— У меня много фикусов и плющей росло в квартире, а потом все посохли. Заела щитовка, — говорит 42-летняя Галина Стеценко из Кременчуга на Полтавщине. — Чем я только ее не выводила. Покупала в цветочных магазинах всякие спреи для растений, мыла листья мыльным раствором.
За полгода растения погибли. Знакомая из Хорола посоветовала обработать вазоны ядом от колорадского жука "Актара".
Один пакетик Галина Стеценко развела в литре воды и полила ею цветы. Яд всосался в стебли и листья, на которых живут паразиты. Через несколько дней щитовка посветлела, ее стало легко снимать с растений. Еще через неделю Галина вымыла цветы водой.
Щитовка — насекомое, поражающее комнатные растения. На стеблях появляется чешуя длиной 1–2 мм, под которой паразит откладывает яйца. Личинки подвижны и легко прикрепляются на новые растения. Щитовка выделяет медовую росу. Клейкие капельки на листьях и стеблях — первый признак поражения. Этот паразит опасен для пальм, олеандров, плющей, аспарагусов. Насекомые и личинки целый год высасывают клеточный сок. Растения желтеют, неправильно развиваются. Вскоре листья осыпаются и растение засыхает.
Комментарии