понедельник, 01 сентября 2008 18:37

Кабачковую икру варят с майонезом

"Нравится мне магазинная кабачковая икра, что же я сделаю, — говорит мужу Вадиму киевлянка Вероника Петренко, 46 лет. — Перепробовала кучу рецептов, пока нашла похожий и любимый с детства вкус. Сидим с Вадимом и друзьями осенними и зимними вечерами у телевизора, едим ложками заморскую кабачковую и наперебой вспоминаем детство".

Супруги выбирают домашние кабачки у женщин, которые торгуют возле столичного Лукьяновского рынка. За килограмм больших перезрелых овощей просят от 2 грн, маленьких — от 4. Петренко покупают большие.

— Из перерослых икра даже вкуснее получается, — объясняет Вероника. — Но с них нужно снять шкурку и тщательно очистить от семян.

Подготовленные кабачки Петренко режет небольшими кубиками и варит до готовности в подсоленной воде. Овощи должны стать мягкими. Из готовых кабачков хозяйка сливает воду и пропускает через мясорубку с маленькими отверстиями.

— Блендеров и кухонных комбайнов в советские времена не было, поэтому мясорубка — то, что нужно, — улыбается Вадим. Мужчина держит пакет с овощами.

В кастрюлю с кабачковой массой Вероника по вкусу добавляет много томатного соуса без яблок, пакет жирного майонеза, щепотку красного перца. Икру варит 30–40 мин., раскладывает в поллитровые стерильные банки и закатывает металлической крышкой.

— Когда будете варить, обязательно мешайте — икра не должна пригореть, потому что испортится вкус, — советует хозяйка. — Но кабачковая масса коварна: она "плюется" горячим соком. Так что берите большую ложку с длинной ручкой или одевайте рукавицу.

Киевлянка Любовь Глухенькая, 34 года, в кабачковую икру добавляет лук. Его с сырыми кусками очищенных кабачков пропускает через мясорубку. Добавляет масло, томатную пасту, майонез и варит помешивая 1–2 ч. Кабачковый сок должен испариться, а икра стать густой. Часть Любовь с семьей съедает сразу, остальные консервирует на зиму.

Масса "плюется" горячим соком

— Где-то за полчаса до конца варки добавляю специи — молотый перец, лаврушку, соль, — рассказывает Глухенькая. — Обязательно пробую на вкус, потому что томатная паста может дать нежелательную кислинку. Ее забиваю сахаром. Икра должна быть кисло-сладкой.

Красный болгарский перец и помидоры в кабачковую икру добавляет киевлянка Руслана Романивна, 51 год. Их с луком берет наполовину меньше, чем кабачков. Овощи пропускает через мясорубку несколько раз. Солит и варит, постоянно помешивая, до загустения. Раскладывает в банки.

— Как только появляются кабачки, готовлю другую икру небольшими порциями, ее едим сразу, — говорит Руслана. — Кабачки тру на свекольной терке. Тогда блюдо вкуснее выходит, чем то, в котором овощи перекручивают на мясорубку. Это проверено мной на практике. На масле жарю много лука с морковью. Добавляю в кипящие кабачки и перемешиваю с несколькими ложками томатного соуса. Солю, а напоследок кладу еще и сахар. Икра должна быть густой, потому варю медленно и долго, пока вся жидкость не испарится.

Черниговчанка 25-летняя Светлана Оврамович перед варкой икры обжаривает овощи в масле. Моркови и лук берет втрое меньше, чем кабачков.

— Для лучшего вкуса кабачки, лук, морковь режу кубиками и жарю на сильном огне до корочки, — объясняет Светлана. — Когда остынет, измельчаю на кухонном комбайне и варю не меньше получаса. А, чтобы банки не сорвали, в конце приготовления добавляю несколько ложек уксуса. Если сразу едим, не по дкисля ю.

По подобному рецепту икру готовит киевлянка Татьяна Ермак, 48 лет. Но в конце приготовления добавляет измельченную зелень укропа, петрушки.

— И обязательно кладу ки нзу, как знакомая научила, — говорит Ермак. — Она придаст икре несравненный вкус.


Что нужно

Для кабачковой икры с майонезом берут 6 кг кабачков, 1 кг лука, полкилограмма майонеза, пол-литровую банку томатной пасты, 300 г рафинированного масла, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки соли, 1 ч. ложку молотого красного перца, 2 лавровых листика.

Овощи протирают через дуршлаг

Киевлянка Нина Станиславова, 66 лет, тушеные кабачки с овощами перетирает через дуршлаг с маленькими отверстиями или сито.
Икра тогда выходит однородная, без комочков, — делится Станиславова. — Я ее намазываю на кусок батона или ем ложкой.
Овощи хозяйка кладет на глаз. Очищенные кубики кабачков тушит до мягкости минут 20. За 5 мин. до конца приготовления добавляет кусочки помидоров. Дальше перемешивает с пассированными луком с морковью и протирает через дуршлаг.
Морковь с луком пассируйте на маленьком огне, пока они станут мягкими. Но они ни в коем случае не должны поджариться до золотистого цвета, — советует Станиславова.
Икру солит. Если томаты дали кислинку, добавляет сахар. Любителям чеснока советует бросить несколько зубчиков. Массу долго варит до загустения и раскладывает в пол-литровые простерилизованные банки.
До полутора часов идет на приготовление икры, — добавляет Станиславова.

Сейчас вы читаете новость «Кабачковую икру варят с майонезом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

13.08.2010 20:57:07Варунамітра93.72.141.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти
Ви, коментатори, все розважаєтесь. А людям там буде не до сміху. Обшукуватимуть кожного воза, кожну сумку, зазиратимуть в біотуалети і т.д. А таки треба дати цьому ПРдуну! Хто що в руках триматиме - то так тим і гатити. Хто качалкою, хто рушником (попередньо зав\'язавши на ньому вузол), ложкою по лобі, виделку в сідницю вштрикнути; а то ще сцена гарна була б: біжить бандюкович, а за ним баби з вилами, а навколо чол овіки бабськи з косами в коло стали, щоб туди бува міліціянт не ускочить і граблями по попереку йому не перепало. Мда-а-а, весело було б. Ярмарка!
13.08.2010 17:13:20Володимир178.94.172.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Охорона буде використовувать досвід нашого шпікера літвина і захищатиме преза парасольками. Особисто я зробив би навпаки і посадив би преза в великий през накачаний кондиціонованим повітрям і нихай він собі вишагує. Ні одне яйце не долетить до нього.
13.08.2010 14:10:10(=?=)213.231.15.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Будут охранять 500 милиционеров и 5000 сотрудников президенской охраны будут имитировать посетителей ярмарки.18 августа на территории ярмарки санитарный день.
13.08.2010 13:24:10Хведя95.133.185.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Ярмарка-не мітинг і функція міліції там інша.Чи туди злодюг не пускають?
13.08.2010 12:52:00зазвичай говорять: нема ладу94.145.239.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Хоча б знову не зганьбилася не опозорилася охорона президента і не скрутила руки журналісту на очах у гостей. Відсутність професіоналізму - тяжка справа.
13.08.2010 12:27:09Дмитрий93.73.233.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
А сколько в прошлом году было милиционеров? Это так что бы вопрос закрыть.
13.08.2010 12:13:50Мик94.45.59.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Мож кто его купит.Народ даже приплатить готов.
13.08.2010 11:50:09Хведя95.133.185.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Все правильно.Міліціонери потрібні.Ярмарка то міжнародна, а не базар десь в Тхорівці.Буде багато зарубіжних гостей.А тут, як в нас водиться, свинота понапивається і ... А міліціонери-це не охорона президента, стаття дебільна.
13.08.2010 11:34:28Полтавець94.153.120.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
А тут щороку стільки яєць продається!!!!!! Тупі! Гострі! Бронебійні!!!!!! Але думаю, що наша ДОБЛЕСНА МАЛІЦІЯ та Місрісти видатуть указ про заборону полтавським курам нести яйці! К нам же ПРЕЗИДЕНТ ПОЖАЛУЕТ, однако!
13.08.2010 11:22:25Льоня95.135.100.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Дмитро Неклюдов сказав: \"Завдання кожного міліціонера, який працюватиме на Сорочинському полі, полягає не тільки в охороні громадського порядку, але й в наданні адекватної допомоги людям, які звертаються до міліціонерів. Оце бомбанув.Оце збрехав.Та їхня робота буде це віддіснити людей поблище до Миргорода коли Яник припре піаритись.Рідненького яйценосного презика охороняти.
Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть