Петрушка способна укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и даже помочь бороться со стрессом.
Ее регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина, очищению организма от токсинов и улучшению состояния кожи. Добавляя петрушку к блюдам, вы не только улучшаете их вкус, но и наполняете свой организм необходимыми веществами для поддержания здоровья.
Петрушка является популярной кулинарной и лекарственной травой из Средиземноморья.
Люди использовали петрушку в лечебных целях для укрепления здоровья почек, печени, мозга и сердца. Исследования также показывают, что она может помочь предотвратить образование камней в почках, поддержать здоровье сердца. Эфирное масло петрушки также обладает антимикробными свойствами, которые могут предотвратить пищевые заболевания, пишет Health.
Чем полезна петрушка
Петрушка содержит множество антиоксидантов - это витамин C, фенольные соединения, флавоноиды и каротиноиды. Антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс, который связан с серьезными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, болезнь Альцгеймера, хроническая обструктивная болезнь легких, ревматоидный артрит и заболевания почек.
Петрушка особенно богата полифенолами, имеющими множество научно обоснованных преимуществ для здоровья. Потребление большого количества этих мощных антиоксидантов связано с улучшением уровня липидов в крови, АД, резистентности к инсулину и уменьшением системного воспаления. Исследователи считают, что это может быть связано с тем, как полифенолы влияют на микробиом кишечника.
Снижает риск сердечных заболеваний
Антиоксидантное содержание петрушки может снизить риск развития сердечных заболеваний. Например, каротиноиды в петрушке могут помочь снизить уровень "плохого" холестерина, артериальное давление и воспаление.
Предотвращает образование камней в почках
Она может помочь предотвратить образование камней в почках. Некоторые исследования предполагают, что петрушка помогает регулировать pH мочи, предотвращая образование кристаллов оксалата кальция. Хлорофилл и магний в петрушке могут быть частично ответственны за эти преимущества.
Способствует здоровью костей
Петрушка особенно богата витамином K, важным питательным веществом для здоровья костей. Витамин К необходим для выработки белков, влияющих на метаболизм костей. Например, остеокальцин - это белок, зависимый от витамина К, который может влиять на обновление и минерализацию костей.
Добавление петрушки к блюдам может помочь увеличить потребление витамина К, чтобы предотвратить необходимость в добавках. Всего 2 столовых ложки свежей петрушки обеспечивают полную суточную дозу витамина К.
Петрушку - это сокровище для организма человека. Ее считают универсальной зеленью, потому что она сочетается со всеми блюдами.
Она является источником витамина К, который нужен для крепости сердца, сосудов, свертывания крови и остроты зрения. Также он способствует скорости заживления ран и остановке кровотечения, способствует прочности костей.
Комментарии