933-ем его книги, как "представителя загнивающего дегенеративного искусства", публично сожгли в костре. В следующем году разочарованный Цвейг, для которого нмецкоязычный мир был родным, эмигрирует в Великобританию. 1938 год совершенно надорвал духовные силы писателя: Гитлер "проглотил" Австрию - Западная Европа промолчала. А потом позволил диктатору надкусить Чехословакию. Культ насилия оказался сильнее силы ума и человечности. Писатель убегает дальше - в США.
Он на вершине литературной славы, возле него любимая жена. Но Цвейг впадает в депрессию. "Я не боюсь ничего — провала, забвения, потери денег, даже смерти, — пишет приятелю. — Но я боюсь болезней, старости и зависимости". Фридерика пригласила для Стефана секретаря и машинистку — польскую еврейку 26-летнюю Шарлотту Альтманн. Скромная, боязливая, некрасивая - она никак не казалась Фридерике соперницей. Но между метром и секретаршей закрутился роман. Однажды Фридерика их застукала. Сдержанная от природы, сцены не устраивала. Муж раскаивался и уверял, что девушка для него ничего не означает. Но выгонять ее не спешил:
- Лотта хорошо работает, пусть остается.
Три года Цвейг спал с женой и любовницей. За столом обедали все вместе и говорили о каких-то мелочах, а именно о погоде.
Фридерика избрала тактику ожидания. И дождалась:
- Так больше продолжаться не может, - сказал как-то Стефан. - Лотте тяжело. Она пыталась выброситься из окна.
- Я завтра же найду тебе другую секретаршу, - сказала Фридерика.
- Ты не поняла. Я прошу у тебя развод.
Она осталась в Штатах. Цвейг с молодой женой в 1941-ом выехал в Бразилию. И писал оттуда Фридерике письма. Теперь его интересовали малейшие детали ее жизни. Новая любовь ненадолго спасла от внутренней пустоты. Далеко от друзей, от родины, он совсем сломался. "Я устал от всего" - написал в последнем письме Фридерике в день смерти.
Роман-биографию Бальзака писал 30 лет
Писатель Стефан Цвейг прославился прежде всего своими драматическими новеллами - "Амок", "Письмо незнакомки", "Шахматная новелла". Пишет, насколько беззащитное человеческое сердце, на какие подвиги или преступления толкает человека страсть.
Как-то в начале 1930-х Цвейг отдыхал на Ривьере в небольшом пансионате. Размеренные будни всколыхнула неслыханное тогда событие - 33-летняя мать двоих детей убегает от семьи с незнакомцем, который прибыл день тому назад. Жители пансионата бурно обсуждали событие. Цвейг стал на защиту женщины:
- Она поступила честнее, отдаваясь своему желанию, чем лежать в кровати с опостылевшим мужем и воображать себя в объятиях любовника, как это у нас принято делать.
Эту историю он опишет в одной из новелл.
Прославится Цвейг еще как автор исторических портретов. "Мария Антуанетта", "Магеллан", "Жозеф Фуше" и другие он писал долго. "Бальзака", например, целых 30 лет. Старался разгадать поступки и движения души своих героев. Но ничего не додумывая, опирался только на документы. Новеллы и исторические романы-биографии Цвейга читали с увлечением. В 1940-х он был одним из популярнейший авторов в мире.
1881, 28 ноября - Стефан Цвейг родился в Вене, которая была тогда столицей Австро-Венгерской империи, в еврейской семье. Отец - богатый текстильный фабрикант.
1900 - окончил гимназию и поступил на филологический факультет Венского университета. Изучал романистику и германистику. Первые стихи опубликовал в 17 лет, в 20 - издал сборник стихотворений "Серебряные струны". И сразу же получил признание, стал модным поэтом. Вскоре переключился сугубо на прозу.
1905-1906 - много путешествует по Европе, Индии, Индокитаю, Северной и Южной Америке. Заводит дружбу с европейскими знаменитостями - писателем Роменом Ролланом, поэтом Райнером Мария Рильке, скульптором Огюстом Роденом, психиатром Зигмундом Фрейдом. В 30 лет имеет репутацию гуманиста и человека энциклопедических знаний.
1913 - вступает в брак с Фридерикой Марией фон Винтерниц. Прожили вместе 25 лет - до 1939-го, когда Цвейг женился на Шарлотте Альтманн
1942 год, 23 февраля - супруги Цвейг покончили жизнь самоубийством. За неделю до этого составили завещание в пользу семьи Шарлотты
Комментарии
13