пятница, 24 декабря 2010 00:45

На новогодний стол готовят салаты и рыбу

Автор: фото: Ольга Денис
 

По восточному календарю 2011-й будет годом Кролика или Кота. Блюда на праздничном столе в новогоднюю ночь должны нравиться этим животным. Должны быть овощи, рыба и мясо. Но не крольчатина. Киевлянка Ольга Трофимова, 38 лет, готовит к празднику несколько салатов, задабривает Кота рыбными рулетами.

— Выбрала для семьи рецепты нескольких салатов. Больше всего нам нравится "Цезарь с курицей".  Для него купила пучок салата и зелень эстрагона. Также нужно 200 граммов сметаны, 75 граммов сыра пармезан, 100 граммов оливкового масла. По рецепту нужно 50 граммов анчоусов, но не нашла их в супермаркете, поэтому заменила форелью. Еще взяла 400 граммов куриного филе, шесть яиц, батон.

Салат "Цезарь" начинают готовить с соуса. Ольга сбивает миксером сметану, измельчает эстрагон и зубчик чеснока. К массе добавляет тертый сыр пармезан, соль, несколько капель вустерского соуса, или табаско. Говорит, его можно заменить лимонным соком. Куриное мясо и форель режет полосками до 5 см длиной Потом поджаривает на оливковом масле. Снимает со сковороды через 7 мин., когда появляется золотистая шкурка. Кладет в холодильник измельченные на куски листья салата.

— Листья должны быть холодными. Между тем поджариваю порезанный кубиками белый хлеб. Смешиваю все продукты. Выкладываю на большие листья салата, сверху украшаю порезанными на четвертинки вареными яйцами, притрушиваю пармезаном. Блюдо получается одновременно нежное и пикантное.

Самое интересное блюдо Ольга сделала из твердого сыра и семги. Для этого купила полкилограмма сыра гауда, положила его в целлофановый пакет и опустила в горячую воду на полчаса. Когда хорошо размяк, выложила в миску. Добавила горсть порезанного укропа, хорошо перемешала. Вынула массу на доску и раскачала в прямоугольник. Толщиной слой сыра должен быть не больше полсантиметра. Сверху выложила порезанную полосками слабосоленую семгу. Мне хватило 300 граммов. Свернула все в рулет и положила на час в холодильник. На тарелку выкладываю уже порезанным на кольца.

Хозяйка ставит на стол блины с икрой "Шаланда". Все икринки одинаковые по размеру, чистые, целые, от одного вида лососевых рыб. На кухне Ольга Трофимова готовит тарталетки с салатом. Смешивает на глаз порезанные вареные яйца, крабовое мясо, полтавский майонез "Три яйца" с нежным насыщенным вкусом, лук, консервированную кукурузу. Украшает зеленью и креветками. Также приготовила буженину, натертую специями для мяса. Запекла курицу с грибами, нарезала ветчину. Среди тарелок ставит детское клубничное шампанское и водку "Хортица", торт "Пражский".

— На Новый год собираемся большой компанией: четверо детей, муж, друзья, кумовья. Без алкоголя в эту ночь не обойтись. Не люблю, когда муж пьет, но это святое. "Хортицу" наливаю ему сама. От нее на утро не бывает похмелья, не болит голова. Сейчас ее делают на структурированной "живой" воде. Раньше покупали "Хортицу Серебряную", а на Новый год решили попробовать новую — "Хортицу Абсолютную". Друзья ее очень хвалят.

Ольга готовит коктейль "Синяя птица". Подает его в высоких фужерах, украшает ломтем лимона. На одну порцию берет 40 граммов водки "Хортица", доливает 20 граммов крепкого белого вермута и 10 граммов вишневого ликера. Кладет три-чотири кубика льда.

Муж  рядом довольно улыбается, протягивает бокал.

Розовое вино подходит к курятине

— Старый год советую провести холодными закусками, овощами, фруктами и сыром, — говорит столичный повар Александр Петренко, 27 лет. — Салаты лучше заправлять маслом или сметаной. Не стоит на стол выставлять мясные блюда с рыбными, выберите что-то одно. У них разное время переваривания. После мяса появляется сонливость, а рыба, напротив, бодрит.

Алкогольные напитки должны дополнять вкус блюда, а не приглушать его. Белые вина пьют с сыром, рыбой. Красные — с мясом и горячими блюдами. Ликеры и шампанское подают к десертам. Курица больше всего подходит к розовому вину, а соленые, пряные и жирные блюда — с виски или водкой.

Ксения МИРЖВА

Сейчас вы читаете новость «На новогодний стол готовят салаты и рыбу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть