Ексклюзивы
четверг, 19 июля 2007 17:20

В хлеб кладут твердый сыр и лук

  Шеф-повар киевского ресторана «Лавиния» Богдан Михайлов каждое утро выпекает четыре буханки. Он знает около двух десятков рецептов хлеба
Шеф-повар киевского ресторана «Лавиния» Богдан Михайлов каждое утро выпекает четыре буханки. Он знает около двух десятков рецептов хлеба

28-летний Богдан Михайлов, шеф-повар киевского ресторана при винном бутик е "Лавиния" на ул. Жилянской, знает почти два десятка рецептов хлеба. Тесто замешивает так, как его бабушка. Хлеб в ресторане печет ежедневно — по очереди пшеничный, овсяный, с сыром и луком. Говорит, еще будет выпекать гречишный и кукурузный.

— Хлеб пекут с хорошим настроением, — делится секретами Михайлов. — Сквернословия он не любит. Я проверял. Скажешь что-то не то — тесто долго не поднимается. Не час, а полтора возишься.

Богдан ведет через прохладный винный магазин и зал ресторана на кухню. В небольшой комнате 42°С. Работает электроплита. Шеф-повар говорит, что сегодня будет печь два вида хлеба: пшеничный и с сыром и луком.

Повар Екатерина Паламаренко, 23 года, взвешивает на электронных весах сухие дрожжи, добавляет сахар и примерно полстакана муки. Молоко разводит теплой водой  "Моршинская негазированная" и подогревает минуту в микроволновке.

— Воду с молоком комнатной температуры можно не подогревать, — Богдан рукой проверяет, не горячая ли жидкость. Выливает ее в миску. Размешивает опару по кругу. Говорит, что все блюда готовит на "Моршинской".

Самый экзотический хлеб — с папа ей и кокосом

Накрывает миску фольгой и оставляет на 8 минут возле горячей плиты. Потом опару с пузырьками вливает в просеянную муку. Напевая "как прекрасен этот мир", замешивает тесто.

— Петь можно! Здесь главное — хорошее настроение, — несколько раз поворачивает миску с тестом. Оставляет хлеб на 15минут. Рассказывает, что позавчера мама дома пекла пшеничный хлеб по такому рецепту. — Но я больше всего люблю с сыром и луком. Он вкусный с курицей, а из гречишной муки — к мясу.

Тесто "выросло" вдвое. Богдан еще немного вымешивает его на столе с мукой. Потом делит на две части. Одну выкладывает в две квадратные формы. Это будет пшеничный хлеб. Другую часть смешивает с тертым сыром "Радомир" и луком, нарезанным кубиками. Формирует два батона и кладет на противень. Шеф-повар говорит, что разные виды хлеба делает разной формы — кирпичики, багеты, батоны, булки. Через 5 мин. смазывает верх теста взбитым желтком и ставит в духовку. При температуре 180 градусов хлеб печется полчаса.

Что нужно
На 1 кг пшеничной муки высшего сорта 11 г сухих дрожжей, 650 г молока жирностью 3,2%, 25 г сахара, 30 г соли, 70 г твердого сыра, одна средняя луковица.

— Вместо сыра и лука можно добавить 50 граммов овсяных хлопьев или 40граммов греческих орехов, — рассказывает повар. — Еще в тесто кладут ветчину, грибы, сало с укропом или оливки.

Самый экзотический хлеб Богдана — с папа ей и кокосом.

Спекся ли хлеб, шеф-повар проверяет спичкой. Прокручивает несколько раз в тесте, не останется ли на ней сырое тесто. Когда достает из духовки, стучит снизу по батону рукой.

— Если стук звонкий, хлеб готов, — говорит Михайлов.

Горячий хлеб он выкладывает на влажную белую салфетку и накрывает другим ее концом.

Сыр в хлебе плавится, а лук становится мягким.

Миску с тестом ставят на печь

В селе Мышив Иванычивского района на Волыни хлеб пекут в каждом доме. Но тамошние хозяйки не рассказывают как именно — боятся сглазить.
Когда печется хлеб, бабушка Люба запрещает кричать, потому что тесто не поднимется, — говорит 12-летняя Екатерина Гуда. — А нам с сестренкой Марийкой бегать по дому не позволяет.
Хлеб у бабушки Любы, говорит Катя, лучше магазинного. Девочка любит есть его горячим, с маслом.
Бабушка большую миску ставит всходить на печь, — говорит девочка. — Она часто, почти каждое утро выпекает по шесть буханок хлеба.
74-летняя Екатерина Преснякевич печь хлеб научила дочь Галю. Теперь вся семья ест Галины буханки.
Раньше в печи пекли по-сельски, в бляхах , а сейчас — в духовке, в формах, — рассказывает Екатерина Иосифовна.
Но деталей рецепта хлеба не рассказывает. Мол, "запамятовала " .
Мука, молоко, соль и дрожжи, какие в селе попадутся, — только и говорит. — Замешиваю тесто и ставлю всходить. Пеку примерно полтора часа.


Французы посыпали сыр пеплом

В киевском "Мегамаркете" у метро Шулявская можно купить сыр с пеплом. Он напоминает обычный плавленый сырок, облепленный черными крапинками. Сыр "Бушет с пеплом" изготовляют во Франции.

— Это сыр для гурманов, — говорит работница супермаркета. — По-видимому, простых покупателей отпугивает пепел. И цена.

110-грамовая упаковки сыра "Бушет с пеплом" стоит 21,96 грн. Мини-пирамидка сыра (150 г) — 30,36 грн.

Сейчас вы читаете новость «В хлеб кладут твердый сыр и лук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть