
51-летняя Галина Саламаха из села Мощана Жолковского района на Львовщине второй год держит бройлерных индюков. В сентябре птицу начинает кормить вареной картошкой и дертью из овса.
- Летом бегают себе, растут. На осень начинают округляться. Кладут на зиму мясо, жир. Надо дать лучше есть, чтобы было за счет чего поправляться, - рассказывает хозяйка. - В сентябре копаем картошку, есть уже мелкая, резаная. Новый урожай овса. Хорошо их откормить в это время перед забоем. За два месяца делаются, как горы.
До декабря индюки у Галины Соломахи вырастают по 16 кг. Индейки меньшие - по 12.
- Из индюка выходит - 11-12 литровых баночек тушенки чистого мяса - смотря какой индюк. Еще и на костях остается мясо. Забросила в морозилку, имею хороший навар в супе. По опыту знаю, что индюки выгоднее, чем куры или утки. Но это, если покупать бройлерные. Они недешевые. В апреле в прошлом году брала по 110 гривен за индюшонка. В этом году уже по 160. Взяла десяток, так все и выросли. Чтобы было дешевле, собираемся втроем с сестрами. Покупаем вместе, как будто оптом. Так выгоднее брать любую птицу.
Бройлерных индюков покупает в месячном возрасте. Весят до килограмма. С молодняком продавцы дают корм, который ели у них.
- Две недели еще на этом корме были. Постепенно вводила им домашнюю еду: картошку варила, кабачки терла. Но это позже. Сначала надо и яйцо вареное потереть, и сыр, и сыворотку. У нас своя корова, поэтому не так накладно. Если это все купить, то те индюки будут золотые, - смеется. - Мы им яйца, сыр, сыворотку давали, пока не стали где-то до 2 килограммов. Уже тогда в силе, имеют хороший иммунитет. Можно не подкармливать, а переводить на взрослую еду. Однако всегда нужно много зелени - это для них витамины.
Все лето рвали индюкам ботву из свеклы. Чтобы съедали, резали и замешивали с картошкой и дертью. Кабачки терли.
- Клевер едят тоже. Надо следить бдеть, чтобы вода была чистая. Наелись-напились и идут гулять. У нас близ дома песок на улице, гравий. Так они там ходили. Ухаживать за ними не трудно, главное - не давать хлеб. Ни сухой, ни моченыйо. Сестры давали, то у них немного птицы пропало.
Индюкам полезнее даже дерть из овса, а не пшеницы, из которой делают хлеб. Так же и зерно. Если давать целое, то лучше овес или ячмень, кукурузу.
17 килограммов - наибольший вес индюка, который вырос в прошлом году у одной из сестер Соломах. Птицу запекли целую в духовке к свадебному столу.
Бройлерные индюки не кричат и не летают
- Это очень спокойная птица. С простыми индюками по характеру не сравнить, - рассказывает Галина Соломаха. - Быстро делаются тяжелые и высоко не летают. Разве на метр-полтора, через плетень. А так, чтобы ходить собирать их вечером по деревьям или по селе ловить, то такого нет.
Бройлерные индюки отличаются от обычных окраской. Они чисто белые. Нет серых и пепельных, как большинство обычных.
Комментарии