Полтавчанка 67-летняя Мария Ивасюк делает водочную настойку на калине. Берет по поллитровой банке самогона и ягод.
- Перебираю калину, чтобы прошла через горло бутылки. Меньшие кисти кладу целыми. Мытые ягоды выкладываю на бумажные салфетки. Сухие накладываю в чистую бутылку до половины. Если больше - выйдет каша. Заливаю водкой до верха калины.
Закрывает пробкой, оставляет на кухне в тепле.
- На следующий день доливаю остаток водки. Так лучше пропитывается. Ягоды набухают и красиво выглядят. Плотно закупориваю и настаиваю. Можно пить через неделю. Прячу от деда, потому что все выпивает. Достаю калиновку только на праздники. Будем пить на Пасху. Хорошо пойдет после поста.
Комментарии