Ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии составили рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания.
На первом месте - Украина. В целом в первую "двадцатку" попали 14 стран бывшего СССР, передает Радио Свобода.
Проанализировали данные 51 страны так называемого европейского региона ВОЗ. То есть вместе с Турцией, Израилем, а также постсоветскими государствами, географически расположенными в Азии. Был взят период 1990-2016-х.
На первом месте в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, по процентному уровню - Украина: в ней уровень смертности по этой причине 2016-го составил 38,2% от всех смертей. Из всего 15-ти бывших советских республик в первую "двадцатку" попали 14.
1. Украина (38,2% от всех смертей), 2. Беларусь (36,8%), 3. Грузия (34,4%), 4. Молдова (34,2%), 5. Узбекистан (32,2%), 6. Болгария (32,2%), 7. Азербайджан (32,0%), 8. Туркменистан (31,9%), 9. Латвия (31,7%), 10. Литва (30,5%), 11. Россия (30,0%), 12. Кыргызстан (29,5%), 13. Казахстан (29,5%), 14. Словакия (29,0%), 15. Эстония (28,3%), 16. Армения (28,2%), 17. Румыния (27,6%), 18. Албания (27,2%), 19. Черногория (26,6%), 20. Чехия (26,4%).
Последняя из постсоветских государств, Таджикистан - на 24 месте (24,0%).
После статистического пересчете с поправкой на возрастную структуру населения Украинской цифра составила 349 смертей на каждые 100 тыс. населения. Это самое высокое число в Восточной Европе и четвертое среди всех исследованных стран.
Хуже Украины дела в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане. А вслед за Украиной идут Молдова, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Россия и Грузия. Вот худшая "десятка":
1. Узбекистан (394 случая смерти на 100 тыс. населения), 2. Туркменистан (376), 3. Кыргызстан (350), 4. Украина (349), 5. Молдова (328), 6. Азербайджан (319), 7. Беларусь (313), 8. Таджикистан (310), 9. Казахстан (306), 10. Россия (291)
Авторы исследования утверждают, что жители этих стран пострадали от болезней, вызванных нездоровым питанием. Больше всего связанных с образом питания смертей от сердечно-сосудистых болезней, по их данным, вызвали диеты с низким уровнем потребления цельнозерновых продуктов, орехов, семян, овощей, фруктов, бобовых, омега-3 жирных кислот, а также с высоким уровнем потребления натрия (то есть, в первую очередь, соли).
Ситуация в западноевропейских странах намного лучше, чем в Азии и Восточной Европе, что, как и бывший СССР, побывала под коммунистической властью. Все первые 27 стран с наихудшим показателем смертности с поправкой на возрастную структуру - именно из стран состава бывшего Советского Союза и восточноевропейского социалистического блока, и единственной страной из них, что "вырвалась" в западноевропейские показатели, стала Словения. После последней из 27-ми Польши, со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания на уровне 150 смертей на 100 тыс. населения, следующая - 28 - Греция, идет сразу с резким отрывом: ее показатель - 100 на 100 тысяч.
Лучше всего питаются жители Испании, Израиля и Франции. В этих странах из-за нездорового питания умерло от сердечно-сосудистых болезней от 43 до 46 чел. на 100 тыс.
Среди замечаний, которые приводят исследователи, - что в ряде восточноевропейских стран, за период 1990-2002-х перешли из подсолнечного масла на рапсовое, резко упала смертность от ишемической болезни сердца.
В тех странах, где главным кухонным маслом осталась подсолнечное, как в Украине, России, Румынии или Болгарии, уровень смертности был стабильным с 1990-го. В странах, которые начали использовать рапсовое масло (Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва), за этот период смертность от ишемической болезни сердца резко упала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Средиземноморская диета признана лучшей для здоровья
Ученые утверждают, что с помощью сбалансированной диеты можно предотвратить примерно каждую пятую из преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Группа ученых разработала рекомендации по питанию, воплощение которых имеет целью прокормить 10 млрд человек (прогноз населения 2050-го), уменьшив при этом вред для планеты.
Международный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты 2-летней работы специального коллектива 37 авторов EAT-Lancet Commision, которые рекомендуют в питании отдавать предпочтение овощам, фруктам и другой растительной пищи и ограничивать потребление мяса и других продуктов животноводства, передает "Голос Америки".
Комментарии